Лучший ориентир – это личный пример
Личный пример подчас значит гораздо больше громких слов. И это понимает сегодняшняя молодёжь, стремясь не только жить полной, интересной жизнью, но и идти за харизматичными лидерами, которые вдохновляют своей целеустремлённостью, энергией и большим желанием приносить любимому городу пользу. Кузницей таких лидерских кадров уже не первый десяток лет является БРСМ.
Повышая значимость
Гомельчанка Валерия Лапунова ещё в школе знала, что дело, в котором она найдёт себя, обязательно будет интересным, общественно полезным – таким, которое потребует от неё высоких коммуникативных навыков, эрудиции и желания быть в гуще событий. Уже во время учёбы в Гомельском государственном областном лицее на историко-правоведческом профиле она понимала, что ей мало просто получать знания:
– Мне всегда нравились гуманитарные науки, в частности, история, обществоведение, языки. В лицее было очень интересно учиться, потому что рядом с нами были хорошие педагоги, которые давали крепкую базу знаний – на уровне университета. Мне даже не пришлось дополнительно заниматься с репетиторами, потому что хватало занятий, факультативов, курсов. Я легко сдала ЦТ и поступила на бюджет. Однако, помимо всего этого, в лицее было много возможностей реализоваться и во внеучебной деятельности: у нас проходили различные мероприятия, в том числе творческие. Педагоги не просто учили нас – они прививали инициативность, стремление показать себя, помогали нам почувствовать себя значимыми. Всё это, конечно же, повлияло на меня в дальнейшем.
Суперсила – организационные вопрос
Уже на первом курсе Белорусского государственного экономического университета, куда Валерия поступила, её захватила общественная жизнь.
– Помню, весь наш поток собрали и дали заполнить анкету, в которой нужно было указать, помимо привычных данных, ещё и свои интересы: умеешь ли ты петь, танцевать, а может, больше всего любишь генерировать идеи, – вспоминает Валерия. – Меня это очень зацепило – как будто мы с самого начала были интересны преподавательскому составу не просто как студенты, а как личности, которые имеют большой потенциал вырасти в разносторонних специалистов. В дальнейшем мы получили возможность работать в группах по интересам и вместе готовиться к мероприятиям, которыми оказалась богата жизнь факультета. Я попала в группу ребят, которые считали, что хороши в решении организационных вопросов.
И это действительно так: по словам Валерии, она никогда не отказывалась от предложений студенческого актива сходить на какое-нибудь мероприятие после занятий. При этом она не просто соглашалась пойти сама, но ещё и предлагала одногруппникам, умело находя аргументы, почему это важно и нужно.
– Я думала так: как можно уставать от того, что интересно? – признаётся Валерия. – А в Минске для нас организовывали очень интересные мероприятия. Помимо спортивных, культурно-массовых, творческих походов в музеи, театры, это были экскурсии в парламент
и встречи с крупными государственными деятелями, диалоговые площадки, на которых нам, молодым людям, предоставлялась возможность напрямую пообщаться с людьми, которых в обычной жизни не встретишь. И мы общались, делились своими идеями и чувствовали, что наше мнение значимо.
Это ощущение Валерия постаралась привнести и в свою профессиональную жизнь, которая прочно оказалась связана с деятельностью БРСМ. То, что начиналось из дела по душе, переросло в работу, но работу любимую.
Любовь к родине начинается с осознания того, что она окружает нас повсюду – в звуках родного языка, в рассказах бабушек и дедушек, в традициях, которые передаются из поколения в поколение. Это чувство проникает в наше сердце не сразу, но со временем, через переживания и воспоминания, оно укореняется в нашем сознании.
Чтобы взрастить в себе и в своих детях любовь к родине, важно понимать её ценности. Стоит обращать внимание на достижения нашей страны в науке, искусстве, спорте и культуре. Вбирая в себя эти знания, мы начинаем гордиться тем, что являемся частью этой великой истории. Патриотизм – это не слепая привязанность, это осознание своей роли в жизни страны и желание вкладывать свои силы в её развитие.
– Я понимала, что роль молодёжи растёт с каждым годом, что БРСМ как организация постоянно развивается, охватывая самые разные сферы жизни, но неизменно стремится сделать жизнь ребят по всей стране наполненной, – рассказывает Валерия. – Чтобы они не ждали какого-то наилучшего момента себя проявить, который наступит когда-нибудь в будущем, а уже сейчас видели перед собой много возможностей, учились брать на себя ответственность и прочно стоять на ногах.
Работать к любовью к своему делу
В Гомельскую городскую организацию БРСМ девушка пришла в статусе молодого специалиста, но уже с большим багажом опыта. И не только опыта участия в общественной жизни – начиная с пятого курса Валерия совмещала учёбу с работой в минском областном отделении БРСМ. С тех пор она прошла большой путь, новой ступенькой которого стало назначение на должность первого секретаря БРСМ Железнодорожного района.
– Призвание ли привело меня туда, где я сейчас? Возможно, ведь призвание – это то, что идёт от души, – рассуждает Валерия. – Каждый мой день полон интересных задач, которые позволяют постоянно развиваться. Наша организация стремится находить новые формы работы с молодёжью, активно подключать соцсети, снимать видеоролики – в общем, делать всё, чтобы не только мотивировать ребят, сплачивать их, но и говорить с ними на одном языке. У нас много проектов, а лето – вообще горячая пора: занимаемся трудоустройством бригад в составе студенческих отрядов, патрулируем водоёмы вместе с районным ОСВОД, МЧС, ОВД, рассказываем отдыхающим о правилах безопасного отдыха у воды. Конечно же, ни одно значимое городское мероприятие не обходится без нашего участия: присоединяемся к шествиям, поздравляем ветеранов – обязательно лично, потому что стремимся прикоснуться к их мудрости, пока такая возможность есть. Не оставляем без внимания и детей: всегда к началу учебного года проводим акцию «В школу с Добрым Сердцем», в рамках которой собираем портфели и канцелярские товары, чтобы помочь ребятам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Находим время пообщаться с подростками, организовывая круглые столы, диалоговые площадки – «Шаг к успеху», «Молодёжный сход», «Открытый диалог», а также мероприятия по здоровому образу жизни и многое другое.
Валерия убеждена, что нынешняя молодёжь такая же активная, яркая, талантливая, как и та, которая сейчас смотрит с высоты своих лет на подрастающее поколение и сетует на засилье телефонов и интернета.
– Да, технологии идут вперёд огромными шагами, – делится девушка. – Когда возвращаюсь с работы, обращаю внимание на то, что подростки практически не гуляют во дворах, а если всё-таки выходят, то чаще всего сбиваются в группки и погружаются в телефоны. Но активисты были, есть и всегда будут. Те, кто готов жертвовать своим свободным временем ради того, чтобы узнать новое, достичь большего; те, кто пишет нам в соцсетях и спрашивает, можно ли присоединиться к ближайшему рейду с ОСВОД или сходить на возложение цветов. Таких ребят много, и они хотят быть причастными к чему-то важному, большому, массовому. Именно они могут заинтересовывать общественной жизнью тех, кто только задумывается об этом.
По словам Валерии, она ни разу не встречала людей, которые не любят Беларусь:
– Это сильное, глубокое чувство заложено в нас с самого детства. Благодаря работе, которую проводит наше образование, воспитанию в семьях. Когда я наблюдаю, как родители приводят малышей к Вечному огню, на Аллею Героев, всегда чувствую гордость – так, ступенька за ступенькой, любовь к нашей стране, её истории, традициям находит путь в сердца подрастающих поколений. И это здорово.