Выпускников Гомельщины ждут централизованные экзамены. Узнали, как это будет организовано | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
19:15 22 Мая 2024 Образование 5015

Выпускников Гомельщины ждут централизованные экзамены. Узнали, как это будет организовано

В этом году на Гомельщине впервые совместят сроки проведения централизованного экзамена и централизованного тестирования выпускников учреждений общего среднего образования. 27 и 30 мая они будут проходить совместно в 26 пунктах по области. Как будет организована итоговая аттестация и почему учащимся необходимо отдохнуть накануне, рассказали во время брифинга в Гомельском облисполкоме.



– Такие экзамены организуются во второй раз во всей республике и в Гомельской области, – напомнила заместитель начальника Главного управления образования Гомельского облисполкома Елена Ковалёва. –Также централизованное тестирование в эти дни будут сдавать выпускники прошлых лет, планирующее поступление в средние специальные и высшие учебные заведения в этом году.

Резервные даты для тех, кто по уважительной причине в установленные сроки не сможет прийти на экзамен, назначены на 19, 21 и 23 июня. Основные дни централизованного тестирования для абитуриентов – 3 и 6 июня.
Кроме того, в этом году вместе с ЦЭ выпускники прошлых лет будут сдавать централизованное тестирование.

В области создана организационная комиссия по проведению экзамена, куда включены все заинтересованные структуры, в том числе правоохранительные органы, МЧС, вузы, руководители пунктов тестирования, главное управление образования.

Главная задача – сделать так, чтобы условия были максимально комфортными для подтверждения знаний. Результат экзамена повлияет на итоговый балл в аттестате и станет стартовым для поступления в среднее специальное или высшее учебное заведение.

Так, 27 мая выпускники будут сдавать 11 из 12 предметов на выбор, 30 мая это будет русский или белорусский язык.


Определены 26 пунктов проведения ЦЭ, как и в прошлом году. Это пять вузов, 16 учреждений среднего специального образования и пять учреждений общего среднего образования.

Всего задействуют 442 аудитории, порядка 1400 педагогических работников. Продумана доставка учащихся в пункты проведения экзаменов. Для этого предоставят 135 школьных автобусов, заказной и общественный транспорт. Около 1000 учащихся, проживающих в шаговой доступности от пунктов проведения экзамена, будут добираться пешком в сопровождении педагогов.

На 27 мая регистрацию для участия в централизованном экзамене прошли 8133 учащихся, на 30 мая – 8135. Наибольшее количество выпускников будут сдавать тест по русскому языку – свыше 6,5 тысячи. Математику выбрали 2,7 тысячи выпускников. Другие предметы – около 2000.

Правом освобождения от ЦЭ воспользовались 86одиннадцатиклассников. Из них 18 – победители заключительного этапа республиканской олимпиады, 4 – областного этапа, 64 освобождены по состоянию здоровья.



Начальник регионального центра тестирования Владимир Глазунов координирует и направляет деятельность каждого пункта тестирования.

– Совместить ЦЭ и ЦТ –задача сложная, большое количество людей задействовано, включая общественных наблюдателей, – добавил он. – Должен быть обеспечен порядок в пунктах проведения экзаменов.

Будут составлены графики прибытия выпускников в пункты централизованного экзамена и централизованного тестирования. В целом это одна и та же база заданий – по сложности они равны.

Руководитель напомнил о соблюдении правил проведения экзамена. В прошлом году с экзамена удалили учащуюся с хорошими знаниями за то, что она воспользовалась шпаргалкой. Родителям и ученикам следует помнить, что в таком случае выпускник вообще лишается возможности сдать ЦЭ и получить аттестатв этом году.

Также акцентировали внимание на запрете использования сотовых телефонов в аудитории.

Использование вспомогательных материалов либо телефона никоим образом не поможет в сдаче экзамена и только отнимет время на поиски, подчеркнул Владимир Глазунов.

Особенно важен психологический настрой перед экзаменом. Незадолго до ЦЭ, особенно в субботу-воскресенье, важно дать детям отдохнуть, иначе из-за чрезмерного волнения или усталости выпускник может не показать своих знаний.

В любом случае детям нужно объяснить, что экзамен – серьёзная, рубежная точка, но итоговый балл не самоцель. И при любом исходе перед ними откроются те или иные перспективы. Главное – не забывать пропуск и паспорт, чтобы попасть в аудиторию экзамена.


Заместитель начальника отдела охраны правопорядка УВД Гомельского облисполкома Юрий Радченко отметил, что сотрудники милиции обеспечат правопорядок в пунктах тестирования, им помогут сотрудники ГАИ. Безопасность будут обеспечивать и сотрудники МЧС, сообщил официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный.

В каждом пункте сдачи экзаменовпредусмотрено дежурство двух медицинских работников. При поступлении вызовов скорой помощи из этих точек они будут обслуживаться безотлагательно, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Гомельской городской станции скорой медицинской помощи Ольга Рубанова.


Накануне экзамена медикисоветуют принять лёгкое растительное успокоительное или снотворное средство, хорошо выспаться, постараться эмоционально отдохнуть, с утра выпить какао или шоколад. Не злоупотреблять кофе и энергетиками.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N