уДАЧНЫЕ СОТКИ. Доломитовая мука для огорода – экологичное и недорогое средство | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Драгина Татьяна Драгина Автор текста
18:00 14 Октября 2023 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ. Доломитовая мука для огорода – экологичное и недорогое средство

Доломитовая мука для огорода – экологичное и недорогое средство. Вещество эффективно улучшает состав грунта, при этом является полностью безопасным для огородных и садовых культур.


Доломитовая мука представляет собой измельчённую известняковую породу, которая богата кальцием. Сам порошок представляет собой рассыпчатую субстанцию белого или коричневатого оттенка. Кроме кальция, он содержит большое количество магния, который необходим большинству растений. Минерал не только способствует развитию культур, но и предотвращает многие заболевания. Внесение доломита в почву позволяет забыть о хлорозе или коричневой пятнистости. 

У муки целый ряд полезных свойств. Нейтрализует радионуклиды – в результате урожай получается полностью экологичным и долго хранится. Грунт насыщается целым рядом полезных соединений, которые находятся в доступных для большинства растений формах. Добавление муки в почву позволяет заменить подкормку фосфором, азотом, кальцием, калием, магнием и молибденом. 

Доломит улучшает физические и химические характеристики плодородного слоя. Усиливает воздействие других питательных составов. Они лучше впитываются корневой системой растений. Уничтожает мелких паразитов. Крупинки муки действуют как абразивное вещество на насекомых и их личинок, приводя к их гибели. 


Количество доломитовой муки, необходимой на 1 кв. м, зависит от параметров кислотности почвы. Если грунт нейтральный, достаточно взять 0,5 кг. Для состава со щелочной реакцией нужно 0,35 кг. На кислой земле используют по 0,6 кг муки на каждый 1 кв. м. 

Объём вещества зависит не только от параметров pH, но и от состава почвы. На лёгких песчаных грунтах можно уменьшить дозировку в 1,5 раза. Тяжёлый глинистый слой или суглинок требует увеличения рекомендуемого количества доломита на 10 процентов. Кроме того, в этом случае вносить муку желательно каждый год, тогда как для других земляных смесей достаточно применять средство раз в пять лет. 

Опредёленного времени для работ по удобрению почвы нет, но лучше всего проводить манипуляцию осенью, после сбора урожая. Тогда за длительный зимний период земля успеет напитаться минеральными соединениями и восстановить природный баланс. В теплицах и парниках доломит можно использовать весной во время перекопки грунта. Внутри конструкции существует свой микроклимат, который позволяет в короткие сроки восстановить параметры влажности и температурного режима. 

При внесении муки её нужно рассыпать по поверхности грядок тонким слоем и сразу всё перекопать, чтобы вещество оказалось на глубине 10–15 см. Если оставить как есть, то положительный эффект будет наблюдаться через год, когда дожди и талый снег перенесут доломит в толщу питательного слоя. То же правило касается и парников с капельным поливом. 

Различные растения по-разному реагируют на доломит. Слива и вишня требуют такой подкормки каждый год. Сразу после сбора ягод под каждое дерево нужно внести 1 кг вещества. Его рассыпают вокруг ствола и заглубляют в грунт. Чёрную и красную смородину достаточно подкармливать раз в два года. На куст используют 0,5 кг средства. Цветочные декоративные насаждения тоже положительно отзываются на удобрение. Во время посадки цветов достаточно внести в лунку 20 г средства. 

А щавель и крыжовник категорически нельзя подкармливать доломитом. Они могут замедлить рост и развитие. Эти культуры предпочитают кислые почвы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N