Как правильно собирать ягоды ремонтантных сортов?
Подождите: если погода солнечная – ягоды лучше оставить дозревать на кустах. Если дождь – соберите урожай и положите на несколько дней в прохладное место.
Часто можно услышать, что ягоды ремонтантной клубники даже при хорошем уходе и подкормках почему-то безвкусные. При этом урожай обильный, плоды крупные, красивые, но без сладости и аромата. Почему?
В отличие от обычных сортов, плоды у ремонтантных проходят две стадии спелости: техническую (момент, когда ягоды надо собирать и транспортировать) и потребительскую (когда плоды уже дозрели и их можно есть).
Плотные кожица и мякоть, характерные для технической стадии, делают ягоды устойчивыми к серой гнили и прочим грибковым инфекциям, такой урожай хорошо перевозить и хранить (плоды не потекут и не заплесневеют в течение двух-трёх суток даже без холодильника).
Читайте также: Хлебом, дрожжами или золой: чем лучше подкармливать огурцы?
А вот есть ягоды ремонтантных сортов надо уже в потребительской стадии. Для этого они должны немного полежать: через 3–4 дня после покраснения плоды меняют цвет на тёмно-красный, появляется сильный клубничный аромат, приходит сладкий вкус, кожица размягчается, мякоть приобретает приятную консистенцию. Поэтому не спешите срывать чуть покрасневшую клубнику ремонтантных сортов и сразу же её есть.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter