Давайте приготовим банановые панкейки
Банан — самая высокая в мире трава после бамбука. И совсем не фрукт, а ягода. Если испытываете стресс или депрессию, полезно съесть банан. Содержащийся в нём триптофан поможет выработке серотонина – «гормона счастья».
КСТАТИ
Хотите бросить курить – ешьте бананы вместо затяжек дымом, магний в их составе выводит остатки никотина из организма. Банан не даёт аллергической реакции, отличается большим количеством клетчатки, минералов, аминокислот и витаминов, а витамина В6 – больше, чем в других фруктах.
Бананы широко применяют в кулинарии: кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины, оладьи, чизкейки, запеканки. Из них делают даже супы: африканский – с кокосовым кремом, молочный – с мукой и апельсиновой цедрой, мексиканский – с куриным бульоном и кукурузой, эквадорский томатный суп. В странах Африки и Латинской Америки любят жарить бананы – их подают вместо гарнира к всевозможным блюдам из овощей, мяса, птицы или рыбы. В качестве самостоятельного блюда жареные бананы подают, покрывая йогуртом, мёдом, карамелью, взбитыми сливками, сиропом, мороженым или ликером, посыпают тёртым сыром, шоколадом, орехами, корицей, кокосовой стружкой или сахаром. А мы приготовим банановые панкейки.
Банановые панкейки
Понадобится:
Бананы – 200 г,
мука – 150 г,
молоко – 150 г,
сахар – 2 ч. л.,
яйцо – 1 шт.,
масло раст. – 30 г,
разрыхлитель – 1,5 ч. л.,
соль – 2 щепотки.
Приготовление:
Крупно нарезанный банан пробиваем блендером до однородности, можно размять плод вручную вилкой до состояния пюре.
Добавляем сахар и яйцо. Взбиваем венчиком до однородности. Для аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.
Во время взбивания постепенно вливаем молоко, взбиваем, затем добавляем разрыхлитель и снова взбиваем. Постепенно вводим муку, не переставая взбивать массу венчиком. Получится тесто как густая сметана.
Разогреваем сковороду на сильном огне, в центр наливаем немного растительного масла и растираем салфеткой по всей поверхности.
Иногда перемешивайте тесто, чтобы разрыхлитель не взялся комками. Выкладываем в центр сковороды 1,5 – 2 столовых ложки теста: панкейки должны быть чуть больше оладушек. Тесто само равномерно растечётся, после чего центр блинчика надуется. Чтобы панкейк получился равномерной толщины, прижмите эту горку.
Убавляем огонь до среднего и выпекаем панкейки примерно по 1 – 1,5 минуты с каждой стороны. Когда на поверхности появляются пузырьки, панкейк можно переворачивать.
Подайте с карамелизованным бананом и сливочным маслом.