ВНИМАНИЕ, удалённый доступ! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
15:10 14 Апреля 2024 КИБЕРпрофилактика 9055

ВНИМАНИЕ, удалённый доступ!

На территории Центрального района Гомеля фиксируется рост преступлений, связанных с завладением денежных средств путём предоставления мошенникам удаленного доступа к своему устройству  (мобильному телефону в частности) из-за установки приложения по указанию «лжесотрудников» А1.


Что представляет собой данный вид мошенничества и каков механизм его совершения? На этот вопрос нам ответил Алексей Баранов, оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции ОВД администрации Центрального района:

— В первую очередь это звонок потенциальной жертве на мобильный телефон с использованием различных мессенджеров (в большинстве зафиксированных случаев WhatsApp или Viber). При поступлении такого звонка мошенники сообщают, что у вас истекает срок действия договора с А1 или же вам необходимо продлить срок действия своей SIM-карты. Используя различные методы социальной инженерии (убеждение, сообщение каких-либо общих сведений о вас) входят в доверие, после чего убеждают установить на свой мобильный телефон приложение «А1» или же обновить его путём скачивания по предоставляемой ссылке. После скачивания приложения мошенников вас под предлогом продления договора убеждают выполнить различные действия в вышеуказанном приложении. Тем самым вы предоставляете мошенникам удалённый доступ к своему устройству, и те, используя удалённый доступ, также получают доступ к вашему аккаунту в интернет-банкинге и списывают все находящиеся на вашей банковской карте денежные средства.



При поступлении подобного рода звонков внимательно посмотрите на абонентский номер: если номер иностранный и начинается не на +375, то немедленно положите трубку и завершите разговор.

В случае, если данные звонки поступают в мессенджерах WhatsApp или Viber (в том числе и с белорусских номеров), то также незамедлительно завершите разговор и сообщите о подобном сотрудникам милиции.

Вот один из примеров данного вида мошенничества. В марте обратившаяся в дежурную часть ОВД администрации Центрального района Гомеля гражданка пояснила, что ей в мессенджере WhatsApp позвонил неизвестный, который представился оператором А1,  и уведомил о том, что необходимо продлить договор по абонентскому номеру, продиктовав инструкцию по установке приложения "Мой А1",  переходу по ссылкам и ввода паспортных данных и кодов активации, что гражданка и сделала. Спустя некоторое время после установки приложения и выполнения всех инструкций от неизвестного лица, ей на мобильный телефон поступило СМС-сообщение из банка, в котором говорилось о том, что с её банковской платёжной карты было списано около 520 белорусских рублей.

Уважаемые граждане обращайте внимание на абонентские номера, с которых вам поступают звонки!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N