КВН по-белорусски – это текстовый, интересный юмор | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
10:10 08 Ноября 2013 Общество 614

КВН по-белорусски – это текстовый, интересный юмор

Ежегодно 8 ноября весёлые и находчивые во всём мире отмечают свой неофициальный праздник – Международный день КВН. За годы существования клуб приобрёл миллионную аудиторию поклонников. Об игре КВН в гомельском формате «ГВ» рассказали директор Центрального Совета Республиканского молодёжного общественного объединения «Белорусская лига КВН» Алексей Чистов и его заместитель Светлана Родионцева (на фото). 
 
– Как в этом году Гомель будет отмечать Международный день КВН?
 
Алексей Чистов: – Как мне кажется, самый лучший способ отметить этот замечательный праздник – это провести игру КВН, что мы, собственно, и делаем. 9 ноября в Городском центре культуры состоится финальная игра Межрегиональной лиги КВН «Полесье». Сейчас на моём столе ждут своего часа кубок победителя и медали. По итогам игры жюри определит победителей уже шестого сезона нашей лиги. 
 
– Какой сегодня гомельский КВН? 
 
Алексей Чистов: – КВН, как футбол. Есть футбол профессиональный, а есть – дворовой. Вот и игра КВН такая же. Профессиональный, большой КВН – это команды, которые играют в лиге «Полесье», в Высшей лиге, Первой лиге, Премьер-лиге Международного союза КВН. И есть много других, не менее замечательных команд, которые играют в КВН в вузах, школах и много где ещё. Совсем недавно я был на фестивале школьной областной лиги КВН, в игре принимали участие 24 команды практически из каждого районного центра нашей области. Это достаточно много. Поэтому следует понимать, что КВН – это целое движение с огромным количеством людей: игроков, поклонников и так далее. Профессиональный КВН в нашем городе начинается, наверное, там, где начинается областная лига КВН «Полесье», игры которой проходят в Гомеле.
 
 
 
«Я ТОЖЕ ХОЧУ В КВН!»
 
– Как попасть в профессиональный КВН?
 
Алексей Чистов: – Собственно, всё просто: надо хорошо играть в КВН. Ежегодно в феврале в Гомеле проходит фестиваль, куда приглашаются все желающие, абсолютно любые команды КВН. Да и вообще, с друзьями можно собраться, написать пять смешных шуток и выступить на этом фестивале. Схема сезонов в КВНе везде традиционная: старт сезона – это фестиваль, он обычно проходит в начале года, а ближе к Новому году – финал.
 
– Если команда хорошо показала себя, что происходит потом?
 
Алексей Чистов: – Команда, удачно выступившая на фестивале, приглашается играть в разные лиги. Какие-то ребята идут играть в школьную лигу, какие-то – в областную, кого-то приглашаем сразу в лигу КВН «Полесье». Конечно же, всё зависит от качества показанного материала. Участие в фестивале – это такое дебютное выступление команд, на основании которого делаются выводы о том, что вообще могут те или иные кавээнщики Это, говоря языком культуры, их портфолио. 
 
– Жёсткое ли судейство у гомельских жюри, редакторов?
 
Алексей Чистов: – В первую очередь, судейство адекватное. Если касаться именно жюри, то руководству – нам – нравится, как оно работает в Гомеле. Судьи не тянут своих, не «топят» приезжие команды. То есть, как мне кажется, все представители жюри достаточно объективны. Судьи посмотрели игру и поставили свои оценки. На фестивале мы обычно оценок не ставим. А вот редакторы – это те люди, которые отвечают за творческое наполнение игры КВН. Как раз-таки они и смотрят, какой есть материал у команд, кто им пишет, с кем нужно будет работать в дальнейшем. Можно сказать, эти люди создают то, что мы понимаем как игру КВН, что видим в итоге на сцене. 
 
Многие говорят о том, что в КВНе серьёзная цензура. На самом деле, нет никакой цензуры, можно шутить на любую тему, если эта тема не оскорбляет этические чувства зрителей и не нарушает законодательство страны. И обычно дело по большей части не в цензуре. Дело в том, что бывают анекдоты, которые можно рассказать только в мужской компании, а женщинам их не расскажешь, есть анекдоты, которые можно рассказать только в курилке или в ночном клубе. А есть шутки, которые допустимо озвучивать на зал в 600 человек или рассказать на миллионную телевизионную аудиторию. Редакторы как раз отсеивают те шутки, которым место в курилках или ночных клубах, и оставляют их в запасе команды, скажем так. Или же стараются переделать эти шутки так, чтобы их можно было показать зрителям в зале.
 
