Об особенностях питания белорусов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:20 13 Августа 2014 Здоровье

Об особенностях питания белорусов

Если вы давно хотели начать питаться правильно, самое время переходить к активным действиям: 14 августа в Республике Беларусь проводится День здорового питания. Вопрос пересмотра традиционных и зачастую неправильных взглядов на наш рацион – это очень важная проблема. Треть всех случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний напрямую связаны с неправильным питанием. Более 75 процентов болезней можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, а именно повысив двигательную активность и изменив режим и рацион питания. Заведующая отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дина ИГНАТЕНКО рассказала об особенностях питания белорусов. 

 

 

1. Сниженные энергозатраты и повышенное энергопотребление. 
 
 
«Зачастую мы съедаем гораздо больше килокалорий, чем нужно, – отмечает Дина Алексеевна. – Это можно наглядно увидеть по количеству людей, имеющих избыточную массу тела, которых, к слову,  стало в несколько раз больше, чем двадцать лет назад». 
 
 
2. Однообразие. 
 
 
Разработав определённый рацион питания, подходящий нам и нашей семье, мы придерживаемся его много лет подряд, забывая о том, что, снижая разнообразность рациона, мы недополучаем определённые микро- и макроэлементы, что обязательно сказывается на состоянии здоровья, считает специалист. 
 
 
3. Пониженное употребление наиболее ценных продуктов, таких, как мясо, молоко, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. 
 
 
К сожалению, часто выбор при покупке и приготовлении продуктов делается в пользу калорийности, что является серьёзной ошибкой. «Помните, что лучше съесть меньше, но более полезный продукт», – советует специалист.
 
 
4. Повышенное употребление рафинированных и высококалорийных продуктов. 
 
 
5. Увеличение в рационе консервов, продуктов длительного хранения и интенсивной обработки. 
 
 
«Чем больше у продукта срок хранения, тем менее он полезен. Виной тому отсутствие в нём необходимых микроэлементов и обилие консервантов, негативно сказывающихся на состоянии здоровья внутренних органов», – комментирует заведующая отделением ЗОЖ. 
 
 
6. Обеднение овощей и фруктов минеральными веществами и витаминами. 
 
 
Это ещё одна проблема современности, поэтому для восполнения потребности организма в витаминах и минеральных веществах, по словам Дины Игнатенко, требуется обязательное разнообразие рациона и приём БАД, но в нашей стране последнее на должном уровне не развито. 
 
 

 

«Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным, – считает Дина Алексеевна. – Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N