В Минске подвели итоги республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси»
В Минске подвели итоги республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси». Гомельщину на конкурсе представили десять инноваций, в числе которых проект «Умный дом» первокурсника ГГУ имени Ф. Скорины Эдуарда Туманского (на снимке). Разработка гомельского студента признана лучшей в номинации «Информационно-коммуникационные технологии, в том числе для людей с инвалидностью». О проекте-победителе и ряде других перспективных инициатив, которые, вероятно, в скором будущем получат своё воплощение, читайте на стр. 5.
Эдуард Туманский, студент 1-го курса факультета физики и информационных технологий Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.
Проект «Умный дом»
Эдуард разработал специальную программу, превращающую обыкновенный жилой дом в «умный» – пространство, которое полностью подстраивается под своего хозяина. В нём всеми электробытовыми приборами и системами можно управлять удалённо с помощью специальной программы: автономно включать или выключать свет, отопление, воду и так далее. Особый плюс – в экстренных ситуациях, к примеру, если прорвало трубу, «Умный дом» автоматически перекроет все вентили.
– Стоит разделять понятия «умный дом» и «системы жизнеобеспечения», – рассказывает Эдуард. – У отдельных систем есть только ограниченное количество функций управления и контроля. «Умный дом» предполагает новый подход: бытовые приборы даже различных производителей могут быть объединены в единый управляемый комплекс. Эта система умеет даже распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать. Система может отслеживать работу и состояние всей «начинки» здания, включая ограждающие конструкции, и самостоятельно принимать решения в изменяющихся обстоятельствах. «Умный дом» в первоначальном смысле и означает «здание, готовое к изменениям», или «приспосабливаемое здание».
Молодой человек делится и другими преимуществами своего проекта. Так, бесспорным плюсом является возможность внедрять систему не только в жилые здания, но и в специализированные, например, в теплицы, технические помещения, на производство и так далее.
Настроить в работе «Умного дома» можно вентиляцию, кондиционеры, охранно-пожарную сигнализацию, систему контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа, систему видеонаблюдения, связь, свет, аудио- и видеотехнику, GSM-мониторинг (удалённое информирование об инцидентах в доме) и так далее. Со временем можно докупать дополнительные модули и расширять функции вплоть до полива цветов во время длительного отсутствия хозяев.
– Сегодня комплектующие позволяют выбирать только те функции «Умного дома», которые действительно нужны, это, кстати, и обойдётся дешевле. Вы будете платить только за те опции, которыми пользуетесь. Подключить «Умный дом» не составляет труда, с этим способен справиться любой, – уверен студент.
Олег Дохов, преподаватель кафедры военной и экстремальной медицины Гомельского государственного медицинского университета.
Проект «Тренажёр внутривенных инъекций и забора крови»
Овладение техникой внутривенных инъекций и забора крови входит в образовательный стандарт подготовки врача любой специальности. Этому учатся студенты на младших курсах.
Автор фото: Анна Пащенко
– На самом деле забор крови у пациента – не такая сложная задача, но тренировка просто необходима. Без практики трудности в проведении этой процедуры испытывают практически все студенты, – рассказывает Олег Дохов. – В большинстве современных тренажёров для инъекций используются латекс, поролон и другие материалы. Они хорошо справляются со своей задачей, но все имеют один весомый, на мой взгляд, недостаток. Внешне и на ощупь эти материалы не похожи на кожу человека. Моя идея заключается в том, чтобы использовать для тренажёра забора крови поливинилацетатное армированное волокно, раньше никто его не применял. Если волокно намочить и правильно покрасить, то на визуальном и тактильном уровне это будет очень реалистичная имитация кожи предплечья человека. Для имитации крови была взята мелкодисперсная взвесь пигментов в водном растворе поваренной соли, для вен – трубки из силиконового каучука.
Для того чтобы тренажёр можно было использовать как с рукой манекена, так и на пациенте, сделана накладка на верхнюю конечность.
Разработка уже прошла тестовые испытания. На протяжении двух месяцев почти пятьсот студентов первого курса Гомельского государственного медицинского университета тренировали свои практические навыки на новом тренажёре. Что же касается стоимости проекта, то затраты на все расходные материалы составляют не более 65 белорусских рублей. Себестоимость разработанного тренажёра значительно ниже, чем у используемых ранее симуляторов промышленного производства.
Анастасия Тарасовец, мастер производственного обучения Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта.
Социальный проект «Нам завещано память беречь»
Ещё один уже реализованный проект имеет социальную направленность – поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. Группа волонтёров Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта собирает данные о героях войны, находит среди родственников тех, кто пережил военные годы, старается поддерживать ветеранов.
– Я постоянно общаюсь с подрастающим поколением и могу сказать, что сегодня для детей и подростков рассказы о Великой Отечественной войне, испытаниях, выпавших на долю героев, которые рисковали своими жизнями ради мирной жизни будущих поколений, сродни художественным фильмам или книгам. Но ведь свидетели тех страшных лет ещё живы и готовы поделиться своими воспоминаниями. В то же время с развитием интернета появилось больше возможностей воссоздать и сохранить историю всенародного подвига, а в Гомеле практически в каждой семье есть свой герой Великой Отечественной войны, – делится Анастасия.
Анастасия вовлекла в работу над проектом волонтёров, которые собирают информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, записывают истории, собирают фотографии, письма, выписки из наградных документов, информацию о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах. Таким образом формируется небольшая база о героях.
– Возможно, нам также удастся найти малоизвестные факты о войне с фашизмом, нелёгких судьбах людей, которые пережили всё это. Сначала информацию о ветеранах приносили в базу преподаватели, учащиеся. Сейчас на нашу электронную почту письма с рассказами о воевавших родственниках присылают гомельчане. За это время собралась небольшая база – около сорока историй. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждом учреждении образования формировались свои списки, тогда работать с данными было бы намного проще. Да и для учеников поиск информации о погибших героях увлекателен. Это же целая исследовательская работа, – поделилась Анастасия Тарасовец.
Мнение по поводу:
Екатерина Макаревич, второй секретарь Гомельской городской организации ОО БРСМ.
– Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» – один из самых имиджевых проектов Белорусского республиканского союза молодёжи. Каждый год БРСМ рассматривает более двух тысяч новых идей от подрастающего поколения. Конкурс стал очень востребованным, в нём заинтересованы не только юные инноваторы, но и представители бизнеса, государства.
Конечно же, когда страна предоставляет такие возможности, активизируется творческое мышление молодёжи, расширяется её участие в решении задач социально-экономического развития Республики Беларусь.
В адрес городской организации БРСМ постоянно приходят новые заявки, особенно активны, конечно, высшие учебные заведения. Студенты способны генерировать самые различные идеи, предлагать совершенно неожиданные и смелые проекты. Это не может не радовать. Кураторы конкурса часто говорят, что сегодня актуально не просто предложить идею, но и оформить её, довести, как говорится, до ума. В последние годы при отборе стартапов на республиканский уровень в первую очередь предпочтение отдаётся разработкам, которые смогут найти применение в реальном секторе экономики, ИТ-сфере, промышленности. Полезными и экономически эффективными стартапами молодёжь может заинтересовать и бизнес-структуры, и представителей реального сектора экономики.