Названы 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
В Организации потребителей Испании рассказали, какие продукты можно есть после истечения срока годности, пишет Vanguardia.
Специалисты напомнили о необходимости различать минимальный срок годности и срок потребления. Первый из них показывает, что данный продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно съесть. А срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов, таких как сырое мясо, курица и рыба, и следовать ему нужно неукоснительно, подчеркивают эксперты.
По мнению испанской Организации потребителей, после истечения срока годности можно употреблять в пищу следующие продукты:
- Йогурты;
- Хлеб для тостов;
- Сухофрукты;
- Вяленая колбаса;
- Вяленый сыр;
- Консервированные томаты;
- Макароны;
- Чипсы;
- Рис;
- Бобовые;
- Прохладительные напитки;
- Сдобные изделия и печенье;
- Алкоголь;
- Варенье;
- Суп быстрого приготовления.
Колбасные изделия перед истечением срока годности стоит заморозить, рекомендуют специалисты. Также можно замораживать и сыры, однако их структура от заморозки меняется и они становятся более сухими. То же касается фруктов и овощей.
Читайте также: Американец пренебрег сроком годности и смело выпил "Пепси" из 1980-х
А вот если свежие овощи и фрукты начинают подгнивать или покрываться плесенью, то их можно употреблять в пищу после удаления с большим запасом поврежденного участка, отмечают специалисты. Однако эксперты рекомендуют делать это с осторожностью, поскольку плесень может проникать глубоко в продукт и выделять токсичные вещества, которые способны вызвать рак и генетические изменения.
Что касается свежих мяса и рыбы, специалисты советуют или заморозить продукт, или приготовить его. Кроме того, эксперты подчеркивают, что съесть эти продукты можно и на день позже, если перед этим подвергнуть их длительной термической обработке, чтобы избавиться от возможных патогенов.