​Традиции. Качество. Опыт: Специальности «Правоведение» ГГУ имени Ф. Скорины в этом году исполнилось 25 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
12:10 02 Декабря 2016 Образование 4975

​Традиции. Качество. Опыт: Специальности «Правоведение» ГГУ имени Ф. Скорины в этом году исполнилось 25 лет

Специальности «Правоведение» Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины в этом году исполняется 25 лет. По случаю важной даты, а также в преддверии Дня юриста декан юридического факультета Ирина ЭСМАНТОВИЧ рассказала корреспонденту «ГВ» о том, какие специализации вызывают особый интерес у абитуриентов и чем окажется полезной для гомельчан студенческая учебно-научная лаборатория «Юридическая клиника».

Суд да дело

– Ирина Игоревна, подготовка будущих юристов в университете началась в 1991 году.

– Именно тогда двери перед вчерашними школьниками на базе историко-юридического факультета распахнула специальность «Правоведение» – прежде всего для того, чтобы удовлетворять потребность региона в квалифицированных юридических кадрах. Первый выпуск правоведов состоялся в 1996 году, а через два года был создан юридический факультет, на котором сегодня обучается более 600 студентов. В мае 1999–го решением государственной Высшей аттестационной комиссии открыта аспирантура по семи правоведческим специальностям. По сути, мы самостоятельно укомлектовали себя педагогическими кадрами, в том числе кандидатами наук: из 35 преподавателей, которые закреплены за кафедрами юрфака, 27 окончили именно наш вуз, 12 защитили кандидатские диссертации. На факультете всегда удачно сочетался бесценный опыт преподавателей-практиков – Якова Кирилловича Аземши, Леонида Мироновича Ефименко, Анатолия Григорьевича Лагутенко, Игоря Викторовича Немкевича, Владимира Анатольевича Сизоненко, Олега Михайловича Савкина и других. Гордимся и следим за достижениями наших талантливых выпускников – заместителя председателя Следственного комитета Беларуси Сергея Аземши, начальника отдела Главного управления юстиции Гомельского облисполкома Дмитрия Кухарева, судьи Верховного суда Республики Беларусь Дмитрия Улоги.

– По каким специализациям сегодня ведётся подготовка на факультете?

– В структуру юрфака входит 4 кафедры, три из которых – выпускающие. Кафедра теории и истории государства и права обеспечивает подготовку кадров по двум специализациям: организация деятельности государственных органов, а также адвокатура и нотариат. Кафедра гражданско-правовых дисциплин выпускает специалистов в области правового обеспечения бизнеса, налогового и банковского права. Третья кафедра – уголовного права и процесса – осуществляет подготовку по направлению судебно-прокурорско-следственной деятельности. В сентябре 2004–го к юридическому факультету присоединили кафедру политологии и социологии, а сегодня началось оформление документов для открытия ещё одной специализации – «Таможенное право». Популярность того или иного направления среди абитуриентов разнится из года в год. Был период, когда при поступлении мы проводили профессионально-психологическое собеседование. И если будущему студенту задавали заурядный вопрос «кем хотите стать?», многие, не задумываясь, примеряли на себя прокурорскую форму или отдавали предпочтение адвокатской деятельности. Почему? Думаю, это связано с влиянием сериалов соответствующей категории – киношные будни в голове представителей поколения next, как правило, кажутся занимательной игрой. Помимо судебно-прокурорско-следственной деятельности и адвокатуры, сегодня абитуриенты проявляют интерес к правовому обеспечению бизнеса, налоговому и банковскому праву.

– Научная работа юрфака ведётся по разноимённым направлениям, а география практического сотрудничества расширяется с каждым годом.

Факультет тесно взаимодействует со многими вузами не только страны, но и зарубежья. Плодотворный контакт налажен с Белорусским государственным университетом, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Гродненским госуниверситетом имени Я. Купалы, Национальной академией наук, Институтом государства и права, Академией МВД. Ведётся сотрудничество с юридическим институтом Санкт-Петербурга, коллегами из Курска, Калининграда, Нижнего Новгорода, которые с интересом принимают участие в конференциях, проводимых нашим факультетом. Взаимодействие с другими вузами позволяет не только приобрести опыт публичных выступлений, продемонстрировать собственные ораторские способности, но и значительно расширить свой кругозор, поделиться собственными достижениями, перенять полезный, порой многолетний опыт. К слову, каждый третий студент нашего факультета пробует свои силы в научно-исследовательской работе – для этого на факультете создано 7 научных кружков, три научные лаборатории. Ежегодно проводятся студенческие конференции по правовым наукам, посвящённые белорусскому юристу В. Спасовичу. Традиционным для факультета стал конкурс студенческих работ «Правовая мысль Гомельщины».

«Скорая» юридическая помощь

Высококвалифицированный специалист обладает не только теоретическим бэкграундом, но и практическими навыками.

– Преподаватели факультета заинтересованы в подготовке специалистов, обладающих конкретным набором умений и навыков. Для этого широко внедряются инновационные методы обучения, особое внимание уделяется практике, которую молодые люди нередко проходят в коллегии адвокатов, нотариальных конторах, органах юстиции и внутренних дел, следственного комитета и прокуратуры. Изучая уголовное право, студенты самостоятельно учатся осмотру места происшествия и выявлению следов преступления, используя базу кабинета криминалистики юридического факультета. В период учебной практики студенты принимают участие в оперативно-розыскных мероприятиях, знакомятся с работой государственных органов, участвуют в судебных заседаниях. С третьего курса ребята занимаются в учебно-научной лаборатории «Юридическая клиника», куда может обратиться каждый, кто нуждается в помощи правоведа, – эту форму работы мы переняли у питерских коллег.

– То есть студенты сами набираются опыта и в то же время консультируют гомельчан?

Задача «Юридической клиники» – усовершенствовать знания одной стороны и дать разъяснение действующего законодательства другой – интерактивное обучение студентов приёмам решения конкретных правовых ситуаций даёт ощутимый результат. В процессе работы делается упор на уязвимые категории населения – пенсионеров, молодых мам, безработных, осуждённых. К слову, последние присылают в «клинику» разноплановые вопросы, которые касаются амнистии, трудоустройства после отбывания наказания, раздела имущества, вступления в наследство, земельных споров. Были случаи, когда наши студенты оказывали правовую помощь человеку, который успешно отстаивал собственные интересы в суде. И это несмотря на то, что по ту сторону находился квалифицированный защитник. Так или иначе, будущие специалисты не просто решают своего рода задачку, но и видят результат собственной работы на практике. Впрочем, к пятому курсу в рядах правоведов «Юридической клиники» остаются самые стойкие – на начальном этапе далеко не все объективно оценивают свои силы, да и свободным временем жертвовать готов не каждый.

– Какие результаты в процессе обучения демонстрируют иностранные студенты?

Получить высшее образование по выбранной специализации к нам приезжают ребята из Туркменистана, Армении, Азербайджана, Казахстана. Понятно, что среди них могут попасться как откровенные лодыри, так и старательные студенты: и в том, и в другом случае отправляем их родителям письма с соответствующим содержанием (смеётся). В целом ребята достигают хорошего среднего балла, некоторые стремятся получить диплом с отличием.

– Ирина Игоревна, что хотели бы пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Новых достижений и побед, здоровых амбиций и творческого развития.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N