Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением – объясняет эксперт | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
07:01 07 Октября 2021 Фудкорт 2383

Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением – объясняет эксперт

Большинство людей привыкли к тому, что после приобретения продуктов в магазине, некоторые из них обязательно нужно мыть. 

А если они продаются уже чистыми – это вообще очень удобно. Такие суждения оправданы, ведь никто не знает, где могла быть еда перед тем, как попасть на полку в супермаркете. Но есть продукты, которые не стоит покупать уже очищенными, а также такие, которые мыть перед приготовлением не нужно вообще. Об этом рассказала украинский диетолог Анна Антонова на своей странице в Instagram.


Магазинные яблоки мыть нужно обязательно, поскольку они обрабатываются различными веществами

Эксперт отмечает, что продукты в магазинах очищаются различными агрессивными синтетическими растворами. Это придаёт пище товарный вид, а также предотвращает быструю порчу. Но организму такие вещества могут нанести серьезный вред. Особенно это касается овощей, с большим содержанием крахмала, ведь они впитывают все, как губка. К ним относятся: картофель, редис, свекла, морковь, репа, сельдерей, топинамбур, батат, лук и чеснок. Очистить от грязи такие продукты следует уже дома – это значительно экономнее и безопаснее.

Что не стоит мыть перед приготовлением

Мясо птицы


Если этот продукт из магазина, в нем точно есть какие-то вредные вещества. Поэтому лучше сразу отварить, чтобы избежать распространения бактерий и неприятного запаха.

Свинина, говядина, баранина и телятина

То же самое касается и такого мяса, но его нужно проварить тщательно, даже несколько раз. Температура термической обработки должна быть не менее 140 градусов.

Яйца


Если тщательно мыть яйца, можно повредить их верхний защитный слой. Таким образом есть риск распространения бактерий на раковине, посуде и другой пище.

Грибы


Этот продукт лучше просто протереть губкой, а повреждения и избыток грязи срезать. Это потому, что грибы являются очень чувствительными и впитывают в себя все не слишком полезные вещества, которые могут быть в проточной воде.

Рыба

Промывание рыбы тоже может спровоцировать распространение бактерий, поэтому ее нужно готовить сразу после покупки. А вот морепродукты: мидии, устрицы и гребешки лучше очистить водой от песка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N