уДАЧНЫЕ СОТКИ: причины появления хлороза у клубники и как с ним бороться | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:40 13 Июля 2024 Дачникам 7852

уДАЧНЫЕ СОТКИ: причины появления хлороза у клубники и как с ним бороться

Все, кто выращивает клубнику, нередко сталкиваются с тем, что на кустиках листья желтеют или же становятся светлыми. При этом ухудшаются вкусовые качества ягод, да и их количество уменьшается. 

Это хлороз, и чтобы с ним справиться, нужно найти его причину. А затем в зависимости от неё подобрать лечение. 

Признаки хлороза: листья клубники имеют жёлтый оттенок – это основной симптом, также листья постепенно становятся мельче, края начинают скручиваться. Верхушки у побегов усыхают и даже соцветия осыпаются. Корневая система загнивает.



Хлороз встречается инфекционный и неинфекционный, всё зависит от причины, вызвавшей болезнь. Инфекционный появляется из-за вирусов, грибков и других микроорганизмов, переносчиками которых чаще всего бывают вредители, которые имеются на участке. При таком виде хлороза есть одно отличие – междоузлия у растений обычно укорачиваются, это происходит из-за нарушения фотосинтеза. Инфекционный хлороз можно встретить очень редко, и лечить его тяжело и нет смысла, если растения сильно поражены. В такой ситуации их просто уничтожают, а почву проливают фитоспорином или раствором медного купороса.

Причиной неинфекционного хлороза обычно бывают неправильная агротехника, недостаток питания у растений, плохая погода, высокая влажность почвы и различные повреждения корневой системы. Неинфекционный хлороз вылечить несложно, важно правильно установить его причину. Обычно растению дают недостающий элемент и исправляют ошибки агротехники. 

Далее необходимо проследить, как растения отреагируют на внесённые удобрения и поправки. Если листва стала зеленеть – значит болезнь успешно вылечена. Но при этом старая листва останется такой же жёлтой, на неё нельзя ориентироваться. Смотрим на то, какого цвета появляются молодые листики.



Если хлороз возник из-за нехватки какого-либо элемента, он на листьях проявляется по-разному. Железный встречается чаще других и выглядит так: прожилки листьев зелёные, а между ними часть листа жёлтая либо белая. Магниевый обычно бывает на песчаных землях, сначала желтеют старые листья по краям, затем и остальное пространство становится жёлтым или даже близким к красному. Серный – первыми желтеют прожилки, а потом весь лист. Азотный чаще случается на кислом грунте. У нижних листьев прожилки становятся белыми, позже белеет весь листок. Цинковый проявляется от излишка азота и выглядит как крапинки жёлто-красных оттенков по листьям. 


Зачастую хлорозы путают с такими заболеваниями, как пятнистость, парша и мозаичная болезнь. Также этот недуг может возникнуть и в результате продолжительности дождливого периода. Часть питательных веществ из почвы вымывается, и их становится недостаточно. Резкие изменения температуры воздуха уменьшают усвоение питания, поэтому рост и развитие замедляется. Нарушен процесс фотосинтеза – это происходит из-за недостатка света для растения. При избытке азота в почве появляется недостаток калия и фосфора. Избыток азота может быть по причине внесения органики в очень большом количестве.  Кислые почвы также могут стать причиной хлороза. 

Хлороз – это не просто изменение цвета листьев. Так проявляется ухудшение состояния растения в целом, и без лечения оно в конечном итоге погибает. Это может случиться в самых запущенных случаях. А до этого момента растение слабнет и легко подвергается поражению другими болезнями или вредителями. 

Профилактика хлороза клубники. Инфекционный хлороз можно получить во время посадки, потому просто обез­зараживаем почву и семена, содержим в чистоте рабочие инструменты, больные части растений убираем и сжигаем. Профилактика хлороза неинфекционного типа состоит в следующем: если известно, какого именно элемента в почве недостаёт, вносим его. Если таких данных нет, пользуемся комплексными удобрениями, не превышая рекомендуемых доз. Ухаживаем за почвой – боремся с сорняками, рыхлим, отводим лишнюю воду с помощью дренажа. Смотрим на предшественника и подбираем устойчивые сорта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N