Рецепт дня: жюльен с вёшенками и шампиньонами
Два вида грибов с соусом бешамель и сыром идеальны как для праздничного стола, так и для уютного ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
• Сливочное масло – 1 ст. ложка + для смазывания
• Мука пшеничная – 1 ст. ложка
• Молоко – 250 мл
• Соль – по вкусу
• Перец белый молотый – по вкусу
• Мускатный орех молотый – 1 щепотка
• Репчатый лук – 1 штука
• Шампиньоны – 300–350 г
• Вёшенки – 200–250 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Сыр – 100 г
• Растительное масло – 1 ст. ложка
• Сметана – 2 ст. ложки
• Вино белое сухое – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Засыпьте муку и помешивайте минуту.
2. Продолжая помешивать, влейте молоко тонкой струйкой. Варите соус на умеренном огне ещё несколько минут, чтобы он загустел. Добавьте немного соли с перцем и щепотку мускатного ореха.
3. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, чеснок — половинками. Сыр натрите на крупной тёрке.
4. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За несколько минут слегка подрумяньте лук.
5. Закиньте грибы вместе с чесноком. Обжарьте всё до лёгкой румяности. Выбросьте чеснок.
6. Слегка посолите и поперчите, смешайте со сметаной и вином, снимите с огня.
7. Смешайте грибы с сыром и соусом. Распределите по смазанным сливочным маслом формам. Сверху можно дополнительно посыпать сыром.
8. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут.