О работе специализированного изолятора в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:20 27 Марта 2014 Общество 13293

О работе специализированного изолятора в Гомеле

Около семи часов вечера в самом начале весны мы с фотокорреспондентом внутри тихого, неприметного здания между «ЗИПом» и областным центром гигиены и эпидемиологии – здания бывшего медицинского вытрезвителя (ныне специализированного изолятора). Нет, мы не гуляли в общественном месте в нетрезвом виде и не хулиганили. Мы попали сюда сугубо из профессиональных побуждений: дабы понаблюдать за работой «санитаров в погонах». 

 

 

J-лавочки

 


В Гомеле специзолятор один. С 17 часов вечера до 9 часов утра во все дни, кроме понедельника, дверь учреждения распахнута, и все городские службы – ППСМ, ГАИ, охрана, участковые инспекторы и даже таксисты – доставляют сюда нетрезвых граждан в возрастном диапазоне от 18 до 60 лет. А иногда и сами горожане не прочь провести ночь под крышей госучреждения. Ну, к примеру, жена из дома выгнала. Всякое бывает. Однако ни один такой визит не остаётся незафиксированным, уверяет Михаил Афанасенков, начальник специализированного изолятора УВД Гомельского облисполкома.

 

 

 


Допустим, человек немного выпил и пошумел в общественном месте. Или же изрядно выпил и пошумел с причинением вреда чьему-либо имуществу. И в первом, и во втором случае до вытрезвления дебошир будет находиться здесь. Сначала его под руки заведут в дежурную часть, не менее любезно пригласят сесть на особую лавочку: специальное и очень удобное приспособление для отдыха тех, кому бывает трудно не только стоять, но и сидеть. Подняться или сползти с такой спецлавочки выпившему невозможно. Пока человек расслабляется, работники устанавливают его личность по базам данных: кто, когда и где родился, место жительства. Пьяный гражданин фиксируется во всевозможных журналах, на него составляются необходимые документы. Проверяется, значится ли этот человек в розыске. Обязательно выпивоха вносится в базу регистрации несчастных случаев (БРНС). Все, кто побывал в стенах специзолятора два и более раз, посещают врача нарколога, который для них проводит беседу и ставит на профилактический учёт.

 


Если же, к примеру, человек ничего не помнит или ничего о себе не сообщает, то за него начинают говорить его вещи – мобильный, пластиковая карточка, счета, платёжки… До отпечатков пальцев, как правило, не доходит, хотя имеется и такая возможность. Был случай, когда задержанный наотрез отказался говорить о себе, и тогда сотрудники специзолятора вынуждены были прибегнуть к таким мерам. Как выяснилось, мужчина – беглый бандит, и его ожидало куда более отдалённое место «жительства».

 

 

Ваш «номер», сударь

 


Далее гражданина просят раздеться до нательного белья. При изъятии вещей составляется протокол личного обыска. После чего все вещи отправляют на хранение под присмотром видеокамеры – не пропадут. А когда пришедший в себя человек решит распрощаться с приютившим его заведением, ему всё возвратится в целости и сохранности.

 


Обязательная процедура для вновь прибывших – медосмотр. Граждан и гражданок проверяют на алкотесте, фельдшер выявляет, есть ли у «пациента» травмы, путём проведения определённых процедур устанавливается наличие алкогольного опьянения. Например, просят присесть с вытянутыми вперёд руками. Пьяный человек сразу же падает назад, поэтому сзади всегда кто-то стоит для подстраховки. И всевозможные хитрости здесь не пройдут. Если некто утверждает, что он астматик, то ему тут же задаются наводящие вопросы, и лгуну не остаётся шансов. При спорных ситуациях часто помогают родственники, которые подтверждают или опровергают наличие той или иной болезни.

 

 

 


В итоге далеко не все, кто попадает в специзолятор, доходят до камеры. Многим это либо не нужно: после профилактической беседы их отправляют в районный ОВД для дальнейшего разбирательства, либо по медицинским показаниям сотрудники специзолятора обращаются в скорую, либо неадекватного товарища ожидают другие госучреждения, например, наркологический диспансер.

 


Ну, а тех, кого привезли всё-таки по адресу, сопровождают в «номер» стоимостью в 325 тысяч белорусских рублей, предоставляют чистое спальное бельё и запирают – для их же блага. Там нетрезвые люди находятся под постоянным наблюдением фельдшера, милиционера и видеокамер. В ночное время из изолятора никого не выпускают, дабы гражданин не опохмелился и не попал в какую-нибудь неприятную историю.

