Узнали, каковы нормы уборки подъездов жилых домов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:51 10 Сентября 2023 Вопрос-ответ 5586

Узнали, каковы нормы уборки подъездов жилых домов

Подъездные баталии на тему уборки начались ещё тогда, когда на законодательном уровне решили передать эту функцию в ведение работников коммунальной сферы. На первых порах многие люди, прежде поддерживавшие чистоту в местах общего пользования самостоятельно, не хотели получать от ЖКХ дополнительную услугу по простой и понятной причине: за неё нужно платить.
А каковы нормы уборки подъездов жилых домов? Такой вопрос прозвучал в обращении гомельчанки Елены Карпухиной. Ответ на него дали в КЖРЭУП «Центральное».




Уборка подъездов многоквартирных домов стала в Беларуси отдельной, абсолютно самостоятельной услугой после выхода Указа Главы государства № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Одно из изменений касалось вопроса о том, кто обязан поддерживать чистоту в домах. И если до вступления в силу данного указа санитарная уборка подъездов в жилых домах должна была повсеместно проводиться силами коммунальных служб, то сейчас жильцы могут полностью отказаться от этой услуги, взяв обязанность по содержанию подъезда в надлежащем состоянии на себя.

Фактически существуют три варианта решения вопроса. Первый – уборка, осуществляемая силами службы ЖКХ за счёт жильцов подъезда в соответствии с установленными тарифами. Второй – отказ от услуг служб системы жилищно-коммунального хозяйства по уборке мест общего пользования и вспомогательных помещений и заключение договора со сторонней организацией. Третий – полный отказ от подобных услуг и проведение регулярной уборки (в соответствии с графиком) непосредственно жильцами квартир, расположенных в подъезде. Какой лучше – выбирайте сами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N