Реакции редакции. Французы — на баррикадах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:16 02 Апреля 2023 Мнения 2093

Реакции редакции. Французы — на баррикадах

Новости из прекрасной Франции всё тревожнее. Только в Париже совершено 200 поджогов. Вместо борьбы с огнём к противникам пенсионной реформы подключились пожарные. В Бордо протестующие подожгли даже мэрию, сгорела дверь. И всё больше примеров того, как жёстко обращаются с гражданами полицейские. В Нанте жандармы загнали толпу в кафе и стали всех избивать стульями. Досталось и посетителям, которые попались под руку. После побоища стражи порядка распылили слезоточивый газ.



Общенациональная забастовка длится уже третий месяц. Протестующих всё больше. Подключились и работники знаменитого Лувра, лишив туристов возможности приобщиться к музейным сокровищам.

Предложенная президентом Макроном пенсионная реформа, предполагающая повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, переполнила чашу терпения французов, которые являются жертвами неолиберальной политики власти. Франция живёт в условиях углубляющегося финансово-экономического и энергетического кризиса, и потому пенсионная реформа стала просто катализатором созревшего народного протеста.

Социальный состав протестующих – абсолютное большинство французов. По опросам общественного мнения, против предложенной президентом реформы выступают 70 процентов населения. Во-первых, никто не хочет работать на два года дольше. Но самое главное – полная пенсия гарантирована только тем, кто имеет 43 года трудового стажа. Если же учесть безработицу, не каждый достигший 64 лет имеет эти заветные цифры. Тем, кто старше 50, во Франции очень сложно найти работу. Поэтому пенсионная реформа особенно остро воспринимается малообеспеченными слоями населения, а также средним классом, который с каждым годом беднеет и пополняет армию тех же малообеспеченных.

На фоне беспорядков во Франции призвали убивать полицейских. Не отступает и сам Макрон, отказавшийся признавать легитимность, как он выразился, «толпы». Ну конечно же, это ведь Франция, а не Ливия или Ирак.

«Мы не потерпим никакого плохого поведения. Мы задействуем максимум усилий, чтобы всё нормализовалось», – говорит Макрон. В какой-то момент этого пространного обращения к нации он незаметно стягивает с себя дорогие наручные часы. Их предполагаемая стоимость в 80 тысяч евро ну никак не вяжется с общим падением уровня жизни и убийственной для многих пенсионной реформой. Возмущают французов и планы правительства отменить существующие льготы. Отдельная статья – то, каким образом всё утверждено: через лазейки во французской Конституции – реформа в обход парламента. Единственное средство в таких случаях – вотум недоверия президенту и правительству. Макрон устоял с трудом. Оппозиции не хватило всего девяти голосов.

Глядя на «демократическое» поведение французов, которые, протестуя против пенсионной реформы, громят Париж и другие города, невольно вспоминаются Киев 2013 года или Минск августа 2020-го. При этом совершенно изумляет та разница, с которой «прогрессивное человечество» оценивает практически идентичные процессы.

Вот что написал в этой связи известный военный эксперт Юрий Подоляка: «Франция – это вам не Украина: "это другое…" Когда после "жёсткого" разгона нескольких десятков "онижедетей" 1 декабря 2013 года на улицы украинских городов вышло примерно 300–400 тысяч человек, все правительства стран Запада осудили это и потребовали вступить в переговоры с протестующими, а потом и отставки действующего правительства Украины. Так же дружно осудили они в 2020 году действия руководства Беларуси, поддержав "змагароў", попытавшихся устроить "оранжевую революцию".

Во Франции счёт раненых перевалил уже за сотни, на улицы городов выходит от миллиона, требуя отставки своего правительства. Но, увы, ни один политик первой величины на том же Западе в который раз этого не заметил. И не заметит. Потому что «это другое…» Потому что Макрон – один из них. Потому что французы не белорусы, не русские, не молдаване, не казахи, не армяне, не азербайджанцы, не сирийцы, не ливийцы, не египтяне и не имеют права жить в по-настоящему демократической стране.

И здесь нельзя не поддержать высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая в своём Telegram-канале опубликовала ролик с последствиями беспорядков на парижских улицах и горящими автомобилями, сопроводив его вопросом о том, когда Макрон намерен начать поставлять вооружение французским гражданам с целью «поддержания демократии и суверенитета страны». Так, как он это делает по отношению к Украине, увеличивая помощь военной техникой и помогая другим западным странам затягивать конфликт, способствовать росту новых жертв. И это для него гораздо важнее, чем поиск возможностей улучшить жизнь своих сограждан, не прибегая к повышению пенсионного возраста.

Фото из интернета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N