В Гомеле напомнили, как провести новогодние праздники без вреда для здоровья
Такие праздники, как Новый год и Рождество – любимы всеми. Их больше всего ждут и взрослые и дети. О том, как сделать так, чтобы новогодние праздники прошли без вреда для здоровья рассказала горожанам врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Кузьминская.
- К праздникам особо тщательно готовятся, стремясь порадовать родных и близких изысканными угощениями. Однако следует помнить, что при проведении таких торжеств всегда существует риск заразиться кишечной инфекцией. Поэтому, чтобы не заболеть самому и не создать угрозу для заражения гостей и родственников, при подготовке к праздникам необходимо соблюдать определенные меры профилактики. Эти меры довольно просты, их легко запомнить и просто соблюдать:
1. Приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Отдавайте предпочтение продуктам в заводской упаковке, так как существует риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности при их реализации с рук.
2. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, не покупайте продукты с истекающими сроками.
3. Соблюдайте условия хранения продуктов дома: скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при указанной на этикетке температуре.
4. При хранении продуктов в холодильнике избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
5. Соблюдайте личную гигиену при приготовлении блюд: мойте руки перед началом приготовления блюд, при переходе от сырых продуктов к готовым, после соприкосновения с загрязненными поверхностями.
6. Используйте отдельный разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи и другой) для сырых и готовых продуктов.
7. При приготовлении салатов на праздничный стол помните, что заправлять их соусом (масло, сметана, майонез или другой соус) необходимо непосредственно перед их употреблением.
8. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте её в течение не более 12 часов после приготовления (при условии хранения в холоде). Готовую пищу для детей лучше вообще не хранить.
9. Используйте чистую воду, отдавайте предпочтение бутилированной и кипяченой воде.
10. Избегайте контакта с заболевшими людьми.
При появлении симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, а оперативно обратитесь за медицинской помощью. Берегите себя и своих близких, и тогда Новый год и Рождество будут для вас красивыми праздниками, приносящими только позитивные эмоции. Будьте здоровы!