Советы садоводу: главные проблемы малины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:08 14 Июля 2020 Дачникам 2091

Советы садоводу: главные проблемы малины

У меня проблемы с малиной. Ягоды мелкие, при сборе сразу текут.
 Анна Данилова


Текучесть малины имеет четыре объективные причины. Сложно выделить основную, да и взаимосвязаны они: каждый фактор имеет значение. 

1. Малине тесно и темно. Загущенная посадка – это не только освещение (а значит, и вызревание, накопление сухих веществ). Это сокращение площади питания: корни растений делят между собой влагу и удобрения. А на всех не хватит! Поэтому важно соблюдать плотность посадки: расстояние между кустами – от 0,7 до 1,2 м, на м2 не больше 7–10 побегов (при интенсивной агротехнике – до 12). 

Многое и от сорта зависит: разные сорта нуждаются в разной площади питания, да и габитус разный – сжатый, раскидистый. А ещё бывает банальный перегруз ягодами: на чересчур разветвлённых кустах, с множеством боковых веток – особенно после прищипывания. Просто не хватает питания – и ягода мелкая, хоть и много. И мягкая, неплотная, несладкая. 

2. Малине мокро или мало воды. Простая истина, и даже две. Первая: корни потребляют питание из почвенного раствора. От его концентрации и зависит питание малины: много воды (образно говоря, это как компот разбавили) – растение получает меньше питания. Мало – при слишком высокой концентрации солей всасывающая функция корневых волосков снижается. Вторая: чем больше испарение листьями, тем растение больше потребляет влаги. Чем больше зелёной массы, боковых веток – тем лучше. Но и избыток не нужен, это в ущерб плодообразованию – нужен баланс. И это следующий пункт. 

Вредители и болезни не доставят вам хлопот, если вы будете неуклонно и своевременно следовать агротехническим правилам выращивания малины.

3. Избыток азота и избыточная мощность куста. И такое бывает: при избытке азота не только образуется дефицит калия, главного элемента плотности ягод. Начинается буйный прирост зелёной массы: как говорят, растение жирует. К слову, проблема наблюдается при избыточных подкормках органикой – особенно навозом, куриным помётом. Лучше перегной – и с осени, по замёрзшему грунту, или при посадке. 

4. Главный элемент – это калий. И магний, его синергист, – они поддерживают усваиваемость друг друга. Именно при недостатке калия снижается плотность клеточных стенок тканей, снижается накопление сахаров. К слову, ещё и фосфор на это влияет, да и азот (при правильном внесении). 

Читайте также: Советы садоводу: как уберечь землянику от серой гнили

Кто виноват? Мы: нехватка – результат не только неправильных подкормок. Это всё огрехи агротехники: густая посадка, неправильный полив, изменения кислотности грунта, отсутствие нормирования побегов, перегрузка ягодами. Что делать? Разреживать посадки, мульчировать (соломой, например). Нормировать куст и не формировать огромные ветви без поддержки питанием. 

И подкармливать – до цветения или после, в начале завязи и до начала окрашивания. Чем? Монофосфат калия (7–12 г/л), калимагнезия (до 7–10 г), если нет избытка азота – калиевая селитра (до 10–15 г) и прочее. А вот содержащие хлор удобрения малина не любит. Нелишними будут микроудобрения: важны и бор с цинком, и марганец, и железо, и другие. 

Что не вносить? Кальций без особой нужды – снижается потребление калия. Азот – интенсивный рост побегов, листьев во время плодообразования не важен, да и возможен дефицит калия. Ну и органику в виде навоза. Вот такие простые причины мягких и текущих ягод малины.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N