Мечту - в реальность: психолог рассказала, как стать миллионером | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
16:30 10 Февраля 2022 Общество

Мечту - в реальность: психолог рассказала, как стать миллионером

Как воплотить мечту в реальность? Психотерапевт Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны Наталья ВАШКЕВИЧ рассказала о том, как придумать мечту, отличить её от обычных «хотелок» и спланировать достижение цели.


– Чем отличается мечта от желания? 

– Мечта – эмоционально заряженный, вдохновляющий образ, представление о себе и жизни в будущем. Всё это носит в большей степени абстрактный характер и не связано с реальностью. Желание имеет более приземлённый характер, оно относится к текущим потребностям. И в общем-то, если ваша мечта не вызывает внутреннего трепета, можно сказать, что это желание, которое чаще всего соответствует мыслям «хочу автомобиль новее», «хочу лучшую работу» и так далее.

Цель мечтаний – мысленно сформулировать образ результата. Например, человек мечтает похудеть, и он может представлять, что когда-нибудь он будет строен, как его кумир. При этом на этапе фантазий можно и остаться. Но реально для себя решить, что через год «мой вес будет на 10 килограммов меньше, чем сейчас». Тогда мечта становится целью. И с этого момента человек начинает обдумывать стратегию достижения желаемого.

– И как при этом не запутаться в своих же иллюзиях?

– Желание – внутреннее ощущение необходимости к реализации чего-либо или обладания чем-то. Для этого понятия характерны чёткое понимание, чего вам хочется, осознание, почему это желание возникло и что даст его реализация, представление о том, как достичь задуманного.

Иллюзия в медицинском контексте – это симптом расстройства психических функций, когда реально существующие объекты, звуки воспринимаются искажённо. Применимо к сфере желаний и мечтаний – это неспособность соотнести свои фантазии и желания с объективной реальностью и своими возможностями. 

– В этом деле не помешает план.

– Уверена, что он нужен. План достижения цели позволяет ясно увидеть и соотнести свои ресурсы, необходимые временные, материальные, эмоциональные затраты и ожидаемый результат. И уже на этапе планирования почувствовать и понять целесообразность предполагаемой деятельности. 

– Давайте для примера сформулируем цель и задачи. 

– Задача – это конкретные шаги для достижения цели, и она отвечает на вопрос: «Что делать?» Как правило, на одну цель приходится от трёх до шести задач. Если их больше, значит, цель глобальная и её стоит разбить на подцели и этапы. Как это работает, например, с целью по снижению веса в течение года? Задачи: обследоваться у врачей-специалистов для исключения физической природы имеющейся проблемы и получить консультацию по режиму питания; разработать план тренировок; пересмотреть режим активности и отдыха; позаботиться о поддержке психолога. 

Приведу пример про изучение английского языка до уровня B за полгода. Задачи: определить количество занятий в неделю; заработать деньги на обучение; выбрать репетитора; найти, с кем оставлять детей в это время; отложить другие дела, включить занятия в расписание.

– С чего же начать, чтобы не летать в облаках? 

– Важно понять, является ли то, что вы определяете своей целью, действительно вашей потребностью. Размышляя и составляя план по достижению целей, нужно внимательно относиться к своим внутренним ощущениям, чтобы не обмануться. Честно ответьте на вопрос: «Готов ли я вкладывать требуемые усилия, время, деньги для достижения желаемого?» 
Но прежде чем приступать к построению целей, искренне ответьте себе: «Кто я сейчас?», «Какой я на данном этапе жизни?» Для этого полезно даже представить себя в виде какого-то метафорического образа. Осознавание себя и собственного состояния позволяет узнать, в чём нуждаетесь, чего бы хотелось, о чём мечтаете и как можно это реализовать в жизни. Поэтому, если не хотите достигать своей мечты и целей, «навязанных» значимыми близкими в процессе взросления, социумом, познакомьтесь в первую очередь с собой. В этом помогут книги по психологии.

– А что по поводу сроков: одну задачу расписывать на год или по месяцам? 

– Цели разделяют на три вида. Первый – оперативные. Это цели дня или недели, их достижение актуально в настоящем времени. Второй – тактические цели на месяц, планы на ближайшие 1–3 года. Они являются частью глобальных жизненных ориентиров и направлены на самореализацию. Третий вид – стратегические цели на 8, 10, 15 лет. Такие ставятся значительно реже и, скорее, относятся к поиску смысла жизни, с которым однажды сталкивается каждый человек.

– Нужно ли учитывать свои навыки, знания и внешность? 

– Обязательно, как и внешние обстоятельства, в которых человек планирует реализовывать свою цель. Если есть диссонанс между желаемым и возможностями (внутренними и внешними), а мы всё это игнорируем, то обманываем себя и неизбежно разочаровываемся. 

На достижение целей влияют и круг общения, деньги, соцстатус. И если не учитывать объективные ограничения, игнорировать их, мы впадаем в иллюзию, что неизбежно приводит к разочарованию и психологическим проблемам, вплоть до невротических расстройств (тревоги, депрессии, психосоматики) или зависимостям. 

– Что если сравнивать себя с другими? 

– В первую очередь лучше сравнивать с собой «вчерашним». А если с другими, то нужно учитывать весь контекст: как давно этот человек занимается делом, в чём вы отличаетесь как личности, какие были условия на старте, при каких обстоятельствах вы достигаете желаемого. 

– Возможно ли свой путь превратить в путешествие? 

– Да. Нужно гармонично выстраивать свою жизнь, уделяя внимание всем важным её аспектам, а не только фиксируясь на цели. Важно и себя мотивировать. Не забывайте замечать свои достижения, помня, что основная стратегия в долгосрочных целях – это искусство маленьких шагов. И не так важна цель, как сам путь к ней. А качество этого пути во многом зависит от «создателя» целей.



СОВЕТ ПСИХОЛОГА

– У всех людей разный уровень амбиций. Мне кажется, что неплохо, если каждый из нас хотя бы раз задаст себе вопрос, а что он хочет, о чём мечтает и, исходя из этого, определит свою цель. Например, для одного амбициозным является стать руководителем международной компании, а для другого – найти близкого по духу человека, чтобы не чувствовать себя одиноким. Наталья ВАШКЕВИЧ



– Помогут ли аффирмации, фантазии или нужны конкретные действия? 

– Вероятно, хорошо гармоничное сочетание всего этого с внимательным отношением к себе в каждый конкретный момент времени. 

– Что лучше: жить будущим или пребывать в моменте «здесь и сейчас»? 

– Важно помнить, что даже когда я думаю о будущем, эти мысли у меня возникают здесь и сейчас. Поэтому стоит обратить внимание, в какой среде они возникли и с какими чувствами вы об этом думаете. 

– Важно ли прочувствовать финишный момент? 

– Представляя процесс, можно почувствовать эмоциональный отклик и понять, готов ли ты идти по этому пути. Есть ли возбуждение и любопытство или только страх и отвращение? Так возникает осознание, что, может, мне это и не надо. Воображая результат, можно понять, что чувствуете и стоит ли всё это тех усилий, которые потребуются. Осознание завершения – это критерий способности человека получить удовлетворение от личной деятельности и её результатов. Самый явный пример с утолением голода: нужно остановиться в тот момент, когда уже почувствовали насыщение, удовлетворение от еды и насладились процессом, а не переели и страдали от несварения. 

– Почему большинство желаний не реализуется? 

– По разным причинам. Например, общество не приветствует мечтателей. Многие считают, что нужно работать и наше стремление к чему-то затухает, не находя поддержки в социуме. Или то, что мы принимаем за наше желание, на самом деле таковым не является. Либо при недостаточно сформированных волевых усилиях, сталкиваясь с трудностями, мы можем опускать руки и отказываться от того, чего хотим, убедив себя, что и так хорошо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N