Реакции редакции. Минус 17 миллионов: кто распугал зрителей Евровидения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:40 21 Мая 2023 Мнения

Реакции редакции. Минус 17 миллионов: кто распугал зрителей Евровидения

Евровидение-2024 пройдёт в Швеции в год 50-летия легендарной группы АВВА. Может, Европа под мелодичные хиты группы припомнит цель создания этого международного конкурса? Тогда есть шанс, что он наконец перестанет быть шоу фриков и цирком трансгендеров, вернувшись к чистому творчеству без политической подоплёки.



Пока же в Ливерпуле подвели итоги недавно завершившегося Евровидения–2023. 

Зрители и жюри из 37 стран проголосовали за победительницу Loreen из Швеции, финского рэпера Кяарийя, ставшего вторым, и израильскую певицу Ноа Кирель. 

К слову, по сравнению с прошлым годом аудитория конкурса сильно поредела: в этом году за выступлениями следили 36,7 миллиона человек, в 2022-м их было 54,1 миллиона. 

Русскоязычных зрителей, по мнению музыкальных критиков, Евровидение уже не привлекает. И не только потому, что после 2019 года Россия не участвует в нём. 

Когда-то эта сцена открывала миру ярких вокалистов, чьи таланты были очевидны. Среди них Селин Дион, Хулио Иглесиас, АВВА. В последнее время песенная волна на своём гребне нередко выносит на свет эпатажных «звёзд», которые рассчитывают поразить чем угодно, только не вокалом. Каждый надеется, что подача выстрелит сильнее, чем само «творчество». Взять хотя бы Кончиту Вурст (Томас Нойвирт). Кто помнит, что она/он спела в 2014 году? А вот «женщина с бородой» врезалась в память всех жителей Земли, превратившись в мем. 

Тему трансгендеров в большом искусстве Евровидения ещё в 98-м открыла миру победительница конкурса израильтянка Дана Интернэшнл с хитом Diva. Родилась будущая певица мужчиной и за пять лет до победы на Евровидении сменила пол. Это произвело фурор среди зрителей, и интерес к теме в контексте творчества начал расти. Чего стоит некогда популярная у подростков поп-группа t.A.T.u с её хитом «Нас не догонят». Увы, вопреки ожиданиям фанатов целующиеся на сцене девушки в этом конкурсе стали лишь третьими в финале. Продюсеры группы рассчитывали на коммерческий успех проекта на фоне скандальной и запретной темы. 

В 2000-х выступления многих участников становились всё более провокационными и вызывающими. Содержание выступлений уступало форме, а то и вовсе заменялось ею, поэтому Евровидение иногда стали называть конкурсом фриков. Тем не менее у таких «артистов» были свои фанаты.

Лишь второго места в 2006 году удостоилось яркое выступление Димы Билана со знаменитым прыжком и балериной, появляющейся из рояля. Зато на пьедестал вознесли финских треш-рокеров из группы Lordi в диких нарядах.

После 2010 года в лидерах Евровидения оказались преимущественно клубные треки с элементами техно и электро.

В 2020-м, как мы помним, конкурс вовсе отменили из-за пандемии. С 2021-го политическое противоборство России и Беларуси с Европой окончательно вытеснило здравый смысл у организаторов Евровидения. 

Белорусские исполнители выходили на сцену конкурса с 2004-го по 2019 год, но не поднимались выше шестого места в финале. В 2021 году Беларусь и вовсе не допустили к участию из-за песни, которую признали не соответствующей условиям конкурса.

Многое адекватные зрители готовы понять и простить артистам. Только не полумужчин-полуженщин, совершающих странные телодвижения, никак не помогающие понять суть музыкальных композиций.  Например, очень на любителя выступление победителей Евровидения 2021 года – эпатажных итальянских рокеров из группы Måneskin. 

Из свежего – певица Loreen запомнилась тату и устрашающим маникюром. Костюмом фисташки назвали экстравагантный наряд финского рэпера с «боевым раскрасом» и песней Cha Cha Cha. 

А ведь 67 лет назад Евровидение задумывали для объединения разрозненных после Второй мировой войны стран Европы. Конкурс стал техническим прорывом – телевещание велось сразу на несколько стран. В 1956 году в первом конкурсе приняли участие всего семь стран Западной Европы. 

Позже среди растущего числа участников пошли скандалы из-за сомнений в объективности подсчёта голосов, некоторые страны отказывались от участия по причине политических трений, кто-то обвинял судей в предвзятости. 

Несмотря на эти дрязги, конкурс песни Евровидение внесён в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее продолжительный непрерывный развлекательный телевизионный проект. Его называют неотъемлемой частью современной европейской культуры. Но почему-то зрители массово бегут от экранов, откуда эта культура льётся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N