В Гомеле дан старт открытому STEAM-фестивалю-2024. Юные умы пробуют силы в науке, технологиях, инженерии, творчестве и математике | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:44 21 Июня 2024 Молодежь 3375

В Гомеле дан старт открытому STEAM-фестивалю-2024. Юные умы пробуют силы в науке, технологиях, инженерии, творчестве и математике

В Гомельском медицинском университете стартовал открытый STEAM-фестиваль-2024. В город приехали самые талантливые и любознательные ребята со всей республики, которые, кто знает, может быть в недалёком будущем станут в один ряд с научными деятелями и учёными, чтобы двигать вперёд отечественную науку.




Автор идеи, координатор и основной организатор фестиваля – гомельский педагог, программист-математик Светлана Скакун, рассказывает предысторию мероприятия, которое проводится для гомельских школьников с 2018 года, и всякий раз собирает одарённых ребят, не мыслящих свою жизнь без увлечений и познавательных практик.


- STEAM - это аббревиатура первых букв английских слов: естественные науки, технологии, инженерия, творчество и математика. И вот уже шестой раз мы стараемся превратить фестиваль в праздник этих наук. Уникальность фестиваля в том, что оно охватывает не только старшеклассников, мы стараемся привлечь учащихся, начиная с 5-6 классов, чтобы дать юным, пытливым умам уверенность, что в науке они тоже могут сделать первые шаги.


Светлана Скакун: «Мое преподавательское убеждение - уметь писать, считать и программировать должен каждый современный ребёнок».


Два дня в Гомеле для ребят, приехавших со всех регионов Беларуси, будут проходить образовательные мастер-классы, практические занятия, конкурсы. Особенность нынешнего фестиваля в том, что мероприятия пройдут на базах двух университетов: медицинского и ГГУ имени Ф. Скорины. И не случайно площадкой для открытия STEAM-фестиваля стал медуниверситет: темы фестиваля затрагивают экологию питания человека. Кроме того, здесь ребята познакомятся с достижениями медицины, примут участие в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи.





Каждый из участников, осваивая конкурсную программу фестиваля, вправе сделать собственный выбор темы, подчёркивает Светлана Скакун. Если же участник не определился, у него нет специальной подготовки, для них приготовлены установочные мастер-классы, действуют творческие лаборатории. Здесь и сейчас – один из принципов участия: какие знания и навыки есть, то и можно применять: без руководителей, педагогов, предварительных подготовок. Выслушав лекции, пройдя мастер-классы, участники погружаются в конкурсные задания. По их результатам определяют победителей, для которых подготовлены награды. Их будут вручать командам во второй день фестиваля в университете имени Ф. Скорины.


Свыше 200 школьников приняли участие в фестивале, из них 110 приехали из других регионов страны.





Андрей Самофалов, декан факультета физики и информационных технологий университета имени Ф. Скорины отмечает, что организаторы каждый год меняют тематику фестиваля, стремясь как можно больше привлекать внимание детей.


- Традиционно STEAM-фестиваль был связан с физикой, математикой и программированием, - говорит Андрей Самофалов. – В этом году решили выделить направление медицины, ей посвящены конкурсные задания в стенах медицинского университета. Мастер-классы пройдут на базе факультета физики и информационных технологий в университете имени Ф. Скорины.

- В этом году нам отведена целая локация, - говорит начальник симуляционно-аттестационного центра медуниверситета Михаил Радовня. – Кроме лекций по темам здорового питания, репродуктивного здоровья, будут проведены мастер-классы первой неотложной помощи. Ребята получат практические знания по сердечно-лёгочной реанимации на манекенах.    


Тимофей Данилович приехал из Речицы, намерен проверить свои силы в робототехнике.


- Про фестиваль я узнал от своего преподавателя, решил, что смогу принять участие в конкурсе, хотя тему я ещё не знаю.

Преподаватель Евгений Усанов и его ученик Роман Куцепалов приехали из Залесской школы Чечерского района.


- Третий год нас приглашают для участия, - говорит Евгений Усанов. - Как правило, раньше выбирали «Вольный стиль», где преподают азы и есть возможность испытать себя. В нынешний раз решили попробовать силы в творческой лаборатории «Как создать успешную игру».

- Еще ни разу не создавал свою игру, но надеюсь, что сейчас у меня получиться, - замечает Роман.

Мария Синицкая приехала из Лельчич, выбрала для себя конкурс «Вольный стиль» и тоже готова проявить себя в любой предложенной теме.


- Мне здесь невероятно интересно. Я приехала с одногруппниками и тремя руководителями, всего нас из Лельчиц 11 человек. В 2022 году я тоже участвовала в фестивале, но выбирала другую тему. Сейчас надеюсь на победу, - говорит Мария.


Право открытия STEAM-фестиваля было представлено ректору Гомельского медицинского университета Игорю Стоме.



- Я уверен, что формат фестиваля позволит не только рассказать о научных достижениях, но и кому-то поможет определиться с будущей профессией, - сказал Игорь Стома и пожелал участникам побед и творческих открытий.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N