 

 

 


Женщин и мужчин поселяют отдельно. Правда, был случай, когда весёлая семейная парочка просилась в одну камеру. Но их всё равно разделили – такие порядки. Благо, камеры находились друг против друга, и влюблённые то и дело переглядывались в имеющиеся в дверях окошечки.

 

 

 


Быть или не быть?

 


Специзолятор рассчитан на 21 человека. В среднем, на ночлег остаются 17–23 любителя выпить. Это зависит от дня недели (четверг, пятница и выходные – самые посещаемые), от праздничных или непраздничных дней, от поры года (осень и весна – громовые), считает Михаил Афанасенков.

 


Как правило, вот в такие «громовые» дни в специзолятор поступают наиболее буйные граждане, для которых, помимо спецлавочек, имеются в качестве громоотвода целых три спецкресла. Сидя в них, у нетрезвых людей имеется возможность пофилософствовать на тему: быть или не быть? Иными словами: продолжать доказывать свою правоту или, может, всё-таки пойти в кровать? Так или иначе, релаксация им обеспечена – на стене напротив работники-энтузиасты изобразили разные забавные фигурки, этакий психологический момент в работе с буйными клиентами. Замечено, что неуравновешенные граждане, рассматривая фигурки, быстрее успокаиваются.

 

 

 


Бывает, что спецкресел не хватает. Тогда сотрудники выбирают из всех буйных самых спокойных. При этом физическая сила применяется только в соответствии с действующим законодательством. А в доказательство тому, что ссадины не дело рук сотрудников специзолятора, а результат строптивого поведения буяна, видеокамеры выступают в роли электронных свидетелей.

 


Особо неистовые, случается, рвут наволочки, простыни.

 

 

 


Чисто по-женски

 


В наше дежурство «громовержцев», к счастью, не было. Три «клиента» мирно приходили в себя в своих «номерах». Остальные тихо ждали своей очереди.

 


Среди них была женщина 1983 года рождения. Интересно, что представительницы слабого пола и в специзоляторе ведут себя чисто по-женски. Сначала они угрожают, потом хохочут, потом плачут, потом ложатся спать, наутро встают, извиняются и уходят. По наблюдениям, чем быстрее они выплачутся, тем быстрее уснут. Бывает, женщины тоже занимают тронное место в спецкресле, но редко. Как правило, слабому полу предоставляется право в полной мере проявить себя – сотрудники терпеливо выслушивают их трогательные истории. В среднем, на 800 попавших в специзолятор мужчин приходится 20–25 женщин. Но бывают дни, когда пьяных представительниц слабого пола оказывается немного больше обычного. К примеру, на 23 февраля.

 

 

 


Имеются и постоянные клиенты. На наших глазах как раз принимали завсегдатая недешёвой ночлежки: мужчина только вчера вышел из ЛТП и, видимо, хорошо «отметил» это дело.

 


Кстати, психологической выдержке сотрудников специзолятора можно позавидовать. Что им только за смену не приходится выслушивать! Однако непринуждённо, легко, с юмором они дают возможность выпившему человеку разобраться в себе.

 

 

 


Тем более, есть среди различных неприятных историй и вполне забавные. Особенно интересно наблюдать за весёлыми парочками: отец-сын, муж-жена, брат-брат, тесть-зять.

 


– Был как-то случай, – рассказывает старший инспектор-дежурный специзолятора УВД Максим Бондарев, – доставили к нам гражданина Российской Федерации, а спустя два часа привезли белоруса и поместили к россиянину. Минут через десять из их камеры донеслись радостные крики. Оказывается, россиянин, приехавший в Беларусь разобраться с документами по случаю смерти матери, встретил здесь своего кума, которого не видел десять лет.

 

 

 


Бывают случаи, когда люди знакомятся и платят друг за друга, проявляя солидарность.

 


Если же человек не хочет рассчитываться, он получает счёт за содержание в специзоляторе – две с половиной базовые величины и штраф за появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, который он должен оплатить в течение месяца. А если регулярно не оплачивать частые посещения, к недобропорядочному гражданину судья в виде санкции применит административный арест.

 

 

* * *

 

Бытует мнение, что от вытрезвителя невозможно застраховаться. И всё же, чтобы как можно меньше витало в воздухе госучреждения пьяного угара, в специзоляторе периодически проводятся занятия с подрастающим поколением. Молодым людям показывают фильмы и объясняют, что нужно делать, чтобы сюда не попасть. Или, точнее, что делать не нужно. А это не так уж сложно. Просто необходимо соблюдать меру. Ибо, как говорил поэт и государственный деятель Гавриил Державин, «умеренность есть лучший пир».

 

 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N