Мидии покорились молодым кулинарам: гомельский сушеф провёл мастер-класс | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:49 26 Мая 2023 Фудкорт 5585

Мидии покорились молодым кулинарам: гомельский сушеф провёл мастер-класс

Кисло-острый тайский суп «Том Ям» и мидии в паназиатском стиле приготовили в Гомельском колледже кулинарии во время мастер-класса на тему паназиатской кухни. Колдовали над калейдоскопом ярких ингредиентов и повелевали кастрюлями-сотейниками сушеф-повар ресторана «ФаСоль» Иван Крашенинников и его коллега Дмитрий Козлов – выпускники колледжа с богатым практическим опытом.






В течение пары часов, пока готовились блюда, участники мастер-класса помогали, запоминали секреты, записывали рецепты, стараясь не отвлекаться на благоухание специй и аппетитную экзотику.

Этот мастер-класс стал четвёртым из целой серии запланированных в этом году.

Иван и Дмитрий объясняли потенциальным коллегам порядок и технологию приготовления блюд, посвящали в нюансы кулинарной обработки продуктов, попутно рассказывали об особенностях азиатской кухни.

Смотрели мастер-класс будущие повара разной степени подготовки: учащиеся первых, вторых и старших курсов. Как правило, в таких мастер-классах онлайн участвуют и ребята из брянского колледжа.








– Мой коллега Дмитрий выбрал сегодня два блюда паназиатской кухни. Это новый тренд мировой кулинарии, который носит название fusion (слияние, объединение),– объяснил Иван. – Паназиатская кухня включает в себя блюда разных стран: Камбоджи, Лаоса, Кореи, Вьетнама, Китая, Индонезии, Индии и Таиланда. Блюда этой кухни набирают популярность. Поэтому приготовим самый известный паназиатский суп «Том Ям» и мидии в паназиатском стиле. Некоторые приправы, специи, которые у нас сложно найти, мы заменили паназиатскими продуктами: имбирём, лаймом, лимоном, кинзой.

Цель нашего мастер-класса – показать особенности кухни, рассказать о тонкостях обработки продуктов.



– Серия мастер-классов от сушеф-повара проходит у нас для популяризации профессии, повышения интереса наших учащихся к искусству приготовления блюд мировой кухни, – отметила заместитель директора по учебно-производственной работе Гомельского колледжа кулинарии Татьяна Бубнова.– Мы тесно сотрудничаем с базовыми организациями, и Иван как представитель ООО «Орион Холл», куда входит ресторан «ФаСоль», постоянно в контакте с нами.

Каждый раз он старается добавить изюминку, показать что-то необыкновенное, причём приходит с нашими выпускниками. Всё это привносит особый дух в учебный процесс, ребята заряжаются, вдохновляются этими примерами отношения к профессии, сами стараются расти в любимом деле. Такие мастер-классы здорово мотивируют, побуждают двигаться, искать свой стиль и предлагать интерпретацию блюд.

В основном Иван и коллеги стараются показывать свой авторский взгляд на блюда из продуктов нашего региона. Казалось бы, что ещё можно придумать из привычных продуктов? Но придумывают всё новые рецепты с интересными сочетаниями ингредиентов и соусами. С морепродуктами у нас мало опыта работы, поэтому тематика вызывает особенный интерес у учащихся.

Ранее проводили занятия на тему фастфуда – готовили люля кебаб, блины к Масленице и прочие блюда. Свои пожелания по выбору блюд высказывают и учащиеся. По их просьбе, например, Иван показал интересную подачу салатов из местных продуктов.

С сентября мастер-классы продолжатся.

Действительно, в финале процесса во всех красках предстала поэзия экзотической кухни.

Неведомый в наших широтах микс – куриный бульон, шампиньоны, креветки, помидоры, имбирь, лайм, рыбный соус, кокосовое молоко, кинза и прочее – обеспечил потрясающий калейдоскоп вкусов. Дегустация готовых блюда подарила кулинарам истинное наслаждение.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N