Как помочь заядлым курильщикам в Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:19 19 Мая 2023 Экономика 4979

Как помочь заядлым курильщикам в Беларуси

Антитабачные меры, основанные только на запретах, неэффективны

Существующая стратегия борьбы с потреблением табака запретов помогла бросить курить тем, кто курил эпизодически, не так интенсивно. Однако сейчас остались заядлые курильщики, которые относятся к так называемому «ядру», у таких курильщиков сильная, сформировавшаяся зависимость и отсутствует мотивация к отказу. Для таких курильщиков важно подбирать индивидуальный, гибкий подход.


Около трети курят, многие – по пачке в день

Согласно исследованиям, более 18% жителей Евросоюза старше 15 лет ежедневно курят сигареты. Больше других дымят болгары и греки, а меньше – скандинавы и британцы. Белорусы, судя по всему, ближе к лидерам: если верить данным Tobacco Atlas, на каждого жителя приходится по 2432 сигареты в год, или 2,5 пачки в неделю. Правда, аналитики считали не выкуренные, а проданные сигареты, но цифры все равно впечатляют. Для сравнения, на немцев и итальянцев приходится вдвое меньше.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, заболевания, вызываемые регулярным курением табака, ежегодно лишают жизни около 8 миллионов человек. Этот фактор риска является одним из основных факторов, ответственных за развитие хронических неинфекционных заболеваний. Однако среди тех, кто продолжает курить, практически все осознают существующие риски и при этом остаются верны привычке. Ультиматум в стиле «бросить любой ценой» в таком случае не действует.

Подтверждающие это данные пришли из России. Исследование показало, что борьба с никотином зашла в тупик: курить продолжают около трети жителей страны. И большинство из них не собираются что-то менять. По данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), последние пять лет доля курильщиков в России остается неизменной - 33%. Из них 20% можно назвать заядлыми: выкуривают минимум пачку сигарет в день. Таким людям отказаться от курения сложнее всего: текущие антитабачные меры на них действуют слабо.

Запреты не пугают, привычки не меняют

«Мы можем запретить все, но жизненный опыт человечества говорит, что как только есть запрет, но есть и зависимость – не дурная привычка, а именно патологическое пристрастие, болезнь – человек все равно найдет, где ему достать, например, сигареты. Причем достанет в худшем варианте – в токсичном варианте – и все равно это употребит», –честно признал на форуме «Здоровое общество», прошедшем в марте этого года, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), врач-кардиолог Александр Розанов.

То, что антитабачные меры с их запретами не работают, признают не только врачи.

«Мы вынуждены констатировать, что с 2014 года у нас практически ничего не меняется: количество курящих остается на одном уровне. Каждый пятый ежедневно выкуривает пачку сигарет. Получается, что те антитабачные меры, которые реализуются, они уже недостаточно эффективны. Никого просто запретами не испугать и не переубедить»,–убежден эксперт комитета по социальной политике Совета Федерации Руслан Древаль.

Одна из проблем – отсутствие четкой дифференциации рисков между разными табачными и никотинсодержащими продуктами. Общество не информировано о возможностях снижения вреда от потребления табака при переходе на бездымные никотинсодержащие продукты.

Новички бросают, заядлые снижают риски

Врачи находят такую статистику ожидаемой: вероятно, люди с низкой никотиновой зависимостью уже бросили курить. Гораздо труднее переубедить заядлых курильщиков.

«Медицинское сообщество сейчас сталкивается с настоящим «ядром» никотинозависимых, для работы с которыми врачам нужна четкая стратегия и эффективные методы, — обращает внимание профессор, пульмонолог Сергей Бабак. — К сожалению, традиционные инструменты лечения никотиновой зависимости ограничены или недоступны, а никотинзаместительная терапия не всегда эффективна. Поэтому нужны умные решения, альтернативные никотинсодержащие продукты, на которые можно переводить злостных курильщиков с целью снижения вреда от табакокурения. Эти продукты должны пройти комплексную научную оценку и быть произведены в соответствии с техническими требованиями, быть сертифицированными».

Эксперты считают, что походы для начинающих и заядлых курильщиков могут отличаться. Так, информирование о рисках, связанных с курением, помогает оградить от этой вредной привычки часть молодежи – прежде всего, несовершеннолетних. Все больше становится людей, которые не выкурили ни одной сигареты в жизни. И в этом смысле борьба с табаком дает результаты. Однако она малоэффективна, когда речь заходит о тех, кто курил всю жизнь.

В таких случаях на первый план выходит концепция модификации рисков. Иными словами, не устранение, а их снижение. Многие эксперты сходятся в том, что законодательство должно учитывать риски для здоровья всей нации и стараться минимизировать их наиболее эффективным способом. То есть к разным группам населения - например, к начинающим курильщикам и заядлым потребителям табака - должен быть разный подход. Необходимо поддерживать меры, которые позволяют детально информировать курильщиков о рисках, связанных с курением, о возможностях снижения вреда от курения, поддерживать эффективное регулирование, приводящее к снижению потребления сигарет, ограждать несовершеннолетних от потребления никотина в любой форме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N