Сделано в Гомеле: народный мастер Беларуси Виктор Россолов обучает желающих деревянной резьбе
В мастерской колледжа транспорта и транспортных коммуникаций пахнет древесиной, колечками вьётся стружка, на столе разложены стамески всех видов. Здесь обучает желающих деревянной резьбе народный мастер Беларуси Виктор Россолов. Мы тоже заглянули на огонёк – есть ли что-нибудь новогоднее? Оказалось, столько интересного!
Из-под стамески мастера и его учеников выходят милые ёлочки, снеговики, подсвечники и, конечно, ложки.
Резная красота – живая.
Обладая талантом художника, гомельчанин в юности без книг, интернета и учителей с нуля освоил технологию всех видов резьбы и совершенствуется в них более 30 лет.
Самому Виктору Алексеевичу не довелось получить специального образования, но это не помешало 25 лет успешно преподавать ремесло в колледже народных художественных промыслов, а теперь и будущим работникам железной дороги.
Его знаменитые ложки сувенирами разлетелись по всему миру – в такой оригинальной манере нехитрый столовый прибор не делает больше никто в Беларуси. У гомельчан очень популярны кухонные наборы мастера, ковши с геометрической резьбой.
Одинаково виртуозно Россолов владеет миниатюрным инструментом и бензопилой. Ему доступны все виды художественной обработки дерева, мини-статуэтки и монументальная скульптура. Поражает точность формы и тонкость отделки, объёмная, рельефная, плоскорельефная, геометрическая резьба.
Виктору Алексеевичу идеально удаются кухонные изделия утилитарного назначения, интерьерные статуэтки, панно, парковая скульптура. Мастер участвовал в крупных выставках, фестивалях, конкурсах-пленэрах. Авторский почерк Россолова – в особой пластике классических форм. Глаз не оторвать от плавных изгибов винной чаши-ладьи. Почти все детские сады на Речицком проспекте были обеспечены сказочными персонажами резчика.
– Не пробовал только ледяную скульптуру, – признался Виктор Алексеевич, – хотя желание есть.
Штанга или карандаш?
В юности будущий мастер долго искал своё призвание.
– Мой сосед по школьной парте хорошо рисовал, я присматривался и тоже стал учиться, ходил в изостудию, – рассказал резчик. – Одно время в гомельском парке рисовал портреты прохожих, выставлял работы на «Славянском базаре».
Виктор за компанию с друзьями окончил факультет технологии лесозаготовок политехнического техникума и даже поработал по специальности. Во время учёбы продолжал заниматься тяжёлой атлетикой, которой увлёкся ещё в седьмом классе, выступал на соревнованиях.
– Буквально раздваивался между спортом и рисованием: ходил на тренировки и в изостудию. Учился писать пейзажи, портреты, выезжал не пленэры. Зачастую рисовал интуитивно, – вспоминает Виктор Алексеевич. – После армии занимался штангой и работал оформителем на деревообрабатывающем комбинате, 13 лет трудился художником на заводе химического мела. Дружил с настольным теннисом и лыжами, проявлял себя в многоборье и спортивном ориентировании. Сегодня тоже веду активный образ жизни.
К слову, ребята из колледжа народных художественных промыслов дали преподавателю прозвище Дуб за силу и отличную физическую подготовку. У Виктора Алексеевича хорошо получалось ладить с подростками.
Рисунки бензопилой.
Начало его ремесленничества пришлось на исход 90-х.
– Однажды захотел сделать ложку. Первую скопировал с готовой, а потом понемногу начал творить сам, – поделился мастер. – Пособий не было, сам много работал, делал кухонные наборы с геометрической резьбой и раздаривал знакомым.
Первый серьёзный заказ – скульптуры для детского сада на ЗИП. Там работал выпускник гомельского ПТУ № 126, прекрасно владел топором и стамесками. Я наблюдал за ним и учился. Делать эскизы он не умел, но идеально чувствовал объём. Придумывал сложную форму и рубил, словно рисовал топором по воображаемым контурам: быстро, уверенно, точно.
Мне поручили вырезать медведя с мячом – мучился с ним долго, боялся испортить. Коллега подсказывал тонкости, поправлял мою работу.
Позже я встретил другого специалиста, интересовался, какими инструментами он работает. А ложки делал в выходные, мог изготовить до 20 штук в день.
Контуры будущего изделия, например, парковой скульптуры, по нарисованному эскизу мастер намечает бензопилой, потом постепенно набирает ею общий объём, а до совершенства доводит стамесками и болгаркой.
Работы Виктора Россолова презентовали в выставочном зале Гомельского областного центра народного творчества. Позже их много покупали иностранцы.
Изделия гомельчанина уже через три года заметили на выставке в Минске.
– Меня похвалил председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Михайлович Сахута. Фотографии моих работ вошли в тематические сборники, стал ездить на пленэры. После крупной выставки в 2016 году получил звание народного мастера, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Сейчас больше экспериментирую. Иногда форма изделия зависит от заготовки: делаю ложки под правую и левую руку. Раньше работал с мягкими породами древесины, теперь перешёл на твёрдые, использую фрезы, болгарку. Иногда выполняю заказы, но в основном преподаю.
Мастер много лет сотрудничает с Коренёвским лесхозом и лучшими работами считает те, что находятся на его территории: резные беседки, столб, лавки и прочее.
Дорога к мастерству. Ученик резчика Артём Лахмытков – будущий монтёр пути, оператор дефектоскопной тележки – придёт специалистом на железную дорогу. А пока приобщается к ремеслу.
– Мне интересно творчество, решил попробовать, освоить азы резьбы, прихожу на занятия кружка второй месяц. Нравится работать с деревом. Уже вырезал первую ложку в подарок маме, – рассказал парень.
Педагог хвалит – Артём неплохо освоил ложки и взялся за статуэтку собачки.
Заглянул в мастерскую и его друг Алексей Лашкевич – тоже будущий монтёр пути.
– Пришёл познакомиться с ремеслом, посмотреть на работу сокурсника, попробовать инструменты в руках, – поделился учащийся.
Работы Виктора Россолова можно увидеть в «Инстаграм» и в «Одноклассниках».
Автор фото: Елена Жукова