5 лучших постных рецептов из рыбы на Сочельник
На Сочельник по традиции на столе должно быть 12 постных блюд. Главная из них - кутья.
В этот день также готовят вареники с различными начинками, голубцы, пампушки, винегрет, блюда с грибами, фасолью и рыбой.
Предлагаем 5 вкусных блюд из рыбы, которые украсят праздничный стол.
МОРСКОЙ ОКУНЬ С СОЕВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты для приготовления рыбы:
- Морской окунь - 900 г
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Смесь перцев (по вкусу)
- Масло сливочное - 6 ст. л.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
Для соуса:
- Вино красное сухое - 200 мл
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица (молотая, по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Гвоздика - 2 шт
Приготовление:
С рыбных тушек срезать плавники и хвост, очистить от чешуи, внутренностей, черной пленки на брюшной полости. Промыть, подсушить рыбу снаружи бумажным полотенцем и разрезать тушки пополам. Острым ножом сделать сеточку надрезов на кожице рыбы. Приправить с обеих сторон смесью перцев и соевым соусом.
Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой (предварительно смазать фольгу подсолнечным маслом).
3 ст. ложками масла полить рыбные кусочки, отправить в печь при температуре 200 градусов на 20-25 минут.
В кастрюлю с толстым дном налить красного сухого вина, добавить молотого черного перца, молотой корицы, гвоздики и сахара. После закипания уменьшить огонь и выпаривать 10-15 минут. Должно остаться примерно треть от всего объема. За 3 минуты до выключения влить соевый соус.
Нарезать лук полукольцами и выложить в разогретое на сковороде растительное масло, помешивая, на среднем огне обжарить до легкого румянца. Обжаренный лук выложить на поднос.
Подать запеченного окуня, уложив на лук и полив его приготовленным соево-винным соусом.
ЖАРКОЕ С РЫБОЙ
Состав:
- 300 г рыбного филе;
- шесть картофелин;
- панировочные сухари;
- две луковицы;
- соль;
- 50 мл масла;
- 30 г сушеных грибов;
- 100 мл рыбного бульона или воды.
Приготовление:
Замачиваем сушеные грибы в кипяченой воде на полчаса.
Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.
Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.
Измельчаем грибы, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде, добавив немного соли.
Выкладываем в горшочки слоями все ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля. Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.
Тушим в духовке до готовности - приблизительно полчаса. Готовность блюда можно определить по готовности картофеля.
РЫБКА В КАПУСТЕ
Состав:
- 400 г филе трески;
- 500 г белокочанной капусты;
- одна луковица;
- корень сельдерея;
- морковь;
- соль, перец, приправы;
- 25 г томатной пасты;
- 30 мл растит. масла;
- 20 мл лимонного сока.
Приготовление:
Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
С капусты снимаем верхние листья, нарезаем тонкой соломкой.
Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.
В сотейнике разогреваем масло, обжариваем сначала лук до золотистого оттенка, затем добавляем морковь и сельдерей, жарим еще несколько минут. Добавляем капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.
Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу капустой, которая осталась. Запекаем в духовке в течение 30 минут.
СУВЛАКИ ИЗ БЕЛОЙ РЫБЫ
Составляющие
- 500 г жирной белой рыбы (рыба-меч, палтус, зубатка)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- веточка розмарина
- большой стручок красного сладкого перца
- 1 лимон
- свежий лавровый лист
- 2 ст. л. лимонного сока
- морская соль
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Филе рыбы промойте, обсушите и нарежьте кубиками 2,5-3 см.
Чеснок измельчите. Мелко нарежьте листики розмарина. Смешайте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Замочите в холодной воде деревянные шампуры. Перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте половинки на квадраты со стороной 2,5 см.
Лимон необходимо разрезать вдоль, после этого нарежьте на кусочки.
Положите рыбу в стеклянную посуду, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 20 минут. Нанизывайте на шампуры, чередуя рыбу, лимон, красный перец и лавровые листья.
Застелите противень пергаментом, положите сверху шашлычки, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку на 15 минут. Подавайте на стол в горячем виде.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ С ГРИБАМИ
Состав:
- щука - 1 кг
- яйца - 2 шт
- батон - 4 ломтика
- лук - 1 шт
- шампиньоны 200 гр
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари, кунжут для обжарки
Приготовление:
Шампиньоны обжарить.
Щуку отделить от хребта и больших костей. Перемолоть в мясорубке вместе с луком. Добавить яйца, замоченный батон, соль, перец, шампиньоны. Все хорошо вымешать.
К панировочным сухарям добавить предварительно немного кунжута и хорошо вымешать.
Формировать котлетки, обволакивая в панировке и жарить.