Банк и фейк? Как преступники узнают данные банковских карт
В последние годы в Беларуси происходит рост количества киберпреступлений и мошенничеств, совершённых в интернете. Правоохранители отмечают, злоумышленники перешли в сеть, потому что там легко скрыть свою личность и, как они полагают, не быть пойманными. За три месяца в Гомельской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких преступлений увеличилось с 435 до 605. Об уловках мошенников и новых преступных схемах в Сети рассказали в УВД Гомельского облисполкома.
По данным милиции, самым распространённым видом преступления в данной сфере остаётся фишинг, который занимает 62 процента в общей структуре. Если говорить проще: это когда злоумышленники получают реквизиты чужих банковских карт при помощи поддельных страниц сайтов, имеющих окна для авторизации и введения реквизитов платёжных карт. Перейдя на такой фишинговый сайт, потенциальный потерпевший уверен, что страница принадлежит, например, банку, и как ни в чём не бывало вводит свои данные. Но все введённые им логины, пароли, номера карточек оказываются в руках мошенников, а с ними и деньги, размещённые на счётах.
– Пользуясь данным методом, чаще всего преступники подделывают сайты банковских учреждений, онлайн-сервисов по продаже билетов, а также сайты, где осуществляется торговля и предусмотрено проведение платежей с вводом реквизитов платёжных карт, – поясняет начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Гомельского облисполкома Андрей Никитин. – Однако если быть внимательным, то можно заметить, что в адресной строке будет совершенно другое название, отличное от реального сайта, хотя визуально он будет очень похож на настоящий.
Сотрудники милиции призывают быть предельно внимательным в каждом случае, когда вы ещё только собираетесь ввести куда-либо свои платёжные реквизиты. Если вам кажется, что вы знаете про все преступные схемы, то вам только кажется. Заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности УВД Вадим Борсук привёл в пример новый способ фишинга, реализованный в Минской области:
– На сайте знакомств парень с девушкой договорились сходить в кинотеатр. Девушка сообщила новому знакомому, что уже купила билет, но рядом с ней есть свободные места. И чтобы им во время сеанса сидеть вместе, она скинула парню ссылку для покупки билета. Страница оказалась поддельной. Молодой человек бдительность не проявил и ввёл данные карты для покупки билета. Деньги с его карты были тут же списаны. Не получив билет, он рассказал о происшествии этой новой знакомой. Она его поддержала и предложила написать жалобу в службу поддержки, скинув для удобства нужную ссылку. Как вы понимаете, тоже фишинговую. Парень ввёл все свои данные, рискуя тем, что преступники могли оформить на его имя кредит…
По словам Вадима Борсука, рост преступлений методом фишинга провоцирует и сложившаяся санкционная обстановка. Приложения некоторых банков исчезают из «Плеймаркета». И когда у человека не получается совершить нужные операции с помощью привычного приложения, например, оплатить услуги ЖКХ, он начинает искать сайт банка через поисковую систему, чтобы воспользоваться интернет-банкингом. Эту ситуацию и используют злоумышленники. Они создают фейковый сайт банковского учреждения, на котором предлагается войти в интернет-банкинг, естественно, тоже не настоящий. Войдя на такой фишинговый сайт, человек пытается произвести оплату и вводит данные своей карты, которые тут же становятся достоянием злоумышленников. Причём нередко фейковый сайт мошенников в поисковом запросе выдаётся выше сайта реального банка, потому что в его раскрутку вкладываются деньги. Для мошенников это удобная схема. Ведь если покупки на торговых площадках осуществляются непостоянно и непредсказуемо, то определённые платежи люди совершают регулярно каждый месяц.