«Алёнушка» Васнецова была написана под Рогачёвом? Узнаете в очередной подборке интересных фактов о регионе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
15:00 17 Апреля 2020 Общество 3452

«Алёнушка» Васнецова была написана под Рогачёвом? Узнаете в очередной подборке интересных фактов о регионе

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать рубрику, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе.

Шагаем по Крестьянской. 

Одна из старейших улиц Гомеля – Крестьянская – до 1927 года носила название Троицкой. Связано это с Троицкой церковью, которая некогда располагалась на пересечении Румянцевской (ныне Советской) и одноимённой улицы. До Октябрьской революции 1917 года и первые годы после неё также существовала и  Троицкая гора – возвышенность в районе церкви. Кстати, контуры Троицкой улицы просматриваются на плане местечка Гомель, изданном в 1792 году.

По словам инженера Марка Найшулера, главными зданиями улицы после Троицкой церкви были коммерческое училище (открыто в 1906 году), которое после революции преобразовали в трудовую школу второй ступени для рабочих и служащих, а также Виленский коммерческий банк, возведённый по проекту архитектора Станислава Шабуневского (открыт в 1901 году). Центральную часть улицы занимали двухэтажные дома зажиточных горожан, остальная была застроена небольшими деревянными постройками. К слову, в годы Великой Отечественной войны улица была полностью разрушена.

Отметим, что протяжённость Крестьянской составляет 1370 метров. Она пролегает от улицы Пушкина (ранее Липовая) до Центрального рынка (бывшая Конная площадь).

Здание городской думы. 

Всесословный выборный орган городского управления в царской России – городская дума – был учреждён в 1785 году правительством Екатерины II. В областном центре здание гордумы возвели в 1880-е годы на месте деревянной ратуши. Первоначально постройка, в которой ныне располагается ОАО «Полеспечать», была двухэтажной. На первом ярусе размещались различные конторы и магазины, а на втором заседала дума. Именно здесь представители различных сословий обсуждали судьбу Гомеля.

Гласным думы многие годы был князь Фёдор Иванович Паскевич. Каждое лето он посещал заседания и решал вопросы, касающиеся развития города над Сожем. К слову, указом императора Александра III за благотворительную деятельность и активное участие в благоустройстве города в 1888 году Паскевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Гомеля».

Стоит подчеркнуть, что здание возведено в эклектическом стиле. Третий этаж появился у постройки в 1935 году.

Фабрика «Полеспечать» разместилась в здании бывшей городской думы сразу после своего основания – в 1921 году.



Рогачёвский след «Алё­нуш­ки» Васнецова. 

Известно, что в рогачёвском имении публициста Владимира Кигн-Дедлова гостили русские художники братья Васнецовы. По одной из версий, на которой до сих пор настаивают местные жители, именно на живописном Фёдоровском озере была написана знаменитая «Алёнушка».


Впрочем, сам Виктор Васнецов отзывался о картине так: «“Алёнушка” как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах... Каким-то особым русским духом веяло от неё».

Примечательно, что работать над полотном художник начал в 1880 году, а упомянутая Ахтырка – деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области. Свой шедевр мастер завершил годом позже уже в российской столице. Сегодня картина хранится в Третьяковской галерее.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N