Имя ему — ГЕРОЙ: форсировали Сож с Шиком | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:55 05 Ноября 2023 Имя ему - ГЕРОЙ 3360

Имя ему — ГЕРОЙ: форсировали Сож с Шиком

Во фронтовой красноармейской газете «Знамя Советов»  27 ноября 1943 года была опубликована корреспонденция «Первый». Там говорилось о том, как батальон капитана Шика первым форсировал Сож. Об этом в тот же день написала и газета «Красная звезда». А спустя 40 лет в ноябре 1983 года москвич Борис Шик посетил город над Сожем и рассказал о том, как принимал участие в освобождении областного центра.  



– В ноябре 1943 года батальон, которым я командовал, входил в состав 39-го стрелкового полка 4-й Бежицкой стрелковой дивизии. Он занял линию обороны в районе села Якубовка на берегу реки Сож. А на противоположном берегу через парк проходила сильно укреплённая оборонительная линия 

войск противника, – вспоминал Борис Наумович. – Командирам батальона было приказано в ночь на 25 нояб­ря форсировать Сож и принять участие в освобождении Гомеля. Это была очень ответственная и трудная задача. Река в этом месте очень глубокая, с немецкой стороны – высокий отвесный берег. Успеха можно было добиться только за счёт внезапности удара. Именно поэтому были подготовлены штурмовые группы и чётко определён порядок форсирования реки. 



В утренних сумерках 26 ноября бойцы подняли пятнадцать лодок из песка, которые накануне подтащили к берегу и зарыли в песок (днём вообще не показывались на участке), неслышно опустили на воду. 

– Первым через Сож переправился командир нашей пулемётной роты старший лейтенант Марченко с группой связистов и сапёров. Сапёры быстро проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. В коридоры устремились штурмовые группы и передовые подразделения нашего полка, действовавшего правее, – рассказывал Борис Шик. – Фашисты, ошеломлённые дерзостью действий советских солдат, опомнились, но было уже поздно. Батальон штурмовал улицы города. В это время ефрейтор Васильев бросился к высокому зданию городской электростанции и водрузил над ним Красное знамя, символ освобождения. А на следующий день этот эпизод был описан в центральных и прифронтовых газетах. 

А в наградном листе Бориса Шика было написано следующее: «Находясь со своим батальоном против центра Гомеля, с восточной стороны его, товарищ Шик, ведя непрерывную разведку противника, своевременно обнаружил его отход. На заранее подготовленных переправочных средствах, сосредоточенных укрыто на берегу реки Сож, товарищ Шик немедленно по обнаружении отхода противника в ночь с 25 на 26 ноября 1943 года умело организовал форсирование реки Сож. В районе железнодорожного моста и левее он первым в полку и дивизии со своим батальоном овладел восточной окраиной Гомеля. Достоин награждения орденом Отечественной войны I  степени».

– Приятно было читать эти строки и осознавать, что мы своими военными действиями внесли вклад в освобождение Гомеля, – говорил Борис Наумович. – В 1943 году город представлял собой груду руин. Фашисты уничтожили всё, что можно было уничтожить. С тех пор прошло 40 лет. Я теперь хожу по его улицам и площадям с трепетным волнением. Сейчас это восстановленный, красивый город. Сколько труда вложили его жители, все советские люди в это возрождение! Пользуясь случаем, хочу от всей души сказать: новых больших успехов во всех ваших делах, дорогие граждане Гомеля!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N