ВКУСные сезоны. Отличные блюда к празднику Воскресения Христова
К празднику Воскресения Христова каждая хозяйка стремится приготовить самые вкусные блюда, удивить роскошно сервированным столом. Торжество жизни над смертью, возрождение природы православные христиане празднуют широко, согревая ближних сердечным теплом и окружая любовью.
Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после воскресения Христа Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. По приметам, если кулич получился удачным, в течение года всё в доме будет благополучно. А если кулич потрескался, это плохой знак.
Предлагаю простой рецепт кулича, который всегда получается удачным, главное, готовить с хорошим настроением и воодушевление.
Кулич на удачу
Понадобится:
- сухие дрожжи – 2 ч. л. или
-
сырые дрожжи – 50 г,
-
масло слив. – 200 г,
-
яйца – 2 шт.,
-
сахар – 1–1,5 стакана,
-
изюм тёмный – 0,5 стакана,
-
молоко – 1 стакан,
-
мука – 3 стакана,
-
ванилин
Для глазури:
- белки от 3 яиц
-
сахар – 1 стакан
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю помещаем не перемешивая сухие или сырые дрожжи, сливочное масло, яйца, сахар, вымытый изюм. Всё это заливаем стаканом тёплого молока, накрываем полотенцем и оставляем до утра.
Утром добавляем муку и ванилин, вымешиваем тесто и раскладываем в смазанные формы. Даём постоять, пока тесто не поднимется, увеличившись в объёме примерно вдвое. Затем выпекаем в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Кулич обмазываем глазурью, взбив белки с сахаром, и подсушиваем в открытой духовке, украсив цветной посыпкой. Можно декорировать по своему усмотрению.
В куркуме, паприке и фольге
Заранее хозяйки стараются окрасить яйца. На 10 яиц нужно шелуху 10–12 больших луковиц залить водой, дать настояться полчаса, прокипятить около 40 минут, положить яйца и варить 10 минут.
От куркумы скорлупа станет жёлтой. Залейте молотую куркуму водой: на 1 л – 2 ст. ложки, варите 20 минут на слабом огне. Остудите, добавьте 1–2 ст. ложки уксуса (9 %) для более насыщенного цвета. В этом составе сварите яйца вкрутую. Красная паприка придаст яйцу ярко-красный оттенок. На 1 стакан воды – 4 ст. ложки приправы. Специю смешать с водой, кипятить 30 минут, остудить, затем сварить в растворе яйца и оставить в нём на некоторое время.
Нежно-зелёный цвет получится от сока шпината. Взять 500 г листьев, измельчить в блендере или соковыжималке, отжать сок. Опустить туда варёные яйца и держать до получения нужного оттенка.
Самый простой способ – обернуть яйца цветной фольгой или использовать термонаклейки.
Можно попробовать приготовить и необычное блюдо, которое эффектно смотрится на праздничном столе
Маринованные яйца в свекольном соке
Понадобится:
- перепелиные яйца – 20 шт.
-
свёкла – 1 шт.
-
уксус 6% – 2 ст. л.
-
соевый соус – 3 ст. л.
-
соль – 1 ч. л.
-
сахар – 1 ч. л.
-
лавровый лист – 2 шт.
-
чеснок – 2 зубчика
-
вода – 1 стакан
-
перец-горошек – 10 шт.
Приготовление:
Отвариваем перепелиные яйца 4 минуты, остужаем, очищаем. В сотейнике кипятим воду, добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Затем помещаем тонко нашинкованную свёклу, уксус и соевый соус. Высыпаем соль и сахар.
Подготовленные ранее яйца выкладываем в банку, заливаем горячим маринадом, оставляем минимум на 3–4 часа, но лучше на сутки. Сливаем маринад и подаём к столу.
Пирамидка света
Раньше непременным украшением пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или из сливочного масла, напоминающий о жертвенной смерти Христа. Затем его сменила пасха – творожная масса в виде усечённой пирамидки. Пасха считается символом победы света над тьмой. Даже если у вас нет специальной разъёмной пасочницы, можно приготовить её в обычной глубокой миске или другой посуде.
Пасха с белым шоколадом и цукатами
Понадобится:
- творог 9 % – 400 г
-
сахар – 40 г
-
желток – 60 г
-
сливки 33 % –180 мл
-
белый шоколад – 40 г
-
масло сливочное 82,5 % – 150 г
-
апельсиновые (или любые) цукаты –100 г
Приготовление:
Дважды протираем творог через мелкое сито. Миксером взбиваем мягкое сливочное масло – должна получиться пышная масса. В сотейнике собираем сливки, сахар и желток, варим смесь на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая силиконовой лопаткой.
Снимаем с огня, добавляем белый шоколад, творожную массу и взбитое сливочное масло. Кладём цукаты апельсина или любые другие. Наша масса готова.
Выстилаем форму для пасхи или подходящую ёмкость пищевой плёнкой, заполняем творожной массой до краёв, чтобы она распределилась равномерно, и убираем на ночь в морозилку.
На следующий день аккуратно извлекаем пасху из формы и убираем в холодильник примерно на 2–3 часа.
Запечённая курица «Аль аррабьята»
Пасха – весенний праздник, когда хочется свежести, новых красок торжества жизни, пробуждения природы. Поэтому на праздничном столе должны быть пёстрые блюда с овощами. Думаю, вам понравится одно из таких.
Понадобится:
- окорочка куриные – 4 шт.
-
перец красный сладкий – 1 шт.
-
небольшой сладкий зелёный перец – 1 шт.
-
лук красный – 1 шт.
-
стебель сельдерея – 1 шт.
-
чеснок – 1 зубчик
-
измельчённые помидоры в собственном соку – 300 г
-
оливковое масло – 2 ст. л.
-
сливочное масло – 1 ст. л.
-
томатная паста – 2 ч. л.
-
аджика – 2 ч. л.
-
пряная смесь сухих трав – 1/4 ч. л.
-
соль морская – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Окорочка солим, посыпаем смесью трав со всех сторон. Разогреваем в сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем курицу до появления золотистой корочки. Красный лук нарезаем тонкими дольками, красный сладкий перец – тонкими полосками, зелёный — кольцами, сельдерей – маленькими кусочками, чеснок – пластинками.
Перекладываем окорочка в жаропрочную керамическую форму, а в сковороду – все нарезанные овощи. К овощам добавляем томатную пасту, аджику, помидоры в собственном соку, солим, перемешиваем и обжариваем.
На курицу равномерно выкладываем обжаренные овощи и запекаем в разогретой духовке 35–45 минут при температуре 180 градусов.