уДАЧНЫЕ СОТКИ: все о полезных свойствах редьки
В последнее время мало кто выращивает редьку. Совсем забыли о ней. А ведь она столько витаминов содержит! И много разных микроэлементов. Это отличная поддержка организма в периоды всяческих эпидемий, так распространённых в настоящее время. А ещё редька – диетический продукт: калорий в ней мало, а сытость обеспечивает – для тех, кто стремится похудеть, незаменима.
В чистом виде она, скорее всего, вам не понравится, а вот салатик с её добавлением очень даже хорош. Отлично сочетается этот овощ с яблоками и морковью. Разновидностей этой культуры выведено ныне немало, они хороши на вкус и внешне интересно выглядят.
• Редис многие из нас любят, а он является как раз разновидностью редьки. Его продают всевозможных цветов, форм и сортов. Вырастают редиски белые и кремовой расцветки, а ещё различных оттенков фиолетового и красно-бордового, встречаются даже жёлтые.
• Редька зелёная. Этот вид имеет отличный, чуть остренький вкус, бывает округлый либо вытянутый, зеленоватого, бело-зелёного и полностью белого цвета, а его мякоть может быть белая, розовая, малиновая. Хорош для использования свежим. Известные сорта: Зёленая богиня, Аэлита, Мисато Пинк, Рубиновый сюрприз, Редька китайская.
• Дайкон – это тоже вид редьки, он имеет мягкий хороший вкус, горечи почти нет. Мякоть корнеплода чаще белая, сочная, хороших вкусовых качеств, встречаются сорта с мякотью красных расцветок. Легко очищается благодаря тоненькой кожуре. Внешне дайкон похож на большую белую морковку, но есть и округлые разновидности. Можно употребить его свежим, а также замариновать, сварить, потушить и даже засушить. В нём мало калорий и достаточное количество для ежедневной нормы витамина С. Овощ способствует улучшению переваривания и обладает лечебным эффектом. Хорошие сорта дайкона: Миноваси, Цезарь, Белое солнце, Дракон, Дубинушка, Император, Аккорд, Розовый фламинго, Голубая свеча, Модный.
• Говоря об интересных разновидностях этого овоща, не нужно забывать и о нашей простой русской редьке, которая бывает чёрной и белой. Мякоть белой – более нежная, не настолько острая на вкус, как у её черной родственницы. Обе они содержат в своём составе много всего полезного, и ценны обе в кулинарном деле и народном лечении. Сорта белой редьки: Летняя круглая белая, Рекс, Сударушка, Деликатес, Майская, Сириус. Сорта чёрной редьки: Зимняя длинная чёрная, Лекарь, Целительница, Дивная и другие.