уДАЧНЫЕ СОТКИ: продолжаем делиться проверенными рецептами ЭМ-препаратов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
13:45 17 Декабря 2023 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: продолжаем делиться проверенными рецептами ЭМ-препаратов

(Продолжение. Начало по ссылке)



Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч. Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане тёплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефир, простокваша). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведённого водой с этой «закваской» – выделение большого количества углекислого газа подстегнёт рост растений. 

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста. Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьёте его настой для улучшения пищеварения, знайте – вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведённым из расчёта 10 мл на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а также добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады. 



Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде. Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуются: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливают стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белёсой. Затем воду сливают в небольшую баночку – именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в тёплом тёмном помещении в течение 5–7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5–7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6–12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Где ещё можно применять настои с эффективными микробами? Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой; для замачивания семян; для обработки листьев растений в целях профилактики болезней; для обработки теплиц и овощехранилищ; для обработки почвы до посева и после уборки урожая; для обработки дачных туалетов.
Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы нужно в тёплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N