Как гомельская молодёжь помогает одиноким и тяжелобольным людям | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
11:50 14 Июня 2017 Молодежь 3366

Как гомельская молодёжь помогает одиноким и тяжелобольным людям

Старая, ещё советских времён, мебель в гостиной, аккуратно застланный диванчик, уголок для молитвы, на кухне закипает чайник… В квартире восьмидесятидвухлетней Нины Максимовны просто и чисто. Прибирается она сама, сама отменно готовит. Вы не любите квашеную капусту? Тогда вы не бывали в гостях у Максимовны. 

– Проходите, ох, да зачем вы мне столько всего накупили? Спасибо, сейчас я вас чаем напою, – вздыхает женщина, приглашая нас с девчатами пройти в гостиную. – Да я за месяц столько не съем…

Своих подопечных, будь то одиноких пожилых, как Нина Максимовна Герасименко, или тяжелобольных, ребята из православного молодёжного братства при Свято-Никольском мужском монастыре никогда не навещают с пустыми руками. Но главное – не с пустой душой. А лучше – с переполненной. Чтобы можно было её излить...

Вот и сейчас за чашкой чая мы «изливаем» души. Говорим о простом и главном – о жизни. О том, как нужно её прожить, чтобы ни о чём не жалеть. Нина Максимовна ни о чём, наверное, и не сокрушается. Она мудра и теперь, с высоты прожитых лет, может дать простой, но одновременно трудноисполнимый совет: «Никогда не играйте со своей совестью». 

Нина Максимовна окончила сельскохозяйственную академию и почти всю жизнь отработала в главном статистическом управлении Гомельской области. Оттуда и ушла на пенсию. Так уж сложилось, что детей у Максимовны нет. Да и всех своих братьев и сестёр похоронила. А семья была большая – семь детей. Но не горюет. Всё больше шутит, да забавные случаи рассказывает…

Нина Максимовна – прихожанка Свято-Никольского храма. Раньше, когда здоровье было покрепче, часто ходила в храм, выполняла послушания.

– В последнее время не так часто хожу в церковь, как хотелось бы – тяжело уже, но перед Петровым постом исповедовалась и причастилась, – говорит Максимовна. – Я так благодарна ребятам. Так приятно, когда тебя не забывают. 

Молодёжное братство при монастыре было создано 28 декабря 2012 года. На сегодня основной костяк состоит из 13 молодых, активных ребят и девчат. Они вместе трудятся в обители и на подворье, выполняют благотворительную и социальную работу, совершают паломнические поездки, бывают в интересных местах и делают много чего полезного. К примеру, – поделки, которые продают на благотворительных ярмарках, а вырученные средства тратят на нужды подопечных. Окормляет братство архимандрит Савва (Мажуко). 

Ирина Мощинская в братстве с самого его основания. Работает в частной фирме бухгалтером. А здесь находит отдушину.

– Бывает, конечно, и тяжело на душе, когда посещаешь больного или одинокого человека, но если настроишь себя позитивно на встречу, то, наоборот, получаешь заряд положительной энергии, – говорит Ирина. 

Ещё одна активная участница братства – Ирина Поздняк. Девушка окончила БелГУТ, планирует получить второе высшее, работает экономистом в Свято-Никольском монастыре, а в братстве организовывает поездки в дома престарелых. 

В семье двадцатитрёхлетней Ани Калуга все воцерковлённые, мама была регентом хора, старший брат – священник. И сама она вела занятия в воскресной школе, собирается поступать в Минское духовное училище. 

Многие считают, что молодёжь нынче не та – только и сидит за компьютерами. Но глядя на этих девчонок, сердце радуется. По словам Ани, напрасно многие думают, что ходить в церковь скучно. Наоборот, интересно. Многое, конечно, зависит от воспитания, мировоззрения, жизненной позиции и цели. В конце концов, каждый выбирает свою дорогу. Однако сегодня можно с радостью констатировать очевидный факт: молодёжь пришла в церковь. Об этом свидетельствуют духовные школы, семинарии, православные молодёжные объединения. В Гомеле действует духовно-просветительский центр при храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», где есть курсы катехизаторов. Большинство курсантов – молодые люди. При каждом храме работают воскресные школы и молодёжные братства. 

– Девчонки, не трудно ли совмещать и работу, и учёбу, и послушания? – спрашиваю.

– Глядя на то, как одинокие пожилые или дети с тяжёлой болезнью радуются, а они умеют радоваться жизни как никто другой, самому хочется улыбаться, жить дальше. Нет, не сложно, – говорит Ирина Мощинская. 

– Поначалу было тяжело видеть одиноких пожилых, – подтверждает Ирина Поздняк, – сердце разрывалось от боли. Но потом понимаешь, что реально можешь помочь этим людям. От этого становится легко и сейчас мы вместе получаем удовольствие от общения.

…Скоро ребята навестят других, не менее любимых бабушек и дедушек, придут в гости к детям, которые встретят их с искренней наивной радостью, пообщаются с их мамами и папами, вместе они поплачут и посмеются. И – вместе – помолятся о здоровье, счастье и мире для всех нас.    


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N