Рецепт дня: торт «Монастырская изба» из теста фило
Чтобы не возиться с приготовлением теста, можно использовать готовое. Тонкое вытяжное тесто фило отлично сочетается с сочной начинкой и нежным кремом.
Ингредиенты для трубочек:
• Вишня без косточек – 800 г
• Сахар – 150 г
• Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
• Тесто фило – 10–11 листов
• Сливочное масло – 200 г
• Сметана – 50 г
Ингредиенты для крема и украшения:
• Сметана жирностью 30% – 1 кг
• Сахарная пудра – 400 г
• Тёмный шоколад – 100 г
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом.
2. Для трубочек смешайте вишню с сахаром и оставьте на 15 минут. Откиньте на сито и слейте сок. Добавьте крахмал.
3. Разрежьте листы фило пополам поперёк. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и сметаны.
4. Вдоль длинного края каждого листа выложите порцию вишни. Сверните трубочки так, чтобы ягоды оказались внутри.
5. Перенесите заготовки на противень. Наколите их сверху ножом. Выпекайте около 15 минут до румяности. Остудите.
6. Для крема тщательно размешайте лопаткой или венчиком сметану и сахарную пудру.
7. Нанесите на блюдо или доску порцию крема. Выложите на него несколько трубочек. Смажьте их кремом. Продолжайте собирать торт пирамидкой.
8. Покройте торт снаружи оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 8 часов. Перед подачей посыпьте тёртым шоколадом.