Гомельских школьников учили запускать сердце в медицинском университете | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елизавета Новикова Елизавета Новикова Автор текста
14:01 13 Мая 2024 Образование 7191

Гомельских школьников учили запускать сердце в медицинском университете

В Гомельском государственном медицинском университете прошло заключительное занятие республиканского проекта «Запусти сердце», посвящённое обучению учащихся старших классов основам первой медицинской помощи и сердечно-лёгочной реанимации. Мероприятие привлекло к себе внимание студентов, преподавателей, а также широкой общественности.



– Начиная с 16 марта от 90 до 120 человек, в зависимости от количества школ, каждую субботу обучались базовым навыкам по оказанию первой помощи. Помимо преподавателей учебного центра практической подготовки и симуляционного обучения, а также кафедры анестезиологии и реаниматологии ГГМУ, нам активно помогали волонтёры из отряда первой помощи «Колибри», созданного на базе нашего центра. А 18 мая в Минске состоится масштабное событие: специалисты из всех областей Беларуси покажут навыки первой помощи и объяснят учебный материал с применением обучающих манекенов, – рассказал начальник учебного центра практической подготовки и симуляционного обучения Михаил Радовня.








В ходе завершающего занятия преподаватели ГГМУ подчеркнули, что в первую очередь нужно убедиться в собственной безопасности и необходимости оказания помощи пострадавшему, вызвать скорую помощь и только потом проводить сердечно-лёгочную реанимацию. После лекционной части школьники отправились применять знания на практике в кабинетах, где находятся медицинские тренажёры и манекены.


– Все навыки оказания первой помощи приобретаются будущими врачами в момент обучения в нашем медуниверситете, начиная с первого курса. Также наши эксперты регулярно посещают больницы и проводят мастер-класс для врачей, для того, чтобы они освежили и закрепляли знания, – поделился проректор по лечебной работе ГГМУ Владимир Похожай. – На базе нашего учебного центра мы готовы проводить обучение для любых организаций и всех желающих. В рамках проекта «Запусти сердце» мы также проводим профориентационную работу. Рассказываем о нашем вузе, помогаем ребятам разобраться с выбором будущей медицинской профессии.


​Своим мнением о проекте, инициированном Министерством образования и Министерством здравоохранения, поделилась и учащаяся СШ №30 Самира Пашаева:

– Было познавательно и увлекательно. Знаниями и умениями, которые нам дали на этой встрече, необходимо обладать каждому человеку. И я рада, что у меня есть возможность узнать, как на практике помочь человеку в экстренной ситуации. Я не задумывалась о поступлении в медуниверситет и о работе врача, но после данного занятия и знакомства с преподавателями ГГМУ у меня появилось желание стать спасателем человеческих жизней.

Автор фото: Елизавета Новикова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N