"Толерантность к инсулину". Чем опасно ежедневное употребление риса
Почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски, если вы привыкли регулярно включать блюда из этой крупы в свое меню, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
По его словам, главная опасность риса — в высоком содержании крахмала.
"Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом", — пояснил он.
Попадая в наш организм, рис так же бурно выделяет крахмал, продолжил диетолог.
"Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем — диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый", — сказал Ковальков.
Для дополнительного снижения риска развития преддиабета Ковальков посоветовал выбирать сорта риса, у которых низкий гликемический индекс — это показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.
"Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова", — уточнил врач.
"Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин", — добавил Алексей Ковальков.