 
 
«БУДЕТ "РУБИЛОВО"»
 
– А есть различия в юморе белорусских, российских, украинских кавээнщиков?
 
Светлана Родионцева: – Достаточно часто бываю в жюри и могу сказать, что, несомненно, юмор в чём-то различен. Все шутят о том, что у них наболело и, к сожалению или к радости, проблемы в обществе в наших странах не всегда одинаковы. Что-то украинцам или россиянам ближе, что-то – нам. Тем не менее, по опыту прошедших шести лет могу сказать, что если российская команда смешная, то «заходят» прекрасно и шутки российского образца. Белорусы, как ни крути, смотрят телевизор, интересуются новостями, в курсе культурных и политических событий соседних государств, поэтому юмор этих стран нам понятен. Единственное, если сравнивать с соседями, белорусские кавээнщики славятся текстовым юмором, более интересным, наполненным. Возможно, за счёт этого и получилось, что в нынешнем финале Межрегиональной лиги «Полесье» не представлено, к сожалению, ни одной иностранной команды. Давно такого не было. На игре ожидается жесточайшая конкуренция. Впечатление такое, что все самые сильные и самые лучшие игроки КВН в Беларуси приедут на лигу. Нам, если честно, кажется, что будет «рубилово». 
 
– Обычно после игры много недовольных команд и болельщиков?
 
Светлана Родионцева: – Конечно же, когда кавээнщики, за которых болел, проигрывают, то ты, сидя в зале, расстраиваешься. Отсюда и высказывания типа: «Вот этим подсудили, этих – засудили». Но ничего подобного нет. Нужно понимать, что судьи – те же зрители, и я считаю, что судейство любого характера в принципе субъективно. Даже в гимнастике и фигурном катании ставятся сотые балла, и всегда есть спорные моменты. А представьте, что такое просто посмотреть юмористическое выступление, посмеяться и оставить своё впечатление в виде балла. Это огромная ответственность, потому что, если команда проиграла, её болельщики в любом случае будут недовольны. Бывает так, что, ставя высокую оценку, жюри не всегда уверено в том, что команда показала высший пилотаж, которого, возможно, хотелось, но она сумела произвести впечатление. И наоборот: имея набор отличных текстовых шуток, можно не совсем правильно их преподнести – и впечатления нет, и вот уже вместо пятёрки получается четвёрка. Судьям нелегко. 
 
Алексей Чистов: – Поэтому судейство ведут, как правило, семь человек. Чем больше людей, тем объективнее. А ещё последние три года у нас баллы ставятся с сотыми, чтобы достичь максимальной объективности. Потому как, в силу некоторых математических особенностей округления, иногда возникают спорные вопросы. А недосчитанная сотая балла для команды иногда может сыграть решающую роль.
 
 
САМИ С УСАМИ
 
– Гомельским кавээнщикам кто-то пишет шутки или они стараются сами? 
 
Алексей Чистов: – На самом деле белорусские кавээнщики всегда отличались тем, что они всё пишут сами, и наши гомельские ребята в том числе. Приведу в пример команду «Опять 25», они всегда шутки придумывали самостоятельно, и, как оказалось, это очень хорошо. Сейчас ребята уехали в Москву и пишут шутки уже для «Даёшь молодёжь!» Команды, которые тут росли, учились здесь писать. И эти знания и умения для них большой плюс. Если ты просто читаешь чужие шутки со сцены, то ты представляешь ценность только как актёр. А хороших актёров больше, чем хороших авторов. Поэтому я могу сказать, что даже горжусь тем, что в нашем городе есть такая школа, которая позволяет научить команды писать самим, производить хороший юмор. 
 
Светлана Родионцева: – Если какие-то команды помогают другим писать шутки, то это, скорее, не покупка авторов или шуток, а кавээновское товарищество. Когда гомельские команды выходили в финал, были такие моменты, что все остальные кавээнщики города им помогали. И это правильно. Такая же история происходила и с командой «БГУ». Когда они во второй раз становились чемпионами, им помогала вся Беларусь, на полном серьёзе, писали все. 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N