Больше 20-ти лет под знаменем: в средней школе №30 уже работает военно-патриотический клуб "Вымпел" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
13:20 17 Марта 2024 Общество

Больше 20-ти лет под знаменем: в средней школе №30 уже работает военно-патриотический клуб "Вымпел"

Вот уже больше 20 лет в средней школе № 30 существует детско-юношеский военно-патриотический клуб «Вымпел», которым руководит Григорий Шагин, в прошлом служивший в милиции. Под его началом выросло не одно поколение настоящих патриотов. Теперь бывшие вымпеловцы уже сами родители и приводят на занятия в любимую школу своих детей.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА 

– Где бы я ни оказывался по долгу службы, всегда приходил к детям, – признаётся Григорий Андреевич. – В Советском Союзе это было очень распространено – на общественных началах работать с молодёжью, в наше время эта традиция также получила развитие. В школе для ребят организовано много интересных направлений, в которых они могут найти себя, и клуб «Вымпел», которому уже более двух десятков лет, это не просто коллектив, занятый полезной деятельностью. Это настоящая дружная семья, в которой каждому есть чем заняться.

Частью клуба является школьная знамённая группа, различные объединения по интересам – «Исторический» кружок, «Юные друзья милиции», «Юные инспекторы дорожного движения», «Юные пожарные-спасатели». Школьники занимаются допризывным многоборьем, играют в «Зарницу», участвуют в конкурсах инсценированных военных и солдатских песен, несут вахты памяти в дни военных и государственных праздников. В их распоряжении есть уникальная военная полоса, которая была открыта в 2014 году и с тех пор является тренировочной площадкой не только для вымпеловцев, но и для многих других коллективов – кадетов, военно-патриотических клубов из других школ. По словам Григория Андреевича, военная полоса выполнена настолько качественно, что по своему разнообразию и сложности запросто даст сто очков вперёд аналогам, которые имеются в распоряжении войсковых частей.




 По этой причине на базе средней школы № 30 часто проводятся спортивные праздники. Один из самых масштабных планируется провести к 9 Мая.

– Также мы второй год сотрудничаем с военно-транспортным факультетом БелГУТа, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя директора по воспитательной работе Георгий Михайлов. – Причём отчасти это стало возможным благодаря нашему бывшему выпускнику, который прошёл с нашим клубом «Вымпел» огонь и воду. Когда он, настоящий офицер сердцем и душой, приходит, чтобы встретиться с ребятами, они всегда остаются под большим впечатлением.

Сегодня дети не те, что раньше, считает Георгий Борисович,  их мало чем можно удивить, заинтересовать. Но личность Григория Шагина, его организаторские способности и большое желание помочь ребятам вырасти достойными, яркими, честными, справедливыми людьми привлекают юные умы. Нет никаких ограничений для вступления в «Вымпел»: здесь будут одинаково рады и второкласснику, и ребёнку, который имеет проблемы с поведением, – каждый имеет возможность быть при деле. Как результат – нет ни одного правонарушения.

ПОД ЗНАМЕНЕМ.

Школьная знамённая группа – предмет особенной гордости для Григория Шагина. Каждое её появление на городских мероприятиях и митингах поражает воображение. Совсем ещё юные, в военной форме, с оружием в руках… Часто после окружающие интересуются: «Неужели сабли настоящие? А автоматы?» И не могут поверить, что это муляжи. А ведь всё это было создано руками Григория Андреевича.





– Люблю точность во всём, – признаётся он. – У нас есть форма для всех родов войск, а также обувь, головные уборы, комплекты оружия, и мы можем одеть в зависимости от темы мероприятия группу ребят разных возрастов и комплекции. Ткань, аксельбанты, шевроны, каждая мелочь – всё сделано здесь, в школе, и максимально соответствует настоящему обмундированию.

Когда ребята появляются в городе, они всегда приковывают к себе восхищённые взгляды. Кто-то может сказать: это же легко – пройтись под флагом. Но за каждым движением стоят десятки часов тренировок, которые по своей сложности и интенсивности сопоставимы с тренировками настоящих военных. Двигаться как они – вымпеловцы – значит быть единым организмом, который выполняет общую задачу. Задачу быть честными во всём, и в сохранении исторической точности в том числе. 



ВОСПИТАНИЕ, КОТОРОЕ ОТКЛИКАЕТСЯ.

В клубе «Вымпел» занимаются 75 ребят, что само по себе может удивить, ведь школа имеет музыкальный уклон, а значит, туда идут учиться дети, которые хотят петь и выступать на сцене.

– Из 860 учеников 520 занимаются музыкой, причём начальная школа – в полном составе, – рассказывает директор средней школы № 30 Наталья Кондратьева. – А это многочисленные занятия, концерты, фестивали. Дети учатся культуре поведения на сцене, развивают свои творческие способности, умение работать в коллективе. Но каждое мероприятие они видят и ребят из клуба «Вымпел» – красивых, подтянутых, в форме того или иного исторического периода. Когда они выносят флаг на торжественных линейках, когда участвуют в показательных выступлениях – это пробирает до мурашек, до слёз, и детям это очень откликается. Вступление в октябрята, пионеры у нас проходит в школьном музее воинской славы, в праздничной атмосфере, и так потихоньку, очень органично ребята вливаются в патриотическую работу. Вступить в клуб «Вымпел» – очень почётно.

По словам Натальи Геннадьевны, цель военно-патриотического воспитания не милитаризация сознания, не создание атмосферы вражды, а уважительное отношение, дружба, сплочение, нравственное и физическое совершенствование будущих защитников Отечества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N