Этот день Победы... Вспомним о самой важной дате для поколения победителей — 9 Мая | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:05 09 Мая 2024 Беларусь помнит 8527

Этот день Победы... Вспомним о самой важной дате для поколения победителей — 9 Мая

День Победы – как много в этих словах. В них горечь слёз и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события Великой Отечественной войны затронули каждую белорусскую семью, каждого человека. Много различных фактов известно об этом непростом для страны времени: подвиги советских солдат, истории работников тыла и мирных граждан, переживших войну. Мы же вспомним о самой важной для поколения победителей дате в календаре – 9 Мая.


Знаменитый фотоснимок Евгений Халдей сделал 2 мая 1945-го, когда в Берлине закончились уличные бои.

В Книге рекордов. 

Предшествовавшая 9 мая Берлинская наступательная операция стала самой крупномасштабной битвой в истории человечества, которая даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов. В ходе Берлинской операции Красная армия потеряла безвозвратно 78 291 человека и 274 184 человека составили санитарные потери. То есть в сутки из строя выбывало более 15 000 солдат и офицеров. Ещё 8892 человека потеряли польские войска, из них 2825 человек – безвозвратно.

Четвёртое Знамя. 

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше 30 апреля в 22.00 по берлинскому времени, но 1 мая по московскому. Он стал четвёртым по счёту знаменем из установленных на крыше здания. Первые три были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела, из-за которого был разрушен стеклянный купол здания. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закреплённое на восточной крыше знамя, водружённое Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. 

Частично перед Черчиллем. 

Когда Карл Дёниц, возглавивший Германию после смерти Гитлера, предложил частичную капитуляцию – на северо-западе Германии, в Дании и Нидерландах, Черчилль немедленно согласился. Таким образом, 4 мая 1945 года произошла первичная капитуляция. Сталин был раздражён не только из-за известия о частичной капитуляции, но и потому, что видел, как немецкие войска ожесточённо сражаются с советскими на востоке, в то время как они же массово сдаются западным союзникам.

В 00.43 по московскому времени. 

Советский лидер пришёл в ещё большую ярость, когда узнал, что 7 мая во французском Реймсе американский командующий генерал Эйзенхауэр принял безоговорочную капитуляцию всех немецких войск. Сталин настоял на проведении маршалом Жуковым церемонии капитуляции в Берлине – сердце нацистской Германии – на следующий день. 

Процедура подписания капитуляции закончилась 8 мая в 22.43 по центрально европейскому времени (9 мая в 00.43 по московскому времени). 



О капитуляции сообщил белорус.

В 2 часа ночи 9 мая 1945 года Юрий Левитан зачитал по радио Акт о капитуляции Германии. В этот же день на центральном аэродроме имени М. Фрунзе приземлился самолёт Ли-2 с белорусом Алексеем Семенковым во главе экипажа, доставивший в Москву Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.



Кино работало бесплатно. 

9 мая в Минске по городу весь день развешивали плакаты, посвящённые победе, раздавали листовки. На всех предприятиях проходили выступления, митинги. Люди рассказывали, кого потеряли во время войны, что вынесли и как счастливы, что она закончилась. Вечером по всему городу заиграли оркестры, начались танцы. Все клубы, кинотеатры, залы работали бесплатно и были открыты для всех. Массовое гуляние продолжалось всю ночь. Думается, что и в Гомеле этот праздник тогда отметили с не меньшим восторгом.

Прорывались к англо-американцам. 

Немецкие войска в Центральной Европе, стоявшие перед советским фронтом, не подчинились приказу о капитуляции и стали отходить на запад, стремясь перейти в англо-американскую зону оккупации. К 14 мая советские войска закончили преследование отступавших на запад немецких войск в Центральной Европе. С 9 по 14 мая на всех фронтах советские бойцы взяли в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерала. 15 мая Совинформ­бюро объявило об окончании приёма пленных на всех фронтах.

Воевали ещё 10 лет. 

