Делайте добрые дела: гомельчанка стала лучшим руководителем волонтёрской группы в стране
Лучшим руководителем волонтёрской группы 2023 года в республике названа гомельчанка Ольга Папкович. Преподаватель английского языка Гомельского государственного колледжа торговли и услуг стала сердцем волонтёрского отряда «Дорогой добра», который ежегодно объединяет учащихся для помощи другим.
ЗАНЯТИЕ ПО СЕРДЦУ – ДЛЯ КАЖДОГО.
По словам Ольги Георгиевны, профессию преподавателя она выбрала, идя по стопам бабушки и дедушки, которые всю свою жизнь проработали в школах. А вот интерес к иностранным языкам – это уже от первой учительницы Нины Даниловны Подгорной, которая смогла вдохновить и показать пример. К слову, Ольга Георгиевна в совершенстве владеет также французским языком. Именно переводческие способности стали в 90-е годы прошлого века той ниточкой, которая привела её в гуманитарную деятельность:
– С нею я связана с 1996 года. Чернобыльская трагедия положила начало волне совместных благотворительных проектов c крупнейшими международными организациями. Оказывалась помощь пострадавшим районам, детям, детям-инвалидам, и я была вовлечена в эту работу как переводчик. Поэтому неудивительно, что, когда возникла идея организовать в колледже волонтёрский отряд, он тоже стал частью моей жизни.
Отряд «Дорогой добра» объединил ребят из группы, которую Ольга Георгиевна на тот момент курировала, с тех пор его состав многократно менялся, потому что сарафанное радио разносит по колледжу весть: «Тут интересно!»
– Мы тесно сотрудничаем с разными городскими структурами: и с БРСМ, и с МЧС. При этом крепче всего связаны с Советской районной организацией Белорусского Красного Креста, председателем которой является Юлия Дуброва. Это добрейшей души человек, который готов всех обогреть, всем помочь, – рассказывает Ольга Георгиевна. – Красный Крест – это организация, у которой, по сути, нет постоянного штата. Им являются волонтёры, которые регулярно сменяют друг друга, остаётся только суть: делать добро для других.
Сфера деятельности Красного Креста настолько обширна, что каждый волонтёр может найти себе занятие по душе. Хочется пообщаться со старшим поколением и взять на себя помощь одиноко проживающим бабушкам и дедушкам? Пожалуйста. Хочется помогать с уроками младшим школьникам? Поиграть с ребятами из детского дома? Есть и такой вариант. Интересно в новогодние праздники стать частью чуда и побыть для кого-то волшебником? Конечно!
– Мы занимаемся и информационной работой, проводим различные тренинги, участвуем в акциях, которых у нас в городе и стране огромное множество, – перечисляет Ольга Георгиевна. – В ковидные времена в автобусах раздавали маски. Летом, в жару, – воду и листовки. Посещаем торговые центры и предприятия для того, чтобы помочь собрать для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и пожилых людей необходимое. Всего и не назовёшь. Наш отряд занят везде, где только можно, и это очень важно для самих ребят, которые таким образом чувствуют себя частью большого дела. После волонтёрских мероприятий мы всегда собираемся на классном часу и обсуждаем, что было сделано, как это отозвалось в сердце. Бывает, и возвращаю ребятам такую мысль: «Вот вы помогли одинокой бабушке сходить в магазин, измерить давление, а своим бабушкам?» Это повод задуматься о том, что рядом всегда есть люди, которые нуждаются в нашем внимании.
ПРАВИЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ.
Очень важно, что для волонтёрства нет ограничений по возрасту. В этом Ольга Георгиевна видит воспитательный момент:
– На награждении в Минске познакомилась с женщиной из Рогачёвского района, которая в свои 78 лет организовала вокруг себя кружок таких же бабушек. Они вяжут носки для других, обмениваются рецептами, всё время чем-то занимаются, и их дни проходят в общих хлопотах, разговорах. Если молодёжь только учится обретать чувство собственной значимости, то пожилые люди наоборот – стараются его сохранить. Где-то прочитала, что старики становятся незаметными. Вот идёт бабушка по улице, но кто из нас задумывается, что это за бабушка, как она живёт? А ведь люди золотого возраста уникальны, и тот факт, что в волонтёрской деятельности они вместе с молодёжью заняты общим делом, помогает и тем, и другим. Также учу ребят хвалить себя за сделанное добро, так у них появляется чувство гордости за себя, уверенность в своих силах.
Ольга Георгиевна убеждена, что волонтёрская работа – это замечательная профилактическая мера, которая помогает самим ребятам выбирать правильные ориентиры в жизни:
– Мы много и ежедневно рассказываем молодым людям о том, что нельзя делать, а мне хочется показать, что делать можно. Описание всевозможных опасностей и их последствий, которые подстерегают ребят каждый день, создаёт ощущение колпака, которым их накрыли с целью уберечь от неприятностей. Да, нужно, чтобы они знали, как правильно себя вести, но запрет вызывает ответное желание обязательно сделать наоборот. Мне хочется другого – говорить им не «Туда не ходи, сюда не ходи!», а «Пойдём со мной, я покажу, как можно интересно и качественно проводить свободное время!» Возможно, волонтёрская деятельность прижилась в колледже именно поэтому. Сейчас, когда ребята приходят сами и говорят, что хотят помогать, я понимаю, что нам удалось создать действительно дружескую и вдохновляющую атмосферу, в которой каждый чувствует себя ценным и нужным.