Гомельский областной комитет ОО БРСМ провел открытый диалог "Гомельщина интеллектуальная" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
18:56 17 Февраля 2023 Наука 6960

Гомельский областной комитет ОО БРСМ провел открытый диалог "Гомельщина интеллектуальная"

Он состоялся на базе Гомельского городского центра инклюзивной культуры и приурочен к работе в нашем городе выставки научных достижений "Беларусь интеллектуальная - регионы".

Гомель в эти дни - эпицентр белорусской науки. Именно поэтому важно обсудить с молодежью данную тематику.



На мероприятии присутствовали представители Гомельского облисполкома, эксперты, участники районного и областного тура республиканского проекта "100 идей для Беларуси", участники и победители предметных олимпиад из числа учащихся учреждений образования Гомеля, студенты.



В частности, в ходе мероприятия шла речь о поддержке молодежных проектов со стороны государства и их финансировании. Кроме того, молодежь смогла задать экспертам интересующие вопросы. Например, какие механизмы поддержки предусмотрены в науке, роль стартапов в развитии науки, поиск идей для проектов и так далее.

- Важно рассказать о достижениях белорусской науки, в первую очередь академической, а также о работе с молодежью НАН Беларуси, про реализацию их проектов, о фестивалях и конференциях. Каждый третий исследователь - это молодой ученый в возрасте до 35 лет. И каждый из них работал над своими перспективными проектами. Доказательство этому - выставка-конкурс "100 инноваций молодых ученых", - рассказал кандидат исторических наук, председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий. - Все разработки направлены на внедрение в реальную жизнь во всех сферах. Например, группа белорусских ученых создает продукты с пониженным содержанием соли. На выставке представлен 3D-принтер, который печатает мясные продукты с заданными свойствами. Подбирается рецептура под конкретного потребителя. Недавно был реализован проект сгущенки с пониженным содержанием сахара. Молодые ученые участвуют в раскопках, находят артефакты, которые проливают свет на неизвестные страницы истории.


По его словам, конкурс "100 идей для Беларуси" дает возможность проявить себя школьникам, учащимся и студентам со всех уголков Гомельщины, научиться оформлять идею в проект.

- Это хороший срез молодежных инициатив в сфере науки и инноваций. С этого года НАН Беларуси тоже является соорганизатором этого конкурса, - сказал он.


В рамках открытого диалога ребята представили свои проекты. В их числе роботизированный автомобиль для сбора пакетов с мусором и мультимедийное руководство по регулированию сложных технических объектов с использованием 3D-моделирования и другие.



Как уже было отмечено, в центре внимания открытого диалога - выставка "Беларусь интеллектуальная" - масштабная экспозиция достижений белорусской науки. Так, в секции "Пространство молодежных инициатив" свои разработки презентовали участники молодежного проекта "100 идей для Беларуси".



ОО БРСМ представил свой историко-патриотический проект "Цифровая звезда". Гомельский областной комитет ОО БРСМ представил три проекта. Это "Дистанционная рука" Александра Легкого, "Хутор Мёбиус" Алексея Зайцева, "Акустический огнетушитель" Вячеслава Ветошкина.





Кроме того, в этом же кластере будут презентованы разработки курсантов и преподавателей Университета гражданской защиты МЧС. В течение 4 дней волонтеры союза молодежи будут помогать работе экспозиции, сопровождать гостей выставки.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N