Помощь семье или наказание за неблагополучие. В Гомеле прошёл межведомственный форум | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:40 17 Апреля 2024 Общество

Помощь семье или наказание за неблагополучие. В Гомеле прошёл межведомственный форум

Областной межведомственный форум на тему «СОП: помощь семье или наказание за неблагополучие» собрал около 200 делегатов из Гомеля и всех районов области. Представители государственных органов, организаций и общественных объединений провели живую дискуссию, обсуждая вопросы семейного неблагополучия, положение детей, находящихся в социально опасных ситуациях, и меры, предпринимаемые для их защиты государством, субъектами профилактики, заинтересованными ведомствами.






Представительный форум проводился на базе Гомельского университета имени Ф. Скорины. Для членов собрания были развёрнуты разнообразные выставки. Там гости смогли ознакомиться с деятельностью СМИ, медиапроектами региональных журналистов, посвящённых темам защиты детей от разных форм насилия. Свои информационные экспозиции представили центры, дружественные подросткам, областной и городской центры социального обслуживания семьи и детей, службы занятости, МЧС, Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста. Блогер Екатерина Гумар, социальный педагог Гомельского автомеханического колледжа, рассказала о проекте «Поддержка семей в ситуации риска: равный помогает равному».



После презентаций началась пленарная часть программы. Председательствовал на форуме Евгений Миткевич, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома.


- Тема очень важная, нас беспокоит безопасность жизнедеятельности детей, факты семейного неблагополучия, - сказал Евгений Миткевич. – Этим собранием, дискуссиями мы хотим обратиться в очередной раз к жителям Гомельщины с просьбой проявлять максимум внимания к детям, создавать им необходимые благоприятные условия для того, чтобы они спокойно жили, учились, развивались, чтобы никакая беда и горе не коснулись их. Наше обращение к жителям мы разместим в средствах массовой информации.

Только за первый квартал текущего года, как сказал Евгений Миткевич, 130 детей из 56 семей признали нуждающимися в государственной защите. Эти цифры превышают статистику за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем с каждым годом сокращается количество детей сиротской категории. На начало года таковыми признаны 2 666 детей. Буквально несколько лет назад эта цифра была значительно больше.


Заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко в своём выступлении отметил, что в области увеличилось число детей, признанных находящимися в социально опасном положении, привёл статистику фактов неблагополучия в семьях, возросшего числа отобранных несовершеннолетних детей.


- Наши усилия должны быть сосредоточены на недопущении грубых и системных нарушений законодательства, способных повлечь тяжкие последствия, - подчеркнул Юрий Булынко. – Качественную работу над ошибками в исполнении мер по защите детей должна провести каждая структура на своём уровне, чтобы выработать совместные эффективные меры для решения проблем.

В форуме принял участие архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Он рассказал о роли православной церкви в воспитании и духовной поддержке детей и подростков, осветил ряд проектов, реализуемых Гомельской епархией, её молодёжным центром.


- 1320 детей из малообеспеченных семей получили поддержку перед началом школьного учебного года, 16 тонн овощей было заготовлено в осенний период для малоимущих семей, - привёл цифры владыка Стефан. – Семьи с детьми-инвалидами, обращающиеся за помощью к церкви, неизменно её получают, что помогает людям в сложных жизненных ситуациях обретать веру в доброе будущее.


Наталья Маркова, заместитель начальника воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского облисполкома, отметила роль системы образования в реализации Положения о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении.

- За приведёнными показателями стоят результаты индивидуальной работы с каждой семьёй, - сказала спикер, подчеркнув, что позиция субъектов профилактики должна быть более требовательной. – Механизмы изучения положения детей в неблагополучных семьях остались прежними. Вместе с тем социальные расследования остаются важным фактором индивидуальной профилактической работы с детьми. Обеспечить в полной мере безопасность детей – наша главная задача.




На форуме также прозвучали доклады, посвящённые раннему выявлению неблагоприятных условий, в которых рискуют оказаться дети, мерам по защите детей организациями здравоохранения, вопросам профилактики семейного неблагополучия, находящихся в компетенции органов внутренних дел, другие программные аспекты.


Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N