Сколько мандарин можно съедать в день и какая от них польза: эксперт дала ответ
Кажется, на планете нет человека, который не любит мандарины – не только очень вкусные фрукты, но и символ праздничного настроения зимой.
Нутрициолог Ольга Дорош рассказала, какая суточная норма зимнего фрукта и кому стоит от него отказаться.
Общая польза мандарин
По словам эксперта, мандарины являются хорошим источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. А также помогают пополнить водный баланс, потому что на 85% состоят из воды.
Кому можно есть мандарины, а кому желательно удержаться
Есть мандарины можно тем, кто любит этот фрукт. Но что касается всех цитрусовых, то не рекомендуется их употребление людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при определенных заболеваниях почек и печени.
Какая суточная норма мандарин
Конкретной суточной нормы не существует. Согласно ВОЗ целевое количество ягод и фруктов составляет 400 г в день. При этом Ольга Дорош рекомендует есть разнообразные фрукты и ягоды, чтобы извлечь максимальную пользу от нутриентов.
Как правильно выбирать мандарины и на что обратить внимание
Лучше всего покупать упругие плоды округлой формы. И обязательно без черных точек, вмятин, гнили и плесени.
Плоды, имеющие равномерный цвет с желтым, желто-оранжевым или оранжевым оттенком обычно более сладкие.
Как совмещать мандарин в блюдах и куда девать шкурку от фрукта
По словам нутрициолога, мандарины можно есть в качестве перекуса или как дополнение к основному приему пищи.
Дольками мандарин можно дополнить овощной салат, а их кожуру потереть в соус или запечь в ней мясо, птицу или рыбу.
Мандариновый десерт по рецепту tomka_recepti, которым фудблогер поделилась на своей странице.
Ингредиенты:
Мандариновый слой:
-
Желатин – 1 ч. л
-
Вода холодная – 50 мл
-
Мандарины – 300 г
-
Сахар – 2 ст. л
Сливочный слой:
-
Желатин – 1 ч. л.
-
Вода холодная – 50 мл
-
Сметана – 250 г
-
Сахар – 2 ст. л
-
Ванильный сахар – 1 ч. л
Способ приготовления:
1. Для мандаринового слоя нужно развести желатин с водой.
2. Мандарины сбить блендером.
3. Довести фрукт до кипения, после чего процедить через сито.
4. Оставить на 2-3 минуты. Добавить желатин.
5. Разделить массу на 4 равные части. Две из них разлить в формочки и поставить все в холодильник на несколько минут.
6. Тем временем нужно приготовить сметанный слой.
7. Желатин развести с водой.
8. К сметане добавить сахар и ванильный сахар.
9. Налить желатин.
10. Когда мандариновое желе немного загустело, долить в одинаковых количествах сметанную массу. Повторять действия, пока мандариновая и сметанная масса не закончатся.