Сегодня на рассвете десятки шаров в виде голубей взмыли над Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
07:51 22 Июня 2024 Беларусь помнит 3511

Сегодня на рассвете десятки шаров в виде голубей взмыли над Гомелем

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа начался молодёжной акцией "Никто не забыт. Ничто не забыто".


В утренних сумерках у мемориала на высоком берегу Сожа огни лампадок в руках гомельчан создают особую атмосферу. С каждым годом всё больше горожан присоединяются к традиционному молодёжному мероприятию у братской могилы народных ополченцев и Героя Советского Союза Т.С. Бородина. Ещё затемно пришли руководители области и города, депутаты, представители трудовых коллективов и общественных организаций, а также сегодняшние выпускники школ.

Юноши и девушки знают, что здесь их сверстники встречали рассвет 22 июня 1941 года. Ровно в четыре утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Нельзя забыть, что в годы Великой Отечественной войны нацистскими преступниками и их приспешниками шло планомерное физическое уничтожение нашего народа. На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей и мест массового уничтожения людей. В трагическом списке – Хатынь, Ола, Озаричская зона смерти, Красный Берег. Оккупантами уничтожено более 9 000 населенных пунктов. Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Собравшиеся у мемориала почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне.

В дань вечной памяти, скорби, глубокой благодарности известным и безымянным бойцам с врагами, узникам фашистских концлагерей, безвинных людей, погибших от рук нацистов, были возложены цветы и лампады к подножию братской могилы.



Затем горожане пошли навстречу рассвету и направились к набережной.







По пути люди вспоминали своих родных, которые воевали против нацистов. Рассказывали, как в их семьях берегут и передают по наследству боевые награды и редкие фронтовые фотографии.



На экологичных воздушных шариках гомельчане написали пожелания мира и добра, здоровья и благополучия, а потом под музыку известной песни «Журавли» запустили их в мирное небо.

Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N