Хотя День Победы наступил 9 мая 1945 года, Советский Союз и Германия находились в состоянии войны ещё почти 10 лет. Дело в том, что все эти годы лидеры СССР, США и Великобритании не могли договориться о судьбе Германии. Лишь когда соглашение между союзниками было достигнуто, был подписан Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». Это произошло 25 января 1955 года.


Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. В ходе операции погибли и пропали без вести 78 тысяч человек, более 350 тысяч были ранены. Сразу после взятия Берлина советское командование назначило коменданта города, наладило снабжение жителей продуктами, организовало расчистку улиц. Так советские военнослужащие поступали во всех освобождённых городах.


Равнялись на швейные фабрики.

Первым шествием советских войск по Красной площади стал Парад Победы 24 июня 1945 года. Распоряжение о подготовке к параду ушло в войска за месяц. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья десяти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

Несли на шинели Генералиссимуса.

На параде 24 июня 1945 года одну из собак несли на шинели самого Сталина – она была из числа собак, помогавших сапёрам в разминировании объектов. Пес Джульбарс был легендой – на его счету без малого 7,5 тысячи найденных мин и полторы сотни снарядов. Накануне Дня Победы пёс-легенда пострадал и не смог принять участие в параде – в шествии принимала участие школа военных собак. Генералиссимус распорядился нести Джульбарса на руках и отдал свою шинель, на которую положили пса.

Сожгли чуму XX века. 

На первом параде, который прошёл 24 июня 1945 года, к подножию Мавзолея были брошены 200 знамён разгромленных немецких войск. Причём нацистские знамёна и штандарты бросали на специальный помост, чтобы они не касались Красной площади. Бойцы делали это в перчатках: так они показывали, насколько омерзительно прикасаться к «этому» руками. Перчатки потом были сожжены вместе с помостом, и это демонстрировало отношение советских воинов к нацизму как к главной чуме ХХ века.

Две Победы. 

В 1946 году у советских граждан было уже два Дня Победы: 9 мая и 3 сентября – по случаю завершения Второй мировой войны. Оба были выходными. Однако сентябрьский День Победы не прижился, поэтому уже на следующий год выходным остался только 9 мая, а ещё через год его сделали… рабочим. 

Миф о празднике.

Один из самых распространённых мифов о Великой Отечественной войне связан с тем, что после 1948 года День Победы не праздновали 17 лет. На самом деле здесь путают понятия «праздновать» и «выходной день». В 1945 году 9 Мая был сначала признан выходным днём и только в 48-м его сделали обратно рабочим. Но это не мешало людям праздновать День Победы. В парках всегда 9 Мая проходили торжественные мероприятия и вечером звучали салюты. В 1965 году день 9 Мая снова стал выходным днём.

Возродил Брежнев.

9 Мая как праздник в 1965 году возродил генсек ЦК КПСС и фронтовик Леонид Брежнев. Тогда же был проведён второй парад Победы. Ещё через два года, в мае 1967-го, Брежнев открыл в Москве у стен Кремля могилу неизвестного солдата. А третий парад Победы прошёл к 40-летию Победы – в 1985 году, следующий – спустя ещё 15 лет. После распада Советского Союза парады 9 Мая не проводились вплоть до 1995 года – тогда они стали постоянными.

Термоядерный парад.

В 1965 году по Красной площади провезли межконтинентальные ракеты. Дальность их полёта составляла 40 000 километров – длина экватора. Такая ракета могла доставить термоядерную начинку в любую точку мира. Гости из-за океана, присутствовавшие на параде, испугались: они не знали, что это макеты. 

Поблагодарите за мир.

У каждого Великая Отечественная война забрала кого-то из близких людей. Если среди ваших родных и знакомых есть ветераны и те, кто в детстве пережил войну, устройте им в этот день праздник, уделите внимание, выслушайте воспоминания о том страшном времени. Ведь осталось совсем немного участников войны и ветеранов, доживших до сегодняшнего дня. Поздравьте и поблагодарите их за мир, пока есть такая возможность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N