Топ-4 оригинальных пасхальных куличей, которые всех удивят
Пасха - один из самых больших праздников. И поэтому готовиться к нему начинают заранее.
Если в этом году кроме (или вместо) традиционной пасхи вы хотите попробовать приготовить что-то новое, Мы собрали для вас 4 самых интересных и оригинальных рецепта пасхальной выпечки.
КРАФФИН
Краффин - это своеобразное сочетание круассана и маффина со вкусом традиционной пасхи. В последние годы эта выпечка стала приобретать все большую популярность именно на Пасху. Ведь это одновременно и красиво, и очень вкусно.
Ингредиенты для теста (на 3 порции для форм диаметром 9 см):
- 350 г муки
- 100 г сахара
- 100 г + 40г сливочного масла
- 80 мл молока
- 30 мл апельсинового сока
- 1 белок + 3 желтка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 6 г сухих дрожжей (или 18 г живых)
- 100 г сухофруктов (можно взять любые ваши любимые)
- горсть грецких орехов
- ванильный сахар (по желанию)
- Сухофрукты залейте кипятком на 5 мин. Затем промойте и просушите.
- В теплое молоко (35-38°) добавьте ложку сахара и всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 мин в спокойном месте.
- Яйца взбейте с сахаром миксером на средней скорости до образования пышной белой пены.
- Муку просейте, смешайте с солью и ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу, 40 г теплого растопленного масла, апельсиновый сок, цедру и дрожжи.
- Вымешивайте тесто около 10 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Оставьте его подходить в теплом тихом месте на 1-1,5 часа. Потом разделите все тесто на 3 части, сформируйте из них шарики, и оставьте еще на 10 мин.
- Размягчите 100 г масла. Раскатайте один шарик теста в прямоугольных толщиной около 2 мм. Хорошо смажьте тесто маслом и посыпьте измельченными сухофруктами и орехами. Сверните в рулет. То же самое повторите с другими двумя шариками теста.
- Каждый рулетик надо разрезать вдоль почти до конца. Части нужно свернуть разрезом наружу, выложив одну "улитку" на другую, чтобы получилась своеобразная пирамидка. Верхний кончик заверните внутрь и переложите в форму.
- Накройте формы с краффинами и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
- Тем временем хорошо разогрейте духовку до 200°. Выпейте первые 10 мин при такой температуре, а затем уменьшите до 180° и выпекайте еще 10-15 мин (если у вас большие краффины, то еще 25-30 мин).
- Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если верх уже зарумянился, а внутри тесто еще сырое, накройте фольгой.
- Готовы краффины можно украсить сахарной пудрой или миндальными хлопьями.
КОЛОМБА
Многим украинцам полюбились итальянские рождественские пироги панетонне, которые напоминают наши куличи. Поэтому кое-кто печет их на Пасху. Но для этого праздника итальянцы имеют другую, не менее вкусную выпечку - коломбу (голубка). Это не самая простая в исполнении выпечка, но результат стоит того.
Ингредиенты для 1 коломбы весом примерно 1 кг
Для 1 этапа:
- 10г свежих дрожжей
- 190 г воды
- 340 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 желтка
Соедините дрожжи с теплой водой. Оставьте, чтобы они активировались.
Соедините все ингредиенты и замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Сместите руки оливковым маслом и сформируйте из теста гладкий шар. Положите тесто в большой сосуд, накройте и оставьте на 6-8 часов в теплом спокойном месте подходить. Оно должно увеличиться в объеме примерно втрое.
Для 2 этапа:
- 100 г муки
- 80 г сахара
- 7,5 г соли
- 20 г меда ( лучше акациевого)
- цедра 2 апельсинов
- мякоть 2 стручков ванили (можно заменить натуральным ванильным экстрактом)
- 100г сливочного масла
- 200г цукатов
- 4 желтка
К теста, которое уже поднялось, добавьте муку и снова хорошо вымесите до гладкости.
Добавьте сахар, соль, мед, натертую цедру апельсина и ваниль. Продолжайте вымешивать, пока тесто не прекратит липнуть к рукам. Добавьте мягкое (но не жидкое) масло, снова хорошо вымесите. Потом еще вымесите с желтками, и наконец с цукатами (итальянцы используют апельсиновые).
Сформируйте тесто в виде шара. Распределите его в форме (итальянцы используют специальную форму в виде голубки, которая расправила крылья. Но можно взять круглую не очень высокую форму).
Оставьте тесто подходить в теплом месте еще примерно на 4-6 часов, пока тесто не увеличится примерно вдвое.
3 этап
Для глазури:
- 50 г сахара
- 20 г измельченного миндаля
- 1 ч. л. какао
- 1 яичный белок
- щепотка кукурузной муки
Смешайте все ингредиенты и взбейте миксером до образования мягкого крема.
Разогрейте духовку до 175°. Покройте тесто глазурью, посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте 50-60 минут.
Готовую коломбу оставьте "отдохнуть" на ночь.
ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Ингредиенты:
- 1 кг сыра (9-20%)
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 200 г шоколада
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 400 мл сливок (10-20%)
- 100 г орехов (любых по вкусу)
- 200 г цукатов и сухофруктов
Приготовление:
- Сыр пропустите через мясорубку или перетрите через сито. Добавьте размягченное масло и половину ванили, все перемешайте.
- Смешайте яйца с сахаром и сливками и остальной ванилью.
- Поставьте сливочно-яичную массу на средний огонь. Доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть (около 5 минут после закипания).
Затем это нужно немного остудить и соединить с творожной массой. - Измельчите орехи, а масло растопите на водяной бане. Добавьте к сыру орехи, шоколад и цукаты.
- Возьмите форму для творожной пасхи, выстелите ее марлей в 2 слоя так, чтобы концы марли свисали наружу. Выложите творожную массу и накройте краями марли. Чтобы сыворотка лучше отошла, сверху лучше поставить какой-то груз (например, банку с водой).
- Оставьте кулич в форме в холодильнике на 12 часов. Затем кулич переворачивают и освобождают от формы и украшают.
ЦУРЕКИ
Это традиционный греческий и армянский пасхальный сладкий хлеб, который имеет одну особенность — по центру размещают красное яйцо. Цуреки вкусно есть свежим или в виде тостов.
Ингредиенты:
- 650 г муки
- 100 мл молока
- сухие дрожжи (рассчитать количество по инструкции на пакетике)
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 30 г миндаля
- 20 г сахарной пудры
- 5 г махлеби (специя из косточек дикой вишни, можно найти в магазинах ближневосточных пряностей)
- 4 мл мастихи (традиционный греческий крепкий ликер)
- 5 г соли
Приготовление:
- Разогрейте в кастрюле масло с молоком и сахарной пудрой (пока масло не растает). Перелейте в миску и тщательно перемешайте с яйцами.
- Активируйте дрожжи в теплом молоке и добавьте к основной смеси.
- Поместите все ингредиенты в блендер и вымешивайте 12-15 минут до эластичного состояния без комочков.
- Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 40-6 - минут при комнатной температуре.
- Разделите тесто на несколько частей примерно по 200 г. Сформируйте круглые шарики и оставьте подойти еще на 30 минут.
- Затем растащат кули сформируйте хлеб косичкой, выложите на противень с пергаментом и положите на 60 мин в духовку, разогретую до 35-40°. Затем выложите сверху красное яйцо.
- Смажьте хлеб желтком и выпекайте при температуре 160° 30 мин.
Какой бы рецепт вы не выбрали, желаем, чтобы ваши куличи получились вкусными и красивыми!