Миссия – обеспечивать людей водой | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
10:15 26 Марта 2023 Общество 2466

Миссия – обеспечивать людей водой

Пожалуй, никто лучше Антуана де Сент-Экзюпери не высказался о воде: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни – ты есть сама жизнь». КПУП «Гомельводоканал» вот уже 128 лет выполняет благородную миссию – обеспечивает наш город, пронизанный живительной сетью сосудов, водой. Оказывая услуги водоснабжения и водоотведения горожанам, предприятие сохраняет свою главную традицию – традицию качества.





Александр ЩЕДОВ, директор КПУП «Гомельводоканал»

– Дорогие коллеги и друзья! Сердечно поздравляем вас с Днём работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Труд работников отрасли ЖКХ отражается на качестве жизни каждого из нас. От занятых в этой сфере зависит, будет ли в домах светло, тепло, будет ли журчать в кранах вода. Мы делаем жизнь людей комфортнее, и осознание этого должно побуждать нас к постоянному совершенствованию своей работы. Примите искреннюю признательность за ваш ежедневный вклад в отлаженный быт горожан. Пусть каждый день приносит вам поводы для гордости собой, приятные сюрпризы и отличные новости!

Главный капитал предприятия – люди. В канун профессионального праздника рассказываем о его представителях, связавших свою жизнь с трудовым коллективом несколько десятилетий назад.

В ЛЮБИМОМ ДЕЛЕ БЕЗ ТВОРЧЕСТВА НЕЛЬЗЯ.

Работа начальника производственно-технического отдела предприятия Павла Калиниченко сравнима с деятельностью дирижёра. Помимо вклада в решение целевых задач (перекладка сетей, снижение затрат, строительство станций обезжелезивания и другие), которые решают службы предприятия, отдел призван обеспечить руководство участками, бесперебойность производственных процессов. В руках руководителя, можно сказать, оперативная обстановка. Значительную часть времени приходится уделять ликвидации аварийных ситуаций, в темпе реагировать на сообщения диспетчерской службы. В общем, работу никак не назовёшь кабинетной, но именно этим и поиском нестандартных решений она и интересна.



На предприятии Павел Калиниченко трудится с 2006 года. После окончания БелГУТа начинал мастером на водозаборе, затем последовал перевод инженером в ПТО, и вот с 2019 года он руководит подразделением. На вопрос, чем привлекает его эта работа, ответил:

– Тем, что имеешь возможность реализовать какие-то технические решения, внедрить инновации. И когда задуманное получается, несомненно, получаешь удовольствие от работы.

Сейчас Павел Калиниченко и его коллеги занимаются созданием геоинформационной системы – математической модели систем водоснабжения и канализации Гомеля, которая поможет рассчитывать процессы, происходящие в системе, поддерживать оптимальный режим работы насосных станций, перенаправлять потоки. Одним словом, поднимет эту работу на новый уровень. Модель будет завершена, когда в неё внесут все необходимые данные. Это, по признанию Павла Калиниченко, очень творческий труд. А затем эту модель можно будет внедрить и в Гомельском районе, который тоже находится в зоне обслуживания предприятия.

Павла Калиниченко знают в коллективе ещё и как очень активного человека: он участвует в художественной самодеятельности, поёт, играет на гитаре, фортепиано, баяне.

За отличный труд он удостоен благодарности Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. По труду и честь!





РАБОТА – 28 ЧАСОВ В СУТКИ.

О слесаре аварийно-восстановительных работ Иване Капельцове в трудовом коллективе отзываются как об очень ответственном человеке, гордятся им. Он – профессионал в своём деле. Уроженец Мозыря, женившись, переехал в Гомель. До этого трудился сантехником, мог быть водителем. О том, какую работу искать на новом месте жительства, долго не раздумывал.


– Меня всегда привлекала стихия воды, – говорит Иван Фёдорович. – Да и сантехником как-то нравилось работать больше, чем водить машину. Поэтому я поразмыслил и решил попытать счастья в «Гомельводоканале». Пришёл сюда в 1999 году и вот бессменно тружусь уже двадцать четвёртый год. Замечательный коллектив, сплочённый, мы чувствуем поддержку со стороны как руководства, так и коллег. О своей работе Иван Фёдорович говорит сдержанно: «Беспокойная». Практически каждую неделю случается где-то порыв сетей. Ликвидировать его нужно немедленно, не ожидая, когда наступит для этого благоприятное время, закончится дождь или спадёт жара.

– Вода – основа жизни, и мне с моими коллегами приятно ощущать причастность к работе, благодаря которой повышается комфорт людей, – делится он. – Видели, как радуются люди, когда «Гомельводоканал», реализуя программу «Чистая вода», обеспечивает их качественной артезианской водой? Поэтому в случае аварийных ситуаций стремимся скорее, не считаясь с тем, что смена уже закончилась, устранить неполадки. Так что можно сказать, что работа для нашей службы – 28 часов в сутки. В канун профессионального праздника Иван Фёдорович удостоен нагрудного знака Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі».

СЫН ПОШЁЛ ПО СТОПАМ МАТЕРИ.

Валентина Дедок – один из самых титулованных работников в КПУП «Гомельводоканал». Среди наград за отличный труд инженера первой категории производственно-технического отдела есть благодарственное письмо от Президента Республики Беларусь. Валентина Николаевна прошла многие ступени на предприятии – была мастером канализационных сетей в цехе канализации, временно исполняла обязанности начальника участка канализационных сетей цеха канализации, работала инженером участка канализационных сетей. С июля 1994 года трудится инженером первой категории производственно-технического отдела.


Валентина Николаевна – человек очень творческий и увлечённый. Любит свою работу. И будь это иначе, вряд ли её сын Андрей пошёл по стопам матери. Начав в 2007 году на предприятии электромонтёром, поработав инженером, мастером участка водопроводных сетей, он получил предложение возглавить участок канализационных сетей. Мать и сын – одна из многих семейных династий в «Гомельводоканале», которыми здесь гордятся и приветствуют их создание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N