В Гомеле обсудили вопросы наркозависимости | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:10 22 Ноября 2013 Общество 4027

В Гомеле обсудили вопросы наркозависимости

Проблема наркотизации признана ООН третьей по значимости угрозой после ядерной и экологической. Наркоситуация не улучшается и в нашем регионе. Ухудшает её появление на «рынке» курительных смесей, так называемых спайсов. Предлагая опасный товар, продавцы пользуются непросвещённостью взрослых, невысокой осведомлённостью подростков, смешанной с желанием попробовать всё. Пока же до последних дойдёт осознание опасности безобидного «Да ты чего! Это же просто курительная смесь…», те, кто зарабатывает, фактически убивая других, изрядно набьют свой карман. Ну а вчерашние экспериментаторы, искатели новых впечатлений пополнят ряды наркозависимых больных.
 
Что же такое спайсы, как привыкают к смертельно «безопасным» курительным смесям и как побороть болезнь удовольствия, шла речь на ток-шоу «Пушкина, 8» Гомельского областного ТВ. В обсуждении принял участие и корреспондент «Гомельских ведомостей».
 
Есть только цель…
 
Витольд Тумелевич, главный врач Гомельского областного наркологического диспансера:  – Бурный рост первичной и общей заболеваемости наркоманией отмечался в 90-е годы. Примерно с 2000-го первичная выявляемость зависимостей от наркотиков начала снижаться. С 2005 года снижалась и общая заболеваемость наркоманией. И так было до 2010 года. А затем снова начался рост как первичной, так и общей заболеваемости. И за последние три года это увеличение составило 112–120 процентов.
 
Лидером по общей заболеваемости остаётся Светлогорск. То есть наркоманы, которые там были, никуда не делись. Но если говорить о первичной заболеваемости, то сегодня в Гомельской области Светлогорск уже далеко не лидер. 
 
Алексей Шульженко, старший опер-уполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома– Конкретно сказать, что какой-то из регионов Гомельской области, районов Гомеля лидирует по уровню наркотизации населения, трудно. Это связано с тем, что во время мероприятий, проводимых сотрудниками органов внутренних дел, например, в Жлобине мы можем задержать граждан из Гомеля, в Светлогорске – из Жлобина и так далее. То есть трудно сказать, где наркоманов больше.
 
Александр Говейко, телеведущий: – Есть мнение, что алкоголь иногда является первым шагом к наркомании.
 
Витольд Тумелевич: – Алкоголь не менее опасен. Хотя бы потому, что он – это более доступное психоактивное вещество, которое официально разрешено. Из практики я знаю много примеров, когда алкоголики становились наркоманами, а наркоманы алкоголиками. Опасно и то, и другое. 
 
Вера Замойская, помощник прокурора Гомельской области: – Страшно то, что чаще всего проблема наркомании затрагивает молодых людей. Им становятся не нужны ни семьи, ни учёба, ни работа. Изначально человек употребляет наркотик ради ощущений, но потом он уже живёт в его поиске. И это уже не жизнь, а выживание. Ощущений не остаётся, а каждый день уходит на поиск денег, чтобы купить дозу. Стоят наркотики немало, поэтому чаще всего эти поиски связаны с совершением различного рода преступлений. 
 
 
Голоса извне
 
Евгений Миткевич, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома: – Почему спайсы популярны среди молодёжи? Потому что их реализаторы очень чётко работают. Так, первая доза может быть дана бесплатно для того, чтобы тот же несовершеннолетний взял её попробовать. Вторая даётся в виде поощрения, чтобы «закрепить» первую. Ну а третья, когда уже пройден путь привыкания, продаётся. Такие методы наиболее действенны именно в молодёжной среде. Несовершеннолетние не знают технологии приготовления курительных смесей и не осознают последствий их употребления. Им говорят, что это безопасно и модно. А курительные смеси, спайсы воздействуют на головной мозг несформировавшегося подростка. Впоследствии он забывает о родителях, занятиях, даже о дате своего рождения. Всё это результат воздействия синтетических наркотиков. 
 
Вячеслав Лукин, заведующий диспансерным отделением Мозырского психоневрологического диспансера– К нам в учреждение доставляют пациентов в разных состояниях. Вот один из примеров. Пациент находится в психомоторном возбуждении, в высокой степени агрессивности. Он не может остановиться, его невозможно удержать, он пытается драться с теми, кто его утихомиривает. Причём делают это близкие люди. Или ещё. Пациент на фоне опьянения испытывает различные расстройства, в частности, галлюцинации. Как-то к нам доставили несовершеннолетнюю, которая в наркотическом опьянении слышала голоса, которые помимо всего прочего убеждали её покончить жизнь самоубийством. 
 
Технология изготовления спайсов такова, что равномерно распределить дозу на всю курительную смесь невозможно. То есть, когда растительная масса пропитывается синтетическими каннабиноидами, которые входят в состав курительных смесей, легко сделать большую или меньшую дозу, но невозможно сделать её равномерной по всей смеси. Естественно, что части потребителей попадает очень высокая доза. Как следствие этого – приведённые выше случаи. 
 
 
Бдите, родители!
 
Алексей Шульженко: – Родителям нужно смотреть за своими детьми, за их свободным временем, за появлением в их поведении каких-то определённых черт, которые могли бы указать на употребление наркотиков. Если это опий, то от подростка будет исходить запах ацетона. Если марихуана – его поведение будет неадекватным, например, смех без причины. Контролируйте, с кем подросток встречается, как проводит свободное время. Мы же со своей стороны посещаем трудовые коллективы, где рассказываем родителям про курительные смеси и другие опасности современности. Далеко не все взрослые знают, что такое спайс и насколько он опасен.
 
Витольд Тумелевич: – Если родитель понял, что у его ребёнка есть такая проблема, ни в коем случае нельзя её замалчивать. Обратитесь к специалистам, не пытайтесь решить всё сами. Ведь, в первую очередь, это медицинский вопрос. Если ребёнок не нуждается в лечении, то врач даст совет, как дальше вам поступать. 
 
 
В вечном поиске… денег
 
Евгений Миткевич: – В этом году отмечен рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних. В состоянии наркотического опьянения два факта. Мы проанализировали зафиксированные случаи. Кто эти подростки? В основном это учащиеся средне-специальных заведений, профессионально-технических училищ. Но я бы не сказал, что речь идёт о трудных подростках. С проблемой сталкиваются разные дети.
 
Вера Замойская: – Более того, часто получается так, что дети из семей, находящихся в социально опасном положении, трудные подростки, находятся под пристальным вниманием служб. А благополучные дети выпадают из поля зрения. Но ведь любопытство в определённом возрасте испытывает вся молодёжь. Поэтому проблема общая. Родители, чьи дети учатся в вузах и ссузах, тоже должны понимать всю опасность и быть внимательными.
 
 
Я не понимал, что умираю
 
Павел, бывший наркоман, прошёл полный курс реабилитации в центре: – Начиналось всё красиво. Никакого страха. Наоборот, всё ради веселья. К тому времени, когда «увлечение» стало очень серьёзным, я окончил вуз, только не защитил диплом, потому что уже был увлечён другим – наркотиками. Хотя ещё курсе на третьем никогда бы не подумал, что стану наркоманом. Я учился, у меня была работа, достаточно денег. Но не было интереса развиваться, потому что я уже принимал «лёгкие», как я думал, наркотики, курил коноплю и хотел только наркотического удовольствия.
 
За то время я несколько раз попадал в реанимацию с передозировками. Я мог умереть, абсолютно того не осознавая! В этом особенность наркотиков: ты ничего не понимаешь, а потом нет дыхания и всё – труп.
В такой момент для оступившегося важно, чтобы от него не отвернулись самые близкие. То есть люди могут ограничить своё общение с ребёнком, с мужем, братом, которые страдают наркозависимостью. Это неправильно, потому что родные – созависимые люди, это мощная база воздействия на сознание наркозависимого. 
 
Моя мать обратилась в организацию «Матери против наркотиков» в Минске, где её направили в реабилитационный центр и посоветовали не терять со мной контакт. То, что я сегодня могу сказать о себе, что я бывший наркоман, это результат работы и реабилитационного центра, и моей матери. 
 
Чтобы не иметь такой проблемы, прежде всего нужно уметь нести ответственность за свои решения, оценивать последствия от них и понимать, что все они отразятся на тебе. Личная ответственность – вот что может удержать человека от необдуманного шага, от наркозависимости. 
 
Иван Бачило, руководитель реабилитационного центра «Право на жизнь»– В центре мы работаем с алко- и наркозависимыми, людьми с игровой зависимостью. 
 
Наркомания – это биосоциодуховное заболевание со смертельным исходом, оно касается абсолютно всех сфер жизни человека. И наш центр реабилитации работает в двух направлениях – ресоциализация и духовное восстановление личности. Программа включает в себя трудотерапию и учёбу. Наркомания – это образ жизни, поэтому в процессе лечения нужно менять и его тоже. 85 процентов людей, которые прошли полную реабилитацию, становятся свободными от зависимости. Во многом «освободиться» помогает вера. 
 
Витольд Тумелевич– В Гомельском регионе есть практически все виды лечения: медицинская и социальная реабилитация, заместительная терапия и другие.
 
Елена Ляшук, начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Гомельского облисполкома: – Мы много говорим о следствии наркомании, о том, что она приводит к преступлениям, влияет на психическое здоровье людей. И мало обсуждаем, что же толкает молодые умы в первый раз попробовать наркотик. Существует огромное количество причин. Порой люди, которые сегодня продают те же спайсы, в большей степени владеют подростковой психологией, чем педагоги. Смотрите, впервые проба наркотиков происходит в подростковом возрасте, когда ребёнок ищет смысл жизни, он пытается себя социализировать, применяет на себе различные социальные роли. В этот момент он может не совладать с эмоциональными трудностями, если столкнётся с проблемой. Ведь если даже взрослые порой вместо поиска решения прибегают к алкоголю, что говорить про подростков.
 
Поэтому у каждого человека внутри должен быть некий стоп-сигнал, который нужно формировать. Нормальный водитель не поедет на красный свет, потому что он знает, к чему это приведёт. На мой взгляд, таким сигналом у каждого человека, должна быть его совесть. Если внутри ребёнка мы не сможем заранее сформировать этот запрет, то потом ему сложно что-то объяснить. Нельзя отрицать и влияние на его воспитание улицы. На ребёнка влияют и дом, и школа, и улица, и СМИ. Поэтому между ними должно быть взаимодействие. Но на практике приходится сталкиваться со случаями, когда родители спорят с педагогами, вслепую защищают ребёнка. Чувствуя безнаказанность, он потом выходит и из-под их контроля.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N