Журналист "ГВ" побывала в рейде по ресторанам с торговой инспекцией | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
11:20 19 Ноября 2015 Общество

Журналист "ГВ" побывала в рейде по ресторанам с торговой инспекцией

Когда из рук официанта на стол опускается долгожданный заказ, нет-нет, да и пробежит в голове мысль: а из чего приготовлено это блюдо, не разогрели ли его только что в микроволновке или, может быть, достали из холодильника то, что не доели вчерашние посетители? Если такие ситуации и могут возникнуть, то рано или поздно их увидят проверяющие торговой инспекции. В этом мы убедились сами…

НА ПРОВЕРКУ

Подобные проверки – ежедневная работа сотрудников торгинспекции, которых можно назвать санитарами системы торговли. Областная структура, созданная в 2013 году при Министерстве торговли, состоит всего из шести человек. А поле зрения их широко – СТО, школьные столовые, магазины, бары, рестораны по всей области.  

Накануне долгожданного для многих офисных «жителей» события – новогодних корпоративов – сотрудники торговой инспекции отправляются в рейд по ресторанам. В одну из таких проверок попали и журналисты «ГВ». 

В день нашего совместного рейда в плане два объекта: ресторан и интересное «местечко», как назвал его начальник торговой инспекции по Гомельской области Алексей Боярин, – ночной клуб.

НА ОБЕД – ВЧЕРАШНИЙ БОРЩ

Первое в списке – достаточно популярное кафе в Центральном районе города.  

В этом заведении мы впервые. Представившись, контролёры сразу же приступают к работе. Кто-то проверяет документацию, кто-то, сверкнув халатом, скрылся за дверью кухни, а начальник торгинспекции Алексей Боярин становится на рабочее место бармена. Цель проверки – выявление просрочки и наличие акцизов на алкогольную продукцию. 

– «Умерла» в мае 2015 года, эта – в марте 2014, – проверяя срок годности алкоголя, который стоит на зеркальных полках бара, Алексей Боярин выставляет просрочку на барную стойку. 

Постепенно стеклянное «кладбище» заполняется разноцветной тарой с заморскими напитками. Среди них – дорогущий ирландский ликёр в массивной бутылке, цена которой в меню – 650 тысяч, 32 500 рублей – за 50 граммов. И на десерт – просроченные несколько месяцев назад «рафаэлки». 

На вопрос, как так вышло, директор заведения бросает взгляд в сторону растерянного бармена.  

Уже потом Алексей Боярин вспомнил случай, который произошёл в одном из гомельских заведений. Выявили просроченный алкоголь, на что бармен-шутник прокомментировал: «Вы что! Виски не портится!» Просроченный алкоголь, естественно, с барной стойки убрали. Как позже рассказал сам бармен, то, что якобы не портится, решили выпить. То ли от переизбытка благородности в дорогом напитке, то ли от того, что он всё-таки имеет срок годности, парень на несколько дней «выпал» из жизни с отравлением. 

В это время «на закуску» с кухни ревизор выносит 4,5 литра вчерашнего борща, упаковку красной рыбы, которая хранилась в холодильнике с несоблюдением температурного режима, тарелку с приготовленным заранее соусом и просроченную сухую рыбку. Чуть позже, когда столики в зале заполнились бы, все эти радости жизни могли бы вынести по заказу посетителей. 

Цена просрочки в этом заведении составила 1,3 миллиона рублей, более 900 тысяч из них – стоимость алкоголя. На проверку у ревизоров ушло всего минут 15… 

ДНЁМ В НОЧНОМ КЛУБЕ

Следующий в списке ревизоров – ночной клуб в Советском районе. 

– Наше внимание он привлёк тем, что о нём практически ничего неизвестно. На входных металлических дверях информации ни о режиме работы, ни о статусе заведения нет. Мы уже несколько раз сюда приезжали, но попасть не смогли. 

На этот раз смогли. Проверка в заведении проходила, можно сказать, в праздничной атмосфере: с приглушённым светом под моргающим фонарём светомузыки. Дневного света здесь нет. «У нас же ночное заведение», – объяснила женщина-директор.  

Через некоторое время в дверях появился владелец заведения. Пришёл не один – с претензиями:

– В этом заведении всё, вплоть до этой перечницы, – это моя собственность как физлица, и вы не имеете права здесь ничего проверять, а тем более фотографировать. 

Но после предъявленных документов, предписания и разъяснения законов пыл мужчины поугас. К ситуации в пору пришлась бы поговорка «на воре и шапка горит», что, впрочем, и показала проверка: опять же, просроченный алкоголь на сумму 700 тысяч рублей. 

…По результатам проверок на владельцев двух проверенных заведений были составлены протоколы. Например, за реализацию товаров с истекшим сроком годности минимальная сума штрафа – от 5,4 миллиона рублей, за несоблюдение правил торговли можно лишиться до 1,8 миллиона рублей. 

ДОРОГИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

–  Так же, как при получении водительских прав, водитель обязан выполнять правила дорожного движения, так и при получении прав на осуществление розничной торговли или общественного питания его владелец должен соблюдать установленные правила. В них – более 80 пунктов, из которых большая часть выполняется единожды при открытии объекта, остальную следует исполнять уже в ходе работы, – говорит Алексей Боярин.

Но судя по цифрам статистики, нарушают всё равно.

– За 9 месяцев этого года мы проверили более 400 объектов общественного питания в Гомельской области, штрафных санкций – свыше миллиарда рублей, – говорит начальник торгинспекции. – Невозможно выделить нарушения, которые относятся к определённому населённому пункту, везде всё одинаково, разница только в масштабах нарушений. Стоит отметить, что если два года назад, когда только была создана торговая инспекция, в крупном гипермаркете, недолго поработав в торговом зале, мы могли найти товаров с истекшим сроком годности на 8–10 миллионов рублей, то сегодня эти эти суммы намного меньше. Потому что торговым объектам, естественно, невыгодно быть закрытыми за нарушения на несколько дней и потерять при этом огромные суммы выручки. 

И всё же существует несколько нарушений, которыми «болеют» торговые объекты и объекты общепита. Это нарушение правил хранения продукции. Например, заглянули ревизоры в холодильник в одном из кафе в центре города, а там 20 банок по 200 граммов с замороженным бульоном. Всё продумано: разогрел в микроволновке, добавил яйцо – и горячий обед для ничего не подозревающего голодного клиента готов. Хотя по правилам это блюдо должно быть реализовано в течение 6–8 часов, проще говоря, приготовлено с утра и томиться, ожидая своего заказа. Другой пример: при приготовлении пиццы в одном из заведений использовался сыр, не предусмотренный рецептурой, но дешевле по цене. Не все посетители-гурманы оценят разницу, а нарушающим – выгода. 

В топе нарушений так же наличие продуктов с истекшими сроками годности и несоблюдение ассортиментного перечня отечественных товаров. Последнее, к слову, приравнивается к грубому нарушению и может повлечь наказание вплоть до приостановления деятельности на срок до 10 дней.

Очень дорогостоящее «удовольствие» – реклама алкогольных напитков. За год сотрудники торгинспекции составили около 20 протоколов за это нарушение. 

–  Встречаются разные способы стимулирования продажи алкогольной продукции: от фото красивых девушек с бокалом горячительного напитка до надписей на холодильнике: «Я холодненькая, возьми меня». Минимальный штраф за такой полёт фантазии для физического лица – от 50 базовых величин – 9 миллионов рублей, – говорит Алексей Боярин.

Бич магазинов шаговой доступности – несоблюдение законодательства по ценообразованию на социально значимые товары. По статистике, такие нарушения есть в 8 из 10 объектов этой группы. В некоторых доходят до абсурда ситуации с формирование ассортимента товаров, когда при полном магазине продавщиц на витринах блестят пустые полки.

НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ!

Как оградить себя от вчерашнего борща, бокала просроченного алкоголя в заведении или просроченного продукта в магазине? 

– Правилами торговли предусмотрено, что покупатель вправе получить информацию о качестве как готовой продукции, так и сырья, из которого она приготовлена, –  говорит Алексей Боярин. –  Он будет прав, если поинтересуется, из чего сделан этот товар и попросит соответствующую документацию. Как правило, в объектах общественного питания имеется бракеражный журнал, в котором делаются отметки о том, когда и из чего приготовлено то или иное блюдо. Ну а в магазинах стоит быть внимательным перед тем, как положить что-то в покупательскую корзину, другими словами, читать маркировку. 

Фото из Интернета


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N