Эксперты рассказали о пользе краснокнижной черемши и действующих ограничениях на ее сбор
Эксперты в эфире телеканала СТВ рассказали о пользе краснокнижной черемши и действующих ограничениях на ее сбор, сообщает БЕЛТА.
По словам экспертов, черемша очищает кровь, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, помогает при авитаминозах, бессоннице, гипертонии, проблемах со щитовидкой. "Черемша содержит горчичное масло, которое обладает антибактериальным эффектом. Как любое травянистое растение, содержит большое количество клетчатки, которая является своеобразным ершиком для нашего организма, пищей для нашей полезной микрофлоры кишечника. Черемша, кроме этого, содержит большое количество витамина С, А, D, Е и небольшое количество йода", - отметила диетолог Анна Бедрицкая.
Наибольшая польза - от свежей черемши. Суточная норма - 10-15 ростков. Листовую зелень не рекомендуют употреблять людям с язвами и гастритами. В большом количестве противопоказано беременным и в пожилом возрасте. Для лучшего усвоения витаминов лучше заправлять салат сметаной или растительным маслом.
"Купальный сезон на носу, поэтому важно заметить, что черемша обладает отрицательной калорийностью. Очень выгодно употреблять черемшу с белковыми продуктами, в составе салатов и в вечерний прием пищи. Черемша хороша с творогом в свежем виде, из нее хорошо готовить соусы, например, песто", - рассказала Анна Бедрицкая.
Сбор дикорастущей черемши в Беларуси запрещен, так как это растение занесено в Красную книгу. Однако можно вырастить ее самим - на приусадебном участке или подоконнике.
За изъятие краснокнижного вида из среды обитания предусмотрен штраф от 20 до 30 базовых величин на физическое лицо (1 БВ - Br32). "Если во время сбора краснокнижного вида, той же черемши, за руку поймают нарушителя, то штраф будет серьезный, плюс ущерб, нанесенный окружающей среде. Из практики: последний раз это был Пуховичский район, женщину за этим делом застали, привлекли к ответственности. На сегодня наши граждане более сознательные, и те места обитания, которые переданы, находятся под охраной, в том числе землепользователи, которым переданы, в основном это лесные хозяйства, следят за этим", - отметил начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Исаченко.