ВКУСные сезоны. Отличные блюда к празднику Воскресения Христова | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Иван Крашенинников Иван Крашенинников Автор текста
15:00 14 Апреля 2023 Фудкорт 7783

ВКУСные сезоны. Отличные блюда к празднику Воскресения Христова

К празднику Воскресения Христова каждая хозяйка стремится приготовить самые вкусные блюда, удивить роскошно сервированным столом. Торжество жизни над смертью, возрождение природы православные христиане празднуют широко, согревая ближних сердечным теплом и окружая любовью.

Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после воскресения Христа Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. По приметам, если кулич получился удачным, в течение года всё в доме будет благополучно. А если кулич потрескался, это плохой знак.

Предлагаю простой рецепт кулича, который всегда получается удачным, главное, готовить с хорошим настроением и воодушевление.


Кулич на удачу

Понадобится:
  • сухие дрожжи – 2 ч. л. или
  • сырые дрожжи – 50 г,
  • масло слив. – 200 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1–1,5 стакана,
  • изюм тёмный – 0,5 стакана,
  • молоко – 1 стакан,
  • мука – 3 стакана,
  • ванилин
Для глазури:
  • белки от 3 яиц
  • сахар – 1 стакан
Приготовление:

С вечера в эмалированную кастрюлю помещаем не перемешивая сухие или сырые дрожжи, сливочное масло, яйца, сахар, вымытый изюм. Всё это заливаем стаканом тёплого молока, накрываем полотенцем и оставляем до утра.

Утром добавляем муку и ванилин, вымешиваем тесто и раскладываем в смазанные формы. Даём постоять, пока тесто не поднимется, увеличившись в объёме примерно вдвое. Затем выпекаем в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Кулич обмазываем глазурью, взбив белки с сахаром, и подсушиваем в открытой духовке, украсив цветной посыпкой. Можно декорировать по своему усмотрению.

В куркуме, паприке и фольге

Заранее хозяйки стараются окрасить яйца. На 10 яиц нужно шелуху 10–12 больших луковиц залить водой, дать настояться полчаса, прокипятить около 40 минут, положить яйца и варить 10 минут.

От куркумы скорлупа станет жёлтой. Залейте молотую куркуму водой: на 1 л – 2 ст. ложки, варите 20 минут на слабом огне. Остудите, добавьте 1–2 ст. ложки уксуса (9 %) для более насыщенного цвета. В этом составе сварите яйца вкрутую. Красная паприка придаст яйцу ярко-красный оттенок. На 1 стакан воды – 4 ст. ложки приправы. Специю смешать с водой, кипятить 30 минут, остудить, затем сварить в растворе яйца и оставить в нём на некоторое время.

Нежно-зелёный цвет получится от сока шпината. Взять 500 г листьев, измельчить в блендере или соковыжималке, отжать сок. Опустить туда варёные яйца и держать до получения нужного оттенка.

Самый простой способ – обернуть яйца цветной фольгой или использовать термонаклейки.

Можно попробовать приготовить и необычное блюдо, которое эффектно смотрится на праздничном столе



Маринованные яйца в свекольном соке

Понадобится:
  • перепелиные яйца – 20 шт.
  • свёкла – 1 шт.
  • уксус 6% – 2 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 стакан
  • перец-горошек – 10 шт.
Приготовление:

Отвариваем перепелиные яйца 4 минуты, остужаем, очищаем. В сотейнике кипятим воду, добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Затем помещаем тонко нашинкованную свёклу, уксус и соевый соус. Высыпаем соль и сахар.

Подготовленные ранее яйца выкладываем в банку, заливаем горячим маринадом, оставляем минимум на 3–4 часа, но лучше на сутки. Сливаем маринад и подаём к столу.


Пирамидка света

Раньше непременным украшением пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или из сливочного масла, напоминающий о жертвенной смерти Христа. Затем его сменила пасха – творожная масса в виде усечённой пирамидки. Пасха считается символом победы света над тьмой. Даже если у вас нет специальной разъёмной пасочницы, можно приготовить её в обычной глубокой миске или другой посуде.

Пасха с белым шоколадом и цукатами

Понадобится:
  • творог 9 % – 400 г
  • сахар – 40 г
  • желток – 60 г
  • сливки 33 % –180 мл
  • белый шоколад – 40 г
  • масло сливочное 82,5 % – 150 г
  • апельсиновые (или любые) цукаты –100 г
Приготовление:

Дважды протираем творог через мелкое сито. Миксером взбиваем мягкое сливочное масло – должна получиться пышная масса. В сотейнике собираем сливки, сахар и желток, варим смесь на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня, добавляем белый шоколад, творожную массу и взбитое сливочное масло. Кладём цукаты апельсина или любые другие. Наша масса готова.

Выстилаем форму для пасхи или подходящую ёмкость пищевой плёнкой, заполняем творожной массой до краёв, чтобы она распределилась равномерно, и убираем на ночь в морозилку.

На следующий день аккуратно извлекаем пасху из формы и убираем в холодильник примерно на 2–3 часа.




Запечённая курица  «Аль аррабьята»

Пасха – весенний праздник, когда хочется свежести, новых красок торжества жизни, пробуждения природы. Поэтому на праздничном столе должны быть пёстрые блюда с овощами. Думаю, вам понравится одно из таких.

Понадобится:
  • окорочка куриные – 4 шт.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • небольшой сладкий зелёный перец – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • измельчённые помидоры в собственном соку – 300 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • томатная паста – 2 ч. л.
  • аджика – 2 ч. л.
  • пряная смесь сухих трав – 1/4 ч. л.
  • соль морская – 0,5 ч. л.
Приготовление:

Окорочка солим, посыпаем смесью трав со всех сторон. Разогреваем в сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем курицу до появления золотистой корочки. Красный лук нарезаем тонкими дольками, красный сладкий перец – тонкими полосками, зелёный — кольцами, сельдерей – маленькими кусочками, чеснок – пластинками.

Перекладываем окорочка в жаропрочную керамическую форму, а в сковороду – все нарезанные овощи. К овощам добавляем томатную пасту, аджику, помидоры в собственном соку, солим, перемешиваем и обжариваем.

На курицу равномерно выкладываем обжаренные овощи и запекаем в разогретой духовке 35–45 минут при температуре 180 градусов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N