Празднуем каждый день! Анисьин день
Славяне называли Анисью Желудочницей и 12 января (по старому стилю – 30 декабря) резали свиней, варили требуху. А прежде чем употребить свиной желудок в пищу, гадали, например, смотрели, оказался ли он пустым. Если да – значит, холодная погода задержится, быть зиме продолжительной и морозной.
Холода холодами, но не пропадать же добру, поэтому желудок было принято фаршировать мясом с луком, жарить и подавать на стол на радость близким.
Анисьин день сближался с другим праздником – Святками, поэтому традиции также претерпевали изменения. 12 января мужчины охотились на кабана и, если им улыбалась удача, поднимали его повыше и несли по деревне так, чтобы все видели. Приготовленную в этот день пищу нельзя было солить, чтобы в дом не пришла беда.
А если славянские праздники вам немного наскучили, можете сегодня купить в магазине коробочку марципановых конфет и разделить их с родными, отмечая таким образом очень сладкий и вкусный праздник – День марципана. Считается, что лакомство ещё и очень полезно, потому что благотворно влияет на нервную систему. Конечно, кто ж будет нервничать, если у него под рукой столько вкусного!
А какой праздник отмечаете сегодня вы?