Цифровое поколение отмечает День пионерской дружбы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
09:34 19 Мая 2020 Молодежь 4219

Цифровое поколение отмечает День пионерской дружбы

Проверенный метод подтянуть уровень знаний отстающих школьников предложила почётный пионер Беларуси Татьяна Белодедова. О принципе «Равный обучает равного» шла речь в пресс-центре «В» в ходе онлайн-трансляции круглого стола. Встречу посвятили Дню пионерской дружбы, который отмечается 19 мая. В общении на волнующие темы приняли участие председатель Гомельской областной организации БРПО Артём Карпенко, а такжешестиклассница Даша Грибова и второклассница Кристина Жукова из пионерской дружины имени Виктора Чуешова СШ № 1 Гомеля. 

Без котиков никак

 – Кристина, что было самым интересным за почти два года в твоей школьной жизни? 


Кристина Жукова:  – Для меня очень интересным и одновременно волнительным было торжественное посвящение в октябрята. Это происходило в областном музее военной славы. Для нас провели большую экскурсию, показали удивительные экспонаты и устроили настоящий праздник.


Даша Грибова: – Чтобы всем было интересно, мы решили сделать весёлым посвящение в октябрята. Долго выбирали персонажей праздника, и остановились на трёх котах. Ребята постарше надели костюмы и в них рассказывали ребятам о законах страны Пионерии. Они также были рядом с мальчишками и девчонками, которые произносили клятву. В итоге торжество получилось даже лучше, чем планировали.


– Даша, а что происходит, когда тебе впервые повязывают галстук? 

Д. Г.: – Сразу понимаешь, что на тебя легла большая ответственность. Ведь пионер отважно стоит за правду и справедливость. Пионеры всегда помогают тем, кому нужна помощь. От каждого доброго дела мир вокруг становится чуточку счастливее и меняется к лучшему.


– Какое из мероприятий оставило самое яркие впечатление?

Д. Г.: – Мы участвовали в акции «Сделай доброе дело». Собирали корм для птиц и животных. Раскладывали еду там, где они живут, чтобы в холодное время года им было что покушать. А потом провели концерт, который посвятили этой акции. Ещё мы выбирали символ пионерской организации. Им стал рысёнок Вогнiк. Он символизирует ответственных и трудолюбивых, вежливых и скромных, честных и весёлых пионеров.

Артём Карпенко: – Из тысяч представленных на конкурс творческих работ от пионерских дружин со всей страны за основу талисмана Белорусской республиканской пионерской организации взят эскиз из Гомеля. Его прислала ученица СШ № 25 имени Б. А. Царикова Виктория Железнякова. Нам приятно, что республиканское жюри, в состав которого входил и я, вынесло такое решение. Тем более, рысь является символом и нашего города над Сожем. 


Делаем, что нравится 

 – Как удаётся заинтересовать и воодушевить ребят на запланированное?

А. К.: – Перед каким-то мероприятием мы всегда проводим пионерские сборы и обращаемся к ребятам. Спрашиваем, что будем делать. Через такой открытый диалог и выстраиваем свою работу. Зачастую сами ребята становятся инициаторами этих проектов. Нет такого, что организаторы пионерского движения настаивают на чём-то своём. Конечно, мы следим за тенденциями современного движения и мышления. Стараемся быть в тренде.


– Какое место в пионерских делах занимает воспитание подрастающего поколения?

 А. К.: – Лидеры пионерского движения становятся организаторами дел, которые хотят реализовывать дети. Все предложения ребят мы подводим под наши идею и девиз, чтобы каждый пионер стал достойным гражданином свой страны. Как можно стать настоящим патриотом, если не рассказывать о достижениях Родины? Это могут делать организаторы пионерского движения, сами герои Беларуси, которые добились высоких результатов. Рассказываем в игровой форме, что такое наша страна. Это очень справедливый и заслуженный лозунг: «Беларусь – страна для жизни». И он должен быть также популярен среди малышей.

Война в интернете

– Как отразился на деятельности пионеров юбилей Великой Победы? 

А. К.: – Ещё в сентябре мы разработали план мероприятий, в котором сделали акцент на интернет-пространство. Потому что ребята именно там. Запустили большой марафон «По следам Победы», в котором ребята в игровой форме выполняли задания самостоятельно и в составе пионерских дружин. К тому же, повсюду идёт огромная информационная работа о Великой Победе. Мальчики и девочки находятся в этой среде. Они спрашивают у родителей, как их дедушки и бабушки воевали с фашистами. Эта дата важна для каждой семьи. Это и боль утрат, и радость Победы. У ребят есть душещипательные истории о том, как их близкие сражались с врагом. Я уверен, что в каждой семье из поколения в поколение передаются события того времени. Ведь люди сражались, чтобы мы смогли сегодня мирно жить и учиться. 

– Что произошло в пионерской организации, когда начали вводить противоэпидемические меры?

А. К.: – Мы ограничили массовые мероприятия. Но дабы не утерять сильную нить Победы и сделать ребятам праздник, многие наши проекты перевели в онлайн-формат. Задания высылали по электронной почте, выкладывали во «ВКонтакте». Запланированный очный квест областного и республиканского этапов с приездом ребят в знаковые места также перешёл в интернет-пространство. Подчеркну, что на эту инициативу был живой отклик. И нам удалось охватить больше ребят, чем планировали. Как только нормализуется эпидемиологическая ситуация, мы обязательно соберёмся вместе, чтобы поделиться семейными историями о войне, услышать от живых героев, как добывалась Великая Победа. 

Настоящее счастье  

– Что такое пионерия для взрослого человека? 


Татьяна Белодедова:  – Лично для меня пионерская организация очень значима. Хорошо помню, как меня принимали в пионеры. В приподнятом настроении прибежала домой, с воодушевлением произнесла: «Мама, меня приняли в пионеры!» Это было настоящее большое счастье. В школе мой классный руководитель Валентина Ивановна Певнева тогда сказала: «Теперь ты мой помощник». И я во всём помогала, для меня это было очень важно. К тому же, ещё в детстве начала приобретать бесценный опыт общения и организации общественных мероприятий.  

– По вашему мнению, как сильно изменилась эта детская организация с тех пор?

Т. Б.: – Пионерия немножечко затихла. Но мне было всегда приятно читать, когда писали: «Наша организация существует с 60-х годов, и мы её сохранили».


Нам приходилось возрождать лучшие традиции. К примеру, конкурсы знаменосцев, барабанщиков и горнистов. Теперь вновь проводятся такие мероприятия, однако носят современные названия: флаг-шоу, плац-концерт. Отмечу, что раньше в пионерии был учебный сектор, который серьёзно занимался с отстающими. Отличники и хорошисты брали шефство над двоечниками. В результате отстающие подтягивались и крепла пионерская дружба. Сейчас такого нет, однако никто не отменял принцип «равный обучает равного». Он ведь способствует улучшению качества образования и создаёт в классе условия для углубления знаний. Жаль, что это ушло. Такая помощь отстающим была действенной.

А. К.: – Здесь надо смотреть индивидуально. Где-то есть такое наставничество. Мне видится, что в этом вопросе должно быть тесное взаимодействие с Министерством образования. Если будет такой запрос, то пионерская организация подумает, как это реализовать. Вместе с тем существование структуры даже на уровне дружины невозможно без поддержки администрации школы. Так как все наши пионервожатые являются сотрудниками школ. А их пионерская работа – исключительно общественная нагрузка. Также и у председателей районных организаций.

Путь к сердцам по проводам

Т. Б.: – Сегодня на первый план выходят информационные технологии. Дети поколения Z буквально родились с гаджетами в руках. Грех не использовать смартфоны для благих целей, чтобы продвигать идеи добра и заботы об окружающем мире, о людях, которые нуждаются в поддержке. Сейчас, если появилась проблема, то в Сети можно очень быстро бросить клич. Ребята тут же подхватят просьбу и побегут по указанному адресу, чтобы оказать помощь. Очень важно поставить информационные технологии на хорошую службу. 


–  При общении происходит взаимное обогащение. Чему вас учит молодёжь? 

Т. Б.: – Я постоянно у них учусь. Абсолютно не стесняюсь спрашивать. Так, задумали поддержать марафон в соцсети по теме «Вялiкай Перамозе – Вялiкiя Словы». Спросила у ребят, как это сделать. Они: «Не вопрос». И тут же всё разместили и заодно меня научили.

А. К.: – Полезный интернет – одна из многих задач. Нам надо уметь там работать, чтобы создавать условия для наполнения Сети полезным контентом. Мы это делаем. А что касается очных встреч, то мы от них никогда не отказывались. Например, заседания областных, районных детских палат никогда не проходят заочно. Помимо обсуждения насущных проблем, идей и интересов детей, мы всегда готовим большую развивающую программу. Это тренинги по коммуникации, по развитию лидерских навыков и многое другое. 

Т. Б.: – Нельзя не сказать о зародившемся в Гомеле конкурсе «Что? Где? Когда?» среди пионерских дружин, который мы проводим в нашем областном Дворце творчества детей и молодёжи. Теперь эта идея выросла до уровня страны и превратилась в республиканский квиз.

Праздник не пропадёт 

А. К.: – Квиз – одно из лучших мероприятий. Так, на областной уровень отбираются 25 команд. Это живое общение происходит на уровне дружин и районов. На каж-
дом квизе есть три перерыва, во время которых ребята знакомятся друг с другом, общаются, делятся мнениями и опытом. Также здесь у нас родилась инициатива, которая в итоге привела к республиканским соревнованиям по чирлидингу. Благодаря сотрудничеству с Гомельским отделением Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки нам удалось поставить это на системный уровень. Когда другие ребята увидели успехи сверстников, подумали: «А почему бы и нам не попробовать?» Республика заметила наш положительный опыт и взяла его на вооружение. Такой творческий подход позволяет нашему движению развиваться и реализовывать инициативы. Мы стали инициаторами того, чтобы на базе Гомельской области прошёл республиканский семинар по чирлидингу.


– Этот праздник планировался в апреле, но его отменили?

А. К.: – Мы не забыли, а перенесли. Все ребята, которые готовились к республиканскому этапу, непременно встретятся. Есть договорённость, что база не изменится – остаётся в Гомеле. Предполагается, что это масштабное мероприятие по линии пионерии пройдёт осенью. Приедет порядка 600 детей со всей страны, чтобы сразиться за звание лучших в чирлидинге и среди барабанщиков, лучших в плац-концерте и флаг-шоу. Знаете, для организаторов форума главное не определить победителя, главное – собрать ребят, чтобы у них была возможность живого общения в противовес интернету.

Т. Б.: – Также важно, чтобы пространство, где ребята собираются и общаются, было организовано и содержательно наполнено. Для этого мы запускаем конкурс на лучшую комнату детского самоуправления.

К чему всегда готовы пионеры. Стрим из пресс-центра «Гомельских ведомостей»

Виртуальный альбом

По-новому в этом году празднует БРПО День пионерской дружбы. Знаменательную дату преимущественно отмечают онлайн. Мероприятия в своём большинстве проходят в официальной группе «ВКонтакте».  Тем не менее, точечно состоятся вступления в ряды БРПО. Гомельская областная организация запланировала информационный марафон и прямые эфиры на тему развития детского движения. В онлайн-квесте развернётся финальная игра «По следам Победы». В ней принимают участие победители областных и минского городского этапов. Игра пройдёт в дистанционном формате и соберёт как пионеров, так и октябрят. Завершающим аккордом празднований станет создание виртуального альбома пионерской дружбы.




Автор фото: Галина Друзь